Театр сновидений - наблюдения натуралиста из Актау
Курс валют в Актау
на 25/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Августа, 10:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Театр сновидений - наблюдения натуралиста из Актау

15 Марта 2019 (16:47) | 820 | Автор: Наталья Шляховая

Человечество проникло в глубины океанов и вырвалось в космос, изобрело мощные инструменты, с помощью которых может заглядывать как вглубь земной тверди и океанов, так и в дальние уголки вселенной, но сновидение - явление, с которым каждый человек сталкивается ежедневно, по-прежнему остаётся для людей загадкой.

 

 

Человек просто привык к этой непонятной части своей жизни, сон считает заурядным событием и редко задумывается над его механизмом. Но причудливые спектакли, разыгрываемые на сцене Театра сна, вызывают интерес и любопытство большинства. Иногда хочется заглянуть в закулисье этого театра и постичь то, что пригрезилось во сне. Тем более, что в перечне международных праздников есть и такой – День сна, который приходится на 15 марта.

 

Еще та загадка

 

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна переносится гораздо тяжелее, чем голодание, и очень скоро приводит к гибели. 

 

До наших дней дошли легенды о китайских пытках, когда пленнику давали поспать пять минут и резко будили. Затем опять позволяли заснуть на короткое время, потом снова пробуждение. И так без конца. До недавних пор в некоторых американских тюрьмах преступника сажали в комнату, где на протяжении долгого времени (несколько суток) не давали ему спать разными способами: тормошили, кричали, включали громкую и агрессивную музыку. 

 

О неодолимой силе сна сложено много пословиц, песен и стихов. Нам знакомы различные словосочетания: лечебный сон, страшный или кошмарный сон, летаргический, сон наяву, вещий сон, зимняя спячка.

 

Природа сна и сновидений во все времена привлекала и интересовала человека. Да и могло ли его не интересовать то загадочное состояние, в котором каждый из нас пребывает треть своей жизни и которое к тому же сопровождается странной психической деятельностью, где отсутствует сознание, зато появляются сновидения. Специалисты уверяют, что этонормальная психическая деятельность мозга. В ней отражаются осознанные и не осознаваемые человеком процессы, связанные с явлениями внешнего мира и процессами в организме.

 

Они также выяснили, что разведенные, овдовевшие и одинокие люди чаще жалуются на бессонницу; большинству здоровых взрослых людей необходимо 7-9 часов сна в сутки;  люди, которые не получают достаточно сна, склонны к ожирению; а те, что работают по сменам, подвергают себя большему риску сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

 

Причем, ученые абсолютно уверены в том, что организм человека не может приспособиться к посменной работе. Зато они не знают и, вероятно, никогда не смогут узнать — видят ли сны животные, как это происходит у людей.

 

 

 

Проделки Морфея

 

Интересно, что во время сна может всплыть то, о чём мы тщетно пытались вспомнить днём. Или же человек, к примеру, забыл что-то сделать, а ночью его осеняет мысль, разворачивается эпизод или сон пронзает чей-то голос, напоминающий об этом. Иногда спящему человеку на ум приходит какая-нибудь важная догадка, которая в состоянии бодрствования почему-то прийти не соизволила.

 

Отдельная тема – вещие сны. Каждому школьнику на уроке химии преподаватель, наверное, рассказывал невероятную историю о том, что знаменитый учёный Дмитрию Менделееву периодическая система элементов именно приснилась. И это не единственный подобный случай. Английский писатель Роберт Луис Стивенсон неоднократно утверждал, что свои литературные произведения он видел во сне, которые потом просто записывал. Сюда можно причислить Александра Македонского, Наполеона, императора Павла I, американского президента Линкольна и других.

 

 

Мне тоже два раза в жизни снились события, которые сбывались в точности. Однако вот что странно – ко мне они не имели никакого отношения и касались совсем других людей. Спрашивается: к чему мне привиделись эти вещие сны? Ну не загадка ли!? И наука тут бессильна: многовековой анализ сновидений показал полную несостоятельность предсказательного толкования вещих снов.

 

 

Иногда нам снятся кошмары. И, просыпаясь, мы выдыхаем с облегчением, что это был всего лишь страшный  сон, хотя ещё долго не можем прийти в себя. А бывает наоборот: сновидения переносят нас в экзотические страны, волшебные дворцы, сказочные сады – одним словом в такие места, откуда возвращаться совсем не хочется. Небо или море там необычайной синевы,  пышные рощи и леса отливают изумрудом, а цветы невиданной красоты рдеют всеми оттенками радуги. После пробуждения мы жалеем, что пришлось вернуться из райских кущ в реальность – на грешную землю.

 

 

Разные толкователи снов всяк по-своему трактуют такие сновидения. Но они такие разношерстные и противоречивые, что не вносят никакой ясности в наши видения, а наоборот – запутывают нас ещё больше.

 

Часто можно услышать вопрос, мол, к чему снится то или другое. Как правило, ответа на него нет. Например, одним  приснившиеся яйца предвещают гостей, другим – неприятности. Ясно одно, что ничего не ясно.

 

Что касается летаргического сна, то это настоящая головоломка для учёных. Почему вдруг человек засыпает на очень длительное время - порой на годы, что ему снится, чем подпитывается организм весь этот период, - до сих пор не выяснили.

 

 

Или же сомнамбулизм: лунатики совершают свои рискованные путешествия во сне, ночью. Их с постели поднимает Луна и зовёт на всякие «подвиги». Интересно, почему Солнце не действует на людей таким же образом? Ведь оно больше и гораздо ярче. Опять шарада, решения которой тоже нет, хоть на дворе уже ХХI век.

 

Самые сонные сони

 

Давно известно, что люди делятся на «сов» и «жаворонков». Первым лучше спится  днём, вторым – ночью. Встречаются такие сони, которым неважно – день или ночь, лишь бы дрыхнуть. А есть самые натуральные сони - такие крошечные зверьки, похожие одновременно и на мышь, и на белку.  

 

 

И будь то орешниковые сони, лесные или садовые, они готовы спать чуть ли не круглосуточно, за что их так и назвали. Как-то я смотрела передачу про садоводов и огородников, в ней дачники делились с корреспондентом своими успехами. Один из них решил похвастаться выращенным урожаем яблок и повёл съёмочную группу в подвал. Отодвинув солому в бочке с антоновкой, дачник обнаружил семейство этих самых сонь, которые, наевшись хозяйских припасов, храпели, развалившись на яблоках, и в ус не дули. Их дёргали за усы и за лапы, пытались разбудить, но они лишь зевали, плевали на ротозеев  и, перевернувшись на другой бок, продолжали спать без задних ног.

 

 

 

Вспомним про медведей – они тоже любители поспать, притом с осени до весны – беспробудно в своей берлоге.

 

А кошки! Это просто чемпионы по сну – где ни примостятся, там и засыпают. Природа их так устроила, что спать им положено примерно 18 часов в сутки. Кошачьи – лучшие охотники из всех охотников. Поэтому подразумевается, что это время им положено для подготовки к этой самой охоте.

 

 

И хоть наши домашние кошки почти не охотятся, привилегию долго спать они  за собой сохранили. Но если эти животные караулят добычу, то им не до сна. Я сама наблюдала такую картину. У меня в квартире завелась мышка, она пряталась за решёткой, которой был закрыт радиатор отопления. Все мои три кошки, не сходя с места, дежурили сутки напролёт, верные природному инстинкту. Мышь взбиралась наверх решётки, выглядывала в щелочки, скреблась, показывала язык и крутила дули своим надзирателям, но убежище покидать не собиралась. Мои питомцы вешались на радиатор, совали туда лапы, рычали, метались, чуть не теряя сознание от такого мышиного нахальства. Однако достать и сцапать плутовку не могли. В их огромных выразительных глазах читалось короткое восклицательное предложение: «Ну и наглость!»

 

 

Так они и просидели «на посту» двое суток не сомкнув глаз, не спавши и не евши, пока не поймали зверушку или она не перебралась  в другое укрытие.  Охота пуще неволи!

 

 А вот другое интересное наблюдение.  Возле нашего дома растёт куст шиповника. Когда ягоды созрели, воробьи решили устроить себе пир. Стая чирикала неподалёку, а самые смелые делали короткие налёты на куст, так сказать разведку боем, потому что под соседним платаном спали два кота. Вернее, как потом оказалось, только делали вид, что спят. На самом деле коварный кошачий глаз нет-нет, да и открывался, чтобы оценить обстановку.  

 

 

Число пернатых смельчаков постепенно увеличивалось, так как им казалось, будто их враги заснули мёртвым сном и не замечают воробьиную ватагу. Коты и вправду выглядели смертельно уставшими и спящими как убитые. Наверное, они даже похрапывали для большей убедительности. Когда стая облепила весь куст, потеряв всякую бдительность, пушистые охотники вмиг встрепенулись и очутились на шиповнике, совершив параллельный прыжок, как в фигурном катании. В тот же миг у каждого в когтистой лапе повисла добыча, остальные птицы с оглушительным криком покинули «столовую».

 

Жаль, конечно, бедолаг. Но каковы охотники! Несколько часов притворяться спящими и выжидать удобного момента. Позавидуешь их терпению, ловкости и проворству. Это называется – спи крепко, но не проспи удачу.

 

В-общем, сон – это таинственное состояние всего живого на Земле, многие аспекты которого всё ещё остаются за семью печатями. В заключение скажу одно: спите крепко, и чтобы никакие обстоятельства не вызывали у вас бессонницу. При недосыпании человек теряет работоспособность.

 

Поэтому важно, чтобы во время сна организм получал наиболее полный отдых. Лучше ложиться спать в одно и то же время, избегать яркого света и проветривать комнату. Крепкий сон – залог здоровья и железного организма. Так что спите на здоровье!

 

 

фото mirfactov.com, www.goodfon.ru, aroundpet.ru и из других открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему