В Актау пересматривают правила содержания домашних питомцев
Курс валют в Актау
на 21/08/2019
 
385.33
388.34
 
427.21
431.53
 
5.72
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Августа, 18:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау пересматривают правила содержания домашних питомцев

29 Апреля 2019 (10:49) | 2783 | Автор: Мадина Ахмедова

На слушаниях рассмотрены изменения в действующие городские правила содержания и выгула домашних животных, а также отлова бродячих животных на территории Актау и поселка Умирзак.

 

 

На мероприятии присутствовали руководитель неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин, представители фонда «Шанс Актау», городского акимата, отдела сельского хозяйства и ветеринарии, зоозащитники, владельцы домашних животных.

 

- Мы проводим эти слушания для того, чтобы прийти к единому мнению. Есть такие моменты, когда существующие городские правила требуют поправок, уточнения и корректировки. Поэтому нужны четкие нормы. Главная задача заключается в повышении гуманности в вопросах регулирования численности бездомных животных, а также увеличение ответственности владельцев домашних питомцев. Ведь бездомные животные - это результат безответственности их бывших хозяев, - говорит Кирилл Осин.

 

Слушания проходили в таком формате: зачитывалось положение, и если у участников мероприятия возникали вопросы или несогласие, то выдвинутые предложения фиксировались на бумаге для дальнейшего рассмотрения или корректировки.

 

 

Был выдвинут список пород собак, которые должны обязательно носить намордники. Однако у участников слушаний возникли сомнения, и они предложили внести категории, по которым бы определяли - должна собака носить намордник или нет.

 

- Этот список мы позаимствовали у города Алматы. Это предложение, и хорошо что у вас есть идеи - как улучшить пункт с намордниками. Что касается выгула собак, то следует признать, что у нас нет специально отведенных мест для их выгула. Поэтому разрешается выгуливать животных на свободных территориях без запрещающих знаков или на пустырях. Выгул собак запрещается на территории учебных заведений и прочее, - сказал Кирилл Осин.

 

В городские правила содержания и выгула домашних животных был добавлен пункт по уборке испражнений. Еще один добавленный пункт запрещает купание питомцев в местах отдыха людей. Участники предложили указать в пункте официальные места купания.

 

 

- Регистрацию собак и кошек предлагается ввести с 3-месячного возраста и делать это в Актауской городской ветеринарной станции. Животное будет проходить обязательную вакцинацию. Паспорт выдается за счет владельца. Конечно же, хозяин питомца должен предоставить свои данные: удостоверение личности, адрес, домашний телефон, - пояснил Кирилл Осин.

 

В городских правилах была дана рекомендация, по которой участники слушания начали спорить:одной семье рекомендуется содержать не больше двух собак больших или средних размеров и не больше трёх кошек.

 

 

- Если владелец держит трех собак и при этом у него в квартире чисто, а соседи не жалуются, то зачем ему придерживаться этой рекомендации? С другой стороны, один некастрированный кот может причинить много неудобств и владельцам, и соседям. Так что эта рекомендация спорная. Я согласна с тем, что если владелец нескольких животных содержит их так, что вонь стоит на весь подъезд, то тогда стоит принимать меры в отношении такого хозяина, - высказала мнение одна из участниц слушаний.

 

Был затронут и пункт разведения животных. Питомник не допускается организовывать в многоквартирных домах, а также на расстоянии не менее 500 метров от школьных, лечебных учреждений, многоквартирных домах и предприятиях общественного питания. Участники мероприятия сошлись во мнении, что расстояние нужно еще раз обсудить со специалистами, прежде чем утверждать его.

 

 

Поднялся и вопрос отстрела бездомных животных.

 

- Сотрудники осуществляют отлов животных рано утром. Бывают случаи, когда это делается днём, но только по просьбе самих жителей, - отметил Нурберген Мамутов, исполняющий обязанности руководителя Актауского городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии.

 

Участники мероприятия предлагают сделать отлов более гуманным, например, сменить препарат. Как сказал один из жителей, препарат, которым сейчас умерщвляют бездомных животных, слишком сильный, и в течение трёх минут животное умирает в мучениях.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гольфист, 30 Апреля 2019 (09:38)
0 0
Что убирать нужно за своими собакинами полностью согласен. Но и сами за собой убирайте.1. Идёт плюёт от насвая козлы задолбали уже. 2. Идёт мамаша нос влажной салфеткой вытерла своему ребёнку и бросила. И таких примеров куча. А за собой нихрена ни кто не замечает, а собакены даааа во всём виноваты!
Василий Алибабаевич, 29 Апреля 2019 (17:05)
0 0
был добавлен пункт по уборке испражнений.

Штрафовать надо хозяев собак,кто выгуливает без мешочков! Загадили всё вокруг!
Барс, 29 Апреля 2019 (12:32)
0 0
Всё правильно, хозяева должны убирать за животными, а то как что - мы к Европе стремимся. а в Европе люди с мешочками за животными своими ходють...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему