О чем жители Актау говорили с министрами
Курс валют в Актау
на 11/12/2019
 
385.7
388.47
 
426.3
430.99
 
5.98
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
11 Декабря, 18:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О чем жители Актау говорили с министрами

18 Марта 2019 (13:43) | 2285 | Автор: Эмир Сарин

Заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев провели личный прием граждан.

 

 

Балзира Ерманова, многодетная мама, у которой один ребенок с инвалидностью 1 группы, обратилась с вопросом к Гульшаре Абдыкаликовой о начислении пенсии матерям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Согласно закону, для начисления базовой пенсии учитывается стаж. Остальное должно быть собственными отчислениями в пенсионный фонд.

 

-Мы все эти дни говорим с женщинами, объясняем, что необходимо также и самим заботиться о своем будущем. Матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, могут объединяться, создавать свой бизнес, помощь от государства будет оказываться. С этого года предусмотрены гранты на открытие бизнеса, льготное микрокредитование, обучение востребованным профессиям. Вы можете зарегистрировать как ИП свое предприятие и затем откладывать себе на старость, - сказала Гульшара Абдыкаликова.

 

Балзира Ерманова также отметила, что детям-инвалидам не всегда достаточно одного курса реабилитации, необходим дополнительный. Ералы Тугжанов ответил, что в Мангистау будет профинансирован второй курс реабилитации для детей-инвалидов.

 

 

В данное время женщина оказывает помощь и другим детям-инвалидам. Аким области предложил помощь в развитии этого вида общественной деятельности, а именно - предоставить необходимое оборудование, помощь в поиске специалистов. 

 

Нура Абдибакикызы – мать шестерых детей, воспитывает их одна. Сейчас работает швеёй и получает 40 тысяч тенге, кроме того имеет помощь от государства в виде пособий на общую сумму свыше 114 тысяч тенге. На личном приеме у министра труда и социальной защиты Бердыбека Сапарбаева она попросила оказать помощь в получении жилья.

 

Министр поручил заместителю акима области Руслану Сакееву взять на контроль и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом.

 

Житель Актау Руслан Гайбатов рассказал о трудностях в работе с индивидуальными помощниками людей с ограниченными возможностями. К примеру, сейчас услуга такого помощника передана в конкурентную среду, что приводит к конфликтным ситуациям между получателями услуг и уполномоченным органом (собесами).

 

Министр отметил, что необходимо заключать услуги напрямую с уполномоченным органом и индивидуальным помощником, так как важен аспект межличностных отношений и коммуникаций.

 

Заместитель премьер-министра и министр труда и соцзащиты приняли и рассмотрели обращения от 14 граждан. По каждому рассмотренному вопросу даны информационно-консультативные разъяснения, а также поручения руководству области.

 

Фото пресс-службы акима области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 18 Марта 2019 (17:49)
1 0
а чего жители актау про коммуналку то не спросили, странные
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему