Автомашины из Абхазии и Южной Осетии незаконно пытаются провезти в Казахстан - ДГД Мангистау
Курс валют в Актау
на 15/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Июня, 01:04
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Автомашины из Абхазии и Южной Осетии незаконно пытаются провезти в Казахстан - ДГД Мангистау

19 Апреля 2021 (12:52) | 2065 | Автор: Руслан Миниханов

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан отмечается рост случаев незаконного перемещения и эксплуатации на территории республики транспортных средств с регистрационными номерными знаками Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Об этом сообщает Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

 

 

Указанные автомашины, комментируют в ведомстве, временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска. По своему статусу они являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем.

 

- Подтверждающим временный ввоз документом является таможенная декларация транспортного средства (ТДТС), если владельцем транспортного средства является юридическое лицо Абхазии, Южной Осетии или пассажирская таможенная декларация (ПТД), если владельцем транспортного средства являются физические лица–резиденты этих республик, - пояснили в Департаменте госдоходов Мангистау.

 

В ведомстве пояснили, что в период нахождения на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства Абхазии и Южной Осетии в нарушение ограничений, установленных статьями 264, 275 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС), реализуются по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения).

 

Согласно пункту 6 статьи 264 и пункту 2 статьи 275 ТК ЕАЭС, временно ввезенные транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта (лицо осуществившее ввоз).

 

- В связи с чем, в действиях лиц, осуществивших ввоз на таможенную территорию ЕАЭС и передачу резидентам Республики Казахстан таких транспортных средств, а также лиц, которые их приобрели в целях незаконной эксплуатации на территории Казахстана без уплаты таможенных платежей и постановки на первичный государственный учет, в зависимости от суммы нанесённого государству ущерба, имеет место либо состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, либо состав административного правонарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан. Оба состава предусматривают конфискацию транспортного средства, - пояснили в Департаменте госдоходов Мангистауской области.

 

Учитывая изложенное, департамент настоятельно рекомендует не приобретать временно ввезенные транспортные средства, стоящие на регистрационном учете в Абхазии и Южной Осетии, а также не эксплуатировать данные транспортные средства на территории Республики Казахстан без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет.

 

Фото таможни

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему