Есть ли побратимы у Актау и других городов Казахстана
Курс валют в Актау
на 11/12/2019
 
385.7
388.47
 
426.3
430.99
 
5.98
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
11 Декабря, 18:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Есть ли побратимы у Актау и других городов Казахстана

4 Мая 2019 (12:41) | 1757 | Автор: Наталья Шляховая

Движение городов-побратимов возникло во время Второй мировой войны

 

 

Так уж устроен человек, что ему необходимы родственные души. Хочется людям особых форм социальной и духовной близости. Вот и придумывали они для себя на протяжении всей истории разные варианты родственных связей с себе подобными. Так и додумались однажды, что родниться должны не только люди, но и города. Об этом газета писала в прошлом номере. Продолжим тему, так как она перекликается с грозной войной, победу в которой мы сегодня празднуем.

 

 

А прецедент появления породнённых городов выглядел так. В разгар Второй мировой войны немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок — скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри. Каждая из них вышила свое имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. В Сталинград из Ковентри был доставлен еще и меч, специально изготовленный по приказу Черчилля. Так Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами или, как их еще называют, городами-побратимами.

 

 

Эта история получила развитие — движение братания городов очень быстро распространилось по миру. Женщины Сталинграда отправили жительницам Ковентри книгу с посланиями от 36 000 участниц собраний женского съезда.

 

Понятие «побратимы» следует отличать от понятия «партнёры». Под последним подразумеваются города, между которыми заключены соглашения о партнёрских отношениях. В большинстве случаев они предполагают только экономическое сотрудничество по ряду совместных проектов либо по одному из них. Соглашение о побратимских отношениях экономическую выгоду преследует далеко не всегда — родственные чувства не измерить деньгами. Совместная деятельность заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой общих начинаний в международные и европейские организации.

 

 

Интересно, что в Америке, например, города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братья», а «сёстры». Существует еще определение twin-cities — города-двойняшки, но оно используется достаточно редко. Жители городов-побратимов часто ездят друг к другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, в том числе и научные, спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники. Если один из них попал в беду в виде социального или природного катаклизма (террористы захватили, ураган, цунами, землетрясение), другой оперативно отправит потерпевшим контейнеры с гуманитарной помощью. Это в идеале, конечно. Потому что нередки случаи, когда вся братская «междугородняя» любовь сводится к вялотекущей переписке между школьниками и студентами вузов да редким сообщениям о житье-бытье забугорного «братца» в местной прессе.

 

В начале 60-х в Советском Союзе создали свою организацию, управляющую породненными городами, - Ассоциацию по связям с советскими и зарубежными городами. Ее стараниями около 300 городов бывшего СССР нашли себе «родственников» в 71 стране мира. А в декабре 1991 года ее функции перешли к новой общественной структуре - Международной Ассоциации «Породнённые города» (МАПГ). Она занимается, прежде всего, городами государств-участников СНГ, помогая им координировать внешние связи в рамках Содружества.

 

 

Как уже было сказано, братаются между собой в основном города из двух (и больше) разных стран. Побратимы внутри одного государства — исключение из правил и распространяется лишь на Германию. Города ГДР и ФРГ роднились меж собой в тот период, когда страна была разделена на два мира Берлинской стеной. Но успели сблизиться настолько, что не пожелали отказываться от статуса побратимов и после восстановления Германии как единой державы. Это прежде всего Хеймниц и Дюссельдорф, Айзенхюттенштадт и Зарлуи, а также другие немецкие города.

 

В 80-90-е годы прошлого века движение породнённых городов было прямо-таки массовым. Даже какой-нибудь ничем не примечательный провинциальный городок стремился обзавестись «братом». После 2000 года мода на братание незаметно стихла. Казалось бы, насовсем, но нет. Совсем недавно, например, официально подписан договор о намерениях вступить в побратимские отношения между еврейским Вифлеемом и российским Суздалем.

 

 

Что касается нашего государства, то почти у каждого города, оказывается, есть «брат», а у некоторых – ещё и не один.

 

В прежние времена наши школьники регулярно переписывались то с румынами, то с англичанами, с турками и французами, слали им открытки, поздравления и всё такое.

 

Сотрудничество городов выражалось в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

 

Помнят ли те, с кем мы братались, о нашем существовании и о самом факте братания? Помним ли мы? Почему сейчас связи ослабели, почему не шлём письма и новогодние открытки? Или шлём? В общем, вопрос открыт.

 

 

Напоследок перечислим города-побратимы Казахстана:

 

Нур-Султан (Астана) - Амман (Иордания), Стамбул, Анкара, Измир (Турция), Варшава, Гданьск (Польша), Дубай (ОАЭ), Манила (Филиппины), Пекин (Китай), Сеул (Корея), Сараево (Босния и Герцеговина), Москва, Санкт-Петербург, Казань (Россия), Питсбург (штат Пенсильвания США), Киев (Украина), Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Киргизия), Тбилиси (Грузия), Рига (Латвия);

 

Алматы - Вильнюс (Литва), Рига (Латвия), Джидда (Саудовская Аравия), Москва, Санкт-Петербург, Казань (Россия), Киев (Украина), Ренн (Франция), Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Тель-Авив (Израиль), Тусон (США), Тэгу (Корея), Урумчи (Китай);

 

Жанаозен - Андижан (Узбекистан);

 

Караганда - округ Сонпхагу (Сеул, Южная Корея);

 

Кокшетау - Уокеша (США);

 

Костанай - Кирклесс (Великобритания);

 

Кызылорда - Арва (США), Бурса (Турция);

 

Павлодар - Кайсери (Турция), Быдгощ (Польша);

 

Петропавловск - Омск (Россия);

 

Талдыкорган - Анталья (Турция)

 

Тараз - Фресно (США)

 

Темиртау - Зеница (Босния и Герцеговина), Днепродзержинск (Украина)

 

Уральск: Плоешти (Румыния), Ростов-на-Дону (Россия)

 

Усть-Каменогорск: Канын (Южная Корея), Бобруйск (Белоруссия)

 

Шахтинск - Раднево (Болгария)

 

Шымкент - Байинь (Китай), Гроссето (Италия), Измир (Турция), Ахарнон (Греция), Могилев (Белоруссия), Паттайя (Таиланд), Стивенэйдж (Великобритания), Худжанд (Таджикистан), Конья, Адана (Турция).

 

И, наконец, наш родной Актау имеет официального побратима – Махачкалу – и множество городов-партнёров: Анзали и Горган в Иране, соседний Атырау, туркменский Ашхабад, Дубай в ОАЭ, Карамай в Китае, Констанцу в Румынии, литовскую Клайпеду, Поти в Грузии, Сумгаит в Азербайджане, украинские Черкассы, Чханвон в Южной Корее, российские Оренбург, Самару, Элисту. И на этом список не заканчивается.

 

Фото из доступных источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему