В Мангистау участились случаи ложных вызовов спасателей
Курс валют в Актау
на 18/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 03:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау участились случаи ложных вызовов спасателей

6 Июня 2023 (14:23) | 1020 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области на единый номер службы спасения «112» всё больше поступает ложных звонков. Среди них как преднамеренные, так и ошибочные звонки, сообщает Tumba.kz.

 

Фото: tengrinews.kz

Номер службы спасения на территории Казахстана был внедрен осенью 2009 года в соответствии с постановлением Правительства.

 -Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов противопожарной службы спасает жизнь и имущество граждан. Но, к сожалению сегодня, самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства, - комментируют в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области.

 По данным ведомства, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный.

 -За ошибочным стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых и прочих работ, способный с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Лучше вовремя позвонить в противопожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. Преднамеренный же - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. В этой связи, ДЧС Мангистауской области предупреждает что, использование телефонов экстренных служб не по назначению несет уголовное и административное наказание (КоАП РК ст. 438), - предупредили спасатели.

 Они отметили, что заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма согласно статье 273 «Уголовного кодекса Республики Казахстан наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 -Управления в кризисных ситуациях ДЧС Мангистауской области сообщает, что на сегодняшний день, современные технические средства могут без труда вычислить граждан, чтобы привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что в первую очередь за каждым вызовом сотрудников службы чрезвычайных ситуаций стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества, - заключили в спасательном ведомстве.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему