Роль кредитора в процедурах реабилитации и банкротства
Курс валют в Актау
на 18/07/2019
 
382.66
385.88
 
429.43
433.93
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Июля, 18:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Роль кредитора в процедурах реабилитации и банкротства

17 Апреля 2019 (11:12) | 721 | Автор: Реклама

Департамент государственных доходов по Мангистауской области доводит до сведения налогоплательщиков следующее: законом «О реабилитации и банкротстве» дано определение понятию «кредитор». Кредитор - это лицо, имеющее к должнику имущественные требования. В рамках процедур создаются специальные органы: собрания кредиторов и комитеты кредиторов.

 

 

Собрание кредиторов является органом, представляющим интересы всех кредиторов в процедурах банкротства и реабилитации.

 

В процедуре банкротства решение всех значимых вопросов передано кредиторам. Собрание кредиторов выбирает кандидатуру и определяет размер выплат основного и дополнительного вознаграждения банкротному управляющему, одобряет отчет об инвентаризации имущественной массы, утверждает план продажи имущества, утверждает размер дебиторской задолженности, невозможной к взысканию.

 

Помимо этого, собрание кредиторов принимает решение об оценке и передаче залогового имущества соответствующему кредитору, об оценке всего имущества, о прямой продаже или выставлении имущества на электронный аукцион, о переходе к расчетам с кредиторами, а также по другим вопросам. Также именно собрание кредиторов вправе принять решение о заключении мирового соглашения, о переходе к реабилитационной процедуре в процедуре банкротства и согласовании плана реабилитации.

 

На первом собрании кредиторов должно быть принято решение о создании и численности комитета кредиторов, который является органом, специально созданным для представления интересов кредиторов в процедуре банкротства и наделенным полномочиями по контролю над законностью и правильностью проведения процедуры банкротства, а также за действиями администратора.

 

В компетенцию комитета кредиторов входят вопросы об утверждении плана мероприятий в рамках банкротства, сметы административных расходов, проведении оценки вновь выявленного либо возвращенного в имущественную массу имущества, определение перечня товаров, работ и услуг, закупаемых банкротным управляющим, взаимный зачет требований между должником и кредиторами. Комитет кредиторов в процессе деятельности решает ряд иных оперативных вопросов, направленных на реализацию процедуры.

 

Создание комитета кредиторов является обязательным в процедуре банкротства. Должна быть представлена каждая группа однородных кредиторов, имеющаяся у должника согласно реестру требований кредиторов, а общее количество участников комитета кредиторов не может быть менее трех. В случае же невозможности выполнения указанных условий комитет кредиторов не создается, а его полномочия возлагаются на собрание кредиторов.

 

Каждый кредитор вправе запросить у банкротного управляющего актуальную информацию о финансовом состоянии должника, а также обжаловать любые действия или решения администратора, должника или суда в случае, если права такого кредитора нарушены.

 

Такой широкий набор полномочий, в особенности касательно порядка распоряжения имуществом, позволяет кредиторам, чьи имущественные интересы были ущемлены наступившей неплатежеспособностью должника, контролировать все процессы по погашению имеющейся задолженности в максимально возможном объеме, а также пресечь любые попытки самого должника или администратора использовать процедуру банкротства в личных целях.

 

Собранием кредиторов в восстановительных процедурах решаются вопросы о согласовании сделок вне рамок обычных коммерческих операций, не предусмотренных планом реабилитации, о внесении изменений и дополнений в план реабилитации.

 

Процедура реабилитации наделяет собрание кредиторов компетенцией в решении вопросов о сохранении права управления имуществом и делами за самим должником, о выборе кандидатуры и размере вознаграждения реабилитационного управляющего. Основным же правом кредиторов в процедуре реабилитации является право согласования плана реабилитации. Напомним, что при несогласовании плана в установленный срок процедура реабилитации подлежит прекращению.

 

Собрание кредиторов, независимо от вида процедуры, в рамках которой оно созвано, рассматривает вопросы продления процедуры, утверждения заключительного отчета. К компетенции собрания кредиторов в процедуре реабилитации относится также решение вопроса о создании комитета кредиторов, его составе и численности, избрании председателя.

 

Полномочия комитета кредиторов в процедуре банкротства и реабилитационных процедурах схожи. В процедуре реабилитации, помимо прочего, есть также возможность обжалования действий администратора непосредственно комитетом кредиторов, полномочия по предоставлению должнику согласия на обращение за мерами государственной поддержки и, соответственно, приостановление реабилитационной процедуры при оказании поддержки государством, принятие к сведению результатов аудиторской проверки и инвентаризации, а также решение иных текущих вопросов.

 

Таким образом, кредиторы наделены такими полномочиями, что существенно (определяюще) влияет на результат процедуры реабилитации или банкротства.

 

Управление по работе с задолженностью Департамента государственных доходов

по Мангистауской области

 

Фото Mosopora.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему