Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

Вторник,
19 Марта, 07:12
Главное » Жизнь региона

4 Ноября 2019 (15:14) | 2023 | Автор: Мадина Ахмедова

Казахстанский фильм «Река» стал лучшим, пойман самый разыскиваемый преступник в Турции, казахстанец выиграл 100 тысяч рублей, - об этом и другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

Лучший фильм

Казахстанский фильм "Река" режиссера Эмира Байгазина получил оба главных приза фестиваля "Московская премьера". Торжественная церемония награждения победителей международного кинофестиваля прошла в Москве, где участвовали кинематографисты из Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии, а также России, Украины, Грузии, Латвии, Эстонии и других стран. В программу были включены два конкурсных показа полнометражных и короткометражных фильмов, внеконкурсные демонстрации лучших кинолент совместного производства, лучших полнометражных кинодебютов и советская классика, объединенная циклом "Дружба народов". Казахстан был представлен также двумя полнометражными фильмами: "Айка" режиссера Сергея Дворцевого и "Риэлтор" Адильхана Ержанова, которые показали вне конкурса.

Опасный преступник

Турецкая армия и сотрудники иракской национальной разведывательной организации провели операцию по нейтрализации самого разыскиваемого в Турции террориста. Мюслуха Ике, который принадлежит к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, обнаружили в районе Метина на севере Ирака. Сообщается, что Ике вступил в организацию в 90-х годах и был инициатором многих терактов, в том числе в турецких районах Шемдинли и Чукурка. Ранее министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Евросоюз безответственно относится к боевикам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), находящимся в лагерях для пленных на севере Сирии. По его словам, если в обозримом будущем отношение отдельных стран и Брюсселя к проблеме не поменяется, Анкара может начать отправлять пленных террористов в Европу.

Поставил в тупик

На Первом канале в минувшую субботу, 2 ноября, в эфир вышел выпуск четвертой игры осенней серии интеллектуальной викторины "Что? Где? Когда?". Во время передачи прозвучал вопрос, который в редакцию телеканала прислал казахстанец. Знатоки не смогли на него ответить. Житель Костаная Артем Москаленко решил стать участником интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", выступив против знатоков. Об участнике известно, что он работает учителем физики. В своем вопросе он попросил знатоков рассказать, что в 1737 году удалось доказать ученому, изображенному на гравюре Жана Тале. Данный вопрос достался команде Елены Потаниной. Знатоки на протяжении минуты обдумывали задание, а затем решили взять помощь клуба. Однако им так и не удалось дать правильный ответ. Из-за допущенной знатоками ошибки Артему Москаленко удалось заработать 100 тысяч рублей или 614 137 тенге. Посмотреть данный эпизод можно с 54-й минуты 36-й секунды.

Неудачный образ

Директор и один из учителей начальной школы Криксайда в американском штате Юта были отстранены от работы из-за ученика, пришедшего на празднование Хеллоуина в костюме фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Скандал разгорелся после того, как по сети разошлась фотография, на которой ребенок делает нацистские приветствия перед детьми из числа нацменьшинств. Объединенная Федерация евреев Юты осудила ситуацию и попросила школы и родителей в будущем избегать подобных костюмов. На время расследования инцидента учитель и директор школы были отправлены в оплачиваемый административный отпуск. В округе Дэвис, в который входит школа, заявили, что «не терпят речи, изображения или поведение, которые подражают ненависти».

Домбра в Париже

Казахстанский вайнер Ербол Хамза сыграл на домбре возле Эйфелевой башни один из кюев Курмангазы. Видео выступления казахстанца опубликовал на своей странице в Instagram его коллега Жансерик Кадырбаев. На кадрах ролика можно увидеть, как молодой человек, накинув на спину национальный флаг Казахстана, играет на домбре. Жителей Парижа привлекло звучание казахского национального инструмента, они собрались возле исполнителя в плотное кольцо. После выступления Ербол признался, что во время исполнения его кожа покрылась мурашками.

Фото tengrinews.kz, mynet.com, tengrinews.kz, wikipedia.org, pikabu.ru, newtimes.kz

+7 777 259 44 50