Стойкий оловянный солдатик: Очерк об актауской женщине с мужской профессией
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
387.18
 
426.3
431.27
 
5.99
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 07:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Стойкий оловянный солдатик: Очерк об актауской женщине с мужской профессией

8 Марта 2019 (10:05) | 962 | Автор: Наталья Шляховая

Из современных женских профессий можно назвать всякие, но по большей части именно «женские», которые лучше подходят представительницам слабого пола - бухгалтер, менеджер, продавец, врач, повар, педагог. А вот технические специальности нынче встречаются нечасто, тем более среди женщин. Но всё же такие мастерицы есть, поэтому заслуживают особого внимания и уважения. Одна из них – Нина Скоробогатова.

 

Нина Скоробогатова в период работы на ТВС со своими наставниками

 

Женщины у станка или у сложного прибора в заводском цеху раньше были не редкость. О них написано множество рассказов и повестей. Они являются героинями фильмов на производственную тематику. Может, кому-то это покажется скучным и тривиальным, однако правда в том, что именно специалист с техническим уклоном движет прогресс и обеспечивает нам благоприятные условия для жизни.

 

Модель, певица, актриса лишь разнообразят и скрашивают наши будни, в то время как рабочий, инженер или конструктор создают саму основу существования человечества. Без них человеческая цивилизация давно погибла бы, не успев дойти до вершины своего развития.

 

- В Актау, тогда еще Шевченко, родители привезли меня совсем девчонкой. Здесь я окончила школу. Трудовой путь начала на предприятии «ТВСиВ», сейчас это «КЖСА». На первых порах работала в аварийно-диспетчерской службе, затем постепенно доросла до начальника смены. Получила соответствующее образование в нашем энергетическом колледже, так сказать, теоретическую основу. Практику я проходила на месте. Спасибо моему наставнику Юрию Алексеевичу Елизарову. Это он, увидев мою склонность к техническим дисциплинам, заставил меня поступать в колледж, а потом научил всем премудростям профессии, - рассказывает Нина Скоробогатова. - Отдельная благодарность Василию Стефановичу Самошосту – профессионалу с большой буквы, имя которого было известно всем работникам Мангышлакского управления жилищно-коммунального хозяйства. Свои знания и опыт он передал многим начинающим специалистам.

 

Химическое производство когда-то было ведущей отраслью в нашем регионе, а ПГМК являлось градообразующим предприятием. АТЗ, СКЗ, ХГМЗ, ЗПМ гремели далеко за пределами области. Теперь остался только завод минеральных удобрений, и то в усечённом виде. Одни специалисты разъехались, другие вышли на заслуженный отдых, поэтому многие инженерно-технические кадры пришлось приглашать из соседних государств. Хорошо, что некоторые сотрудники всё же остались и продолжают трудиться на сложном, но очень важном производстве.

 

АО «КазАзот» является единственным в нашей стране предприятием, производящим удобрения. Нужно сказать, что это продукция, в которой остро нуждаются, без преувеличения, все государства, где хоть как-то развита аграрная сфера. Наш завод выпускает аммиачную селитру и жидкий аммиак, притом последний поставляется на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Это тот случай, когда помимо нефтяной сферы необходимо развивать альтернативные отрасли, а не зацикливаться на добыче полезных ископаемых. Вернее, хотя бы сохранять то, что некогда было отлично налажено и работало, как часы. Сейчас местная промышленная политика нацелена на нефтеносные скважины. Однако, перефразируя известное выражение, бензин бензином, а кушать хочется всегда. И чтобы было что кушать, необходимо вырастить сырьё для продуктов питания. А для лучшего его роста и повышения урожайности как раз таки и нужны удобрения.

 

АО «КазАзот» - единственное предприятие в Казахстане, выпускающее удобрения

 

Когда в ТВС начались пертурбации, Нина перешла на АТЗ аппаратчиком химводоочистки на нейтрализации промышленных сточных вод. Её хозяйство - цех тепловодоснабжения. Он является вспомогательным к основным линиям по выпуску самой продукции, однако выполняет не менее важные функции по очищению воды до состояния обессоленного дистиллята и сброса его на котлы. Здесь также происходит очистка газового конденсата и возврат его в оборотный цикл. Для некоторых это совершенно не понятно и является своего рода «китайской грамотой». В этом-то вся соль: такие спецы, работающие в химической промышленности, тем и ценны, что постигли все подобные премудрости и могут управлять сложным технологическим процессом.

 

- Помимо тонкостей самой технологии, которую мы должны знать как таблицу умножения, необходимо чётко соблюдать правила безопасности, ведь в заводских помещениях содержатся ёмкости с кислотой, щёлочью, есть взрывоопасные и газосодержащие вещества. Почти все трубопроводы находятся под высоким давлением. Поэтому осторожность в условиях такого вредного производства излишней никогда не бывает, - делится спецификой своей работы собеседница.

 

Нужно сказать, что работа на заводе сменная: день – ночь, по 12 часов. Такой график и мужчине выдержать нелегко, не то что женщине. К тому же у каждой семья, дети, бытовые заботы и домашние хлопоты. Но Нина, как стойкий оловянный солдатик, держится и не сдаётся трудностям:

 

- Я привыкла и к производству, и к сменному графику, и не спать по ночам. Со временем превратилась в «сову» - днём сплю крепче, чем ночью, - смеётся она. - Это же моя работа, которую я освоила и полюбила. Сама и осознанно выбрала свой путь, зная, что такая профессия больше подходит мужчинам. Но не жалею об этом. Если к своим обязанностям относишься добросовестно, то отдача от честного труда обязательно к тебе вернётся.

 

Довольна Нина, что коллектив в цеху подобрался дружный и доброжелательный. Ведь на работе мы проводим значительную часть нашей жизни, поэтому окружение и рабочая обстановка имеют немаловажное значение для каждого человека.

 

 

В преддверии 8 Марта хочется пожелать Нине Скоробогатовой и всем женщинам в её лице крепкого здоровья, производственных успехов, достатка и простого женского счастья. Этот день, предложенный Кларой Цеткин в 1910 году, давно утратил свою политическую окраску и превратился в чудесный весенний праздник, олицетворяющий самое прекрасное, что создала природа, – женщину. Будь то мать, жена, дочь, сестра – она единственная в своём роде и неповторимая. Берегите наших женщин, любите, цените, и они обязательно ответят вам взаимностью и стократной благодарностью.

 

Фото «Тумбы» и из семейного архива

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему