Воспитатель из Актау активно прививает детям творческие навыки
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
387.18
 
426.3
431.27
 
5.99
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 08:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Воспитатель из Актау активно прививает детям творческие навыки

30 Марта 2019 (12:00) | 3099 | Автор: Наталья Шляховая

Если мы говорим о творческих натурах, то подразумеваем обычно музыкантов, литераторов, актёров и им подобных. На этом поприще лучше всего можно проявить свои таланты. В других профессиях творческие задатки предполагаются реже, но всё же встречаются люди, которые отвечают поговорке «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Как ни странно, но таких индивидуумов немало. Стоит лишь приглядеться повнимательнее и станет ясно, что одарённые личности рядом с нами.

 

 

Илона Алиева – одна из таких разносторонних людей. Она работает в детском саду «Акжелкен» воспитателем, и её воспитанникам повезло, что они несколько лет находятся под крылом этой замечательной женщины, творческие идеи в которой бродят, как молодое вино.

 

Родилась Илона в Кокчетаве. Её мама из Белоруссии, а отец – турок. Считается, что от смешения таких разнородных кровей рождаются талантливые дети. Вот и наша героиня хорошо поёт, отлично двигается. У неё безукоризненный слух, благодаря которому она самостоятельно научилась играть на гитаре. Ещё один талант – ручное творчество.

 

- Моего отца, который работал в транспортном управлении, из Кокчетава перевели в Жетыбай. Следом переехала вся семья. Потом новый перевод – в Актау. Так я оказалась в этом городе, - рассказывает собеседница. – Окончив школу, поступила в педагогический, на отделение «дошкольное воспитание».

 

 

Садовские работники, хоть и называются одинаково, но бывают разные. Есть такие воспитатели, у которых это самое воспитание сводится к командным окрикам и массовым просмотрам ребятнёй телевизора. Усадил детей перед экраном, включил какой-нибудь новомодный мультик, и не надо морочить голову – чем занять неугомонную детвору. В нашем случае, помимо необходимых занятий, утверждённых свыше, всё оставшееся время уделяется творческому развитию ребёнка.

 

Стихи, песни и танцы – это само собой разумеющееся. Дальше – что подскажет фантазия и изобретательность. Прояви смекалку и смастери из обычной сосновой шишки сказочный цветок, из камушка – зверушку, из глины – бусики для мамы, из листьев – зонтик, их ореховой скорлупки – парусник или божью коровку. А может ты художник-импрессионист? Окуни ногу в акварельную краску и оставь отпечаток ступни на белом листе бумаги. А затем дорисуй то, что подсказывает тебе воображение.

 

 

У одного получился павлин, у другого – жираф, а у третьего – дом с мезонином. И таких поделок пруд пруди, каждый день новая идея. И как только может столько творческих мыслей умещаться в одной голове! И эти мысли захватывают головы воспитанников – они с удовольствием лепят, вырезают, клеят, рисуют, собирают. Нос сопит, глаз горит - мастерят одним словом.

 

 

К способностям каждого ребёнка тоже индивидуальный подход. Если он, скажем, имеет склонность к изобразительному искусству – кисть ему в руки. Он будет усиленно упражняться в рисовании и участвовать в художественных конкурсах. Воспитатель приложит силы к тому, чтобы развить талант маленького живописца. Кстати, рисунки юных художников из этой группы неоднократно отсылались на республиканские конкурсы в Астану и завоёвывали там награды.

 

Дети, которых природа наделила чувством ритма и хорошей пластикой, будьте добры пожаловать на сцену. Танцы и театральные постановки - это для них. Звонко поёшь и попадаешь в ноты – тебе обеспечены сольные номера и первые партии на утренниках.

 

 

Что касается этих самых утренников, то здесь Илона Алевсетовна и режиссёр, и сценарист, и постановщик, и звукооператор, и певунья и плясунья, и заводила во всех играх. Иные концерты так грамотно отрепетированы, что детвора обходится без наставника: сами знают весь сценарий, какой номер или сценка следующие, кто за кем выступает, кто с кем поёт и танцует. То есть управляются без поводыря. Их наставница лишь подглядывает из-за кулис.

 

Конечно, такая слаженность коллектива не достигается сама собой, тем более, когда коллектив разношерстный и состоит из вечно голосящей, прыгающей и бегающей оравы, у которой в постоянном движении все части тела: руки, ноги, головы, а главное – языки. Чтобы упорядочить ряды этой шумной компании, превратить разброд и шатание в дисциплину, требуется немало усилий и профессиональных навыков. А чтобы наставника слушались не из боязни, а из любви и уважения, нужно быть Макаренко своего рода, проявить терпение и найти подход к каждому маленькому человеку. И здесь от педагогических способностей воспитателя во многом зависит то, каким этот человек станет, когда вырастет.

 

Одними занятиями в группе развитие детей не ограничивается. Если на дворе хорошая погода, они отправляются на улицу. И это не просто прогулки на свежем воздухе: весной и летом ребята занимаются садово-огородными делами: сажают цветы, деревца, высевают семена редиски, петрушки, укропа и другой зелени. Ухаживают за всходами, окучивают, поливают. Придёшь в сад забирать ребёнка и видишь, как чумазая бригада бегает на своём участке между грядками с ведрами, шлангами и граблями. Всё правильно – труд облагораживает человека, и чем раньше он приучается трудиться, тем лучше.

 

 

Бывают и длительные прогулки: в парк Акбота и на берег моря, на территорию морпорта, в кинотеатр, на страусиное подворье и на конеферму. Планируются и другие экскурсии, например, в океанариум и в музей. Безусловно, инициатива принадлежит Илоне Алевсетовне. Познание ребёнком окружающего мира – важная задача, и решать её лучше не теряя времени.

 

Как уже говорилось, Илона Алиева имеет профильное педагогическое образование. Работу она выбрала осознанно, поэтому любит её и относится к делу честно и ответственно. Откровенничает, что несколько раз пыталась сменить профессию, потому что всё в ней хорошо, только платят незаслуженно мало.

 

- Но не смогла, - признаётся она, - моё призвание – педагогика. Скучаю за детворой.

 

Действительно, зарплата несоразмерна тем моральным и физическим усилиям, которые затрачиваются на работу с детьми. Ведь нянечка и воспитатель в детском саду являются наипервейшими учителями для ребёнка. Здесь происходит обучение от горшка до первых букв и чисел. В школу дети идут в 6-7 лет, можно сказать, в осознанном возрасте. А в садик поступают несмышлёными младенцами в три года, а то и раньше. Есть разница между тремя и семью годами? В саду формируются первые навыки и характер.

 

Считается, что работники детсадов и школ ничего не производят, поэтому недостойны высокой зарплаты. Как с этим согласиться? Ведь именно от педагога зависит – какие качества будут заложены в человека с детства. Многим родителям некогда заниматься со своими отпрысками, а некоторых горе-отцов и матерей самих нужно воспитывать. Поэтому основная нагрузка ложится именно на сотрудников образовательной сферы. Значит, и оплачивать их труд нужно соответственно. К примеру, работа тех, кто добывает нефть, не намного труднее, чем тех, которые целыми днями нянькаются с их детьми.

 

- Маленькие дети, дошколята – это чистый лист бумаги. Что на нём начертаешь, то и останется. И потом никаким ластиком не сотрёшь ошибки, когда-то оставленные на этом листе, то есть в ранимой детской душе. Поэтому, пока ребёнок только растёт и впитывает в себя всё, как промокашка, в него нужно закладывать только самое лучшее и полезное. Я, по крайней мере, стараюсь это делать, - такими словами завершила беседу Илона Алиева.

 

То, что воспитательная методика Илоны Алевсетовны имеет положительные результаты, видно на примере её сына: Артём Окунев занял первое место в республиканских соревнованиях по ушу в разделе «таолу», проходивших на днях в нашем городе. И это не первая его победа, потому что мальчик целеустремлённый и трудолюбивый – весь в маму. Права поговорка, что яблоко от яблони далеко не катится.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 2 Апреля 2019 (11:07)
1 0
Зачем о каждом воспитателе писать? на это ресурсов никаких не хватит, у нас тоже валом хороших работников промышленности - про нас всех тоже писать, ну как скажете хоть пятку чеши. Ежели есть супер достойная кандидатура - так предложите газете, думаю, не откажут, хотя что им писать - их личное дело, вы денег за это не платите
Ribka, 2 Апреля 2019 (10:39)
1 0
да, я очень блистательная-))) и как раз я не извергаю под каждой статьей кучу негатива, как некоторые
Ribka, 2 Апреля 2019 (10:26)
1 0
Так тут и пишут о надежде и радости, не пойму, чем вы недовольны, или про Вас не написали, Vanessa?
vanessa, 2 Апреля 2019 (08:12)
0 2
А вы сами-то.Ribka.вся из себя такая блистательная?
vanessa, 2 Апреля 2019 (08:06)
0 3
Ой.ну надо же!Сплошные грамотеи кругом!Терпеть не могу.когда начинают в отзывах грамоте учить!Это компьютер.бывает.когда быстро печатаешь.и не одну ошибку в слове пропустишь!А Семерка права-в каждом саду и школе есть свои звездочки.обязательно есть!Или вы думаете вокруг только бесталанные серые люди?!Тогда у вас очень пессимистичный взгляд на мир.и как раз вам бы следовало поучиться видеть побольше надежды и радости.
Ribka, 1 Апреля 2019 (16:46)
3 0
Уважаемая Русская Семерка, Вы в садах давно видимо не были, да и судя по Вашей грамматике и в школе тоже особо не блистали. Ну назовите нам героев, думаю Тумба не оставит без внимания-))))
Русская Семёрка, 30 Марта 2019 (14:49)
2 3
Таких воспитателей в каждом саду полно. Почему только о ней пишите?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему