Врач из Мангистау Ануар Жаксыадай о профессии, семье и компьютерной томографии
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 13:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Врач из Мангистау Ануар Жаксыадай о профессии, семье и компьютерной томографии

1 Марта 2019 (13:28) | 2560 | Автор: Мадина Ахмедова

Профессия врача, пожалуй, одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на Земле. Её можно сравнить с копилкой. Ведь специалисту любого медицинского направления необходимо постоянно пополнять свой теоретический багаж. Этим сегодня, собственно, и занимается наш герой - врач лучевой диагностики и по совместительству заведующий отделением радиологии Мангистауской областной больницы Ануар Жаксыадай.

 

 

Действительно, врач – одна из самых необходимых профессий. Ведь это специалисты, владеющие знаниями и навыками, используя которые диагностируют, лечат и контролируют течение различных заболеваний. В медицине существует несколько специальностей, которые делятся на отрасли. Несмотря на сложности в этой профессии, она достаточно популярна.

 

- Почему Вы выбрали эту профессию? И почему именно областная больница?

- Мой выбор был определен со школьной скамьи. С восьмого класса я целенаправленно готовился поступать в медицинский вуз. После окончания вуза и интернатуры вернулся в родной Актау. Были разные предложения, но мне хотелось работать там, где большой коллектив, большая больница, где можно много чему научиться.

 

- Расскажите немного о себе

- Я родился в этом городе. Окончил областную школу-интернат для одаренных детей «Дарын». После школы поступил в  Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова в городе Алматы на факультет «лечебное дело». После окончил интернатуру по специальности «хирургия» этого же университета.

 

- И тогда Вы по-настоящему прочувствовали эту профессию?

- Профессия «врач» охватывает огромное количество как практических, так и теоретических знаний. И при этом в процессе работы они все оказываются необходимыми. Такая профессия требует длительной подготовки, а обучение довольно сложное и занимает много времени.

 

- Вы были готовы посвятить себя служению людям?

- Выбирая этот нелегкий, но благородный путь, человек берет на себя большую ответственность – жизнь другого человека. Очень важно учитывать, что врачи должны любить людей. Обладая обширным багажом знаний, но не имея сострадания, врач хорошим считаться не будет. Потому что дело врача – облегчать страдания и спасать от смерти больных. Врачу необходимо быть внимательным и чутким. Невнимательному доктору больной не поверит, а любое неосторожное слово может так напугать его, что он потеряет веру в выздоровление.

 

- Давайте немного поговорим о том, чем вы занимаетесь ежедневно, – это компьютерная томография. Часто ли жители Мангистау проходят эту процедуру?

- Компьютерная томография на сегодняшний день является самым современным методом диагностирования различных заболеваний. Это исследование, которое позволяет определить реальное состояние внутренних органов человека безболезненным методом и применяется для высокоточного исследования организма. Это метод послойной диагностики, основанный на рентгеновском излучении. Компьютерное исследование с помощью томографа помогает оперативно провести диагностику заболеваний. Методика применяется в срочных, сложных ситуациях и для проведения плановых процедур.

 

 

 

- А в каких случаях назначается томография?

- Томография может назначаться при головных болях, потере сознания, для выявления опухолей, при травмах мозга, для обследования суставов, при заболеваниях легких, для изучения повреждения сосудов, при потере памяти, в случае инсульта, при кровоизлияниях.

 

 

Компьютерный томограф помогает изучать изменения в органах человека. Аппараты позволяют проводить исследования позвоночника, органов грудной клетки, головного мозга, сосудов, органов брюшной полости и других органов. В день мы принимаем около 20 человек, которые проходят различные обследования на компьютерном томографе.

 

 

- Для обывателя род вашего занятия может показаться очень сложным. Был ли непростой период в Вашей жизни, связанный с профессией?

- Не могу сказать, что были какие-то очень серьезные сложности. Естественно, в начале трудовой деятельности приходилось заново садиться за учебники, много работать. В принципе, я и сейчас  постоянно занимаюсь самосовершенствованием, при возможности езжу на конференции, семинары, обмениваемся мнениями с коллегами из других городов,  изучаю новшества в области радиологии.  Большое спасибо моему наставнику, учителю  Шамкулу Айазбаеву, который многому меня научил и поддерживал.

 

- Расскажите о Вашей семье.

- Я живу с родителями. Отец занимается частным бизнесом. Мама – ученый, профессор, более 27 лет работает в КГУТИ имени Есенова, сейчас она проректор университета. Брат – студент 4 курса КазНУ имени Аль-Фараби. С женой воспитываем двоих сыновей. Она пока не работает.

 

 

 

- Была ли у Вас другая мечта в выборе профессии?

 

- Однозначно, нет.Вот врач, и точка!

 

- Какие планы на будущее?

 

- Добиться всех поставленных целей в жизни, а именно - того, что связано с работой. Как можно больше помогать пациентам в диагностике разных заболеваний, стать настоящим профессионалом своего направления.

 

На наш взгляд, человек, который стремится получить еще большие знаний, чтобы помогать людям, уже профи. Да и коллеги, которых мы встретили, выходя из кабинета этого специалиста, отзываются о нем только положительно.

 

- С Ануаром работаем четвертый год и, надо сказать, успешно. Он позитивно настроенный человек, знает своё дело, профессионал - одним словом, - говорит медсестра Эльмира Сарсенова. В отделении радиологии она  уже 25 лет.

 

Этого мнения придерживаются многие коллеги доктора. Они говорят, что в любой работе очень важна сплоченность коллектива. Ведь согласованная работа – залог успеха. Поэтому практически все работодатели заинтересованы в том, чтобы человек был не только профессионалом своего дела, но и легко уживался с коллегами. Кроме того, позитивное окружение на службе смягчает стресс при больших рабочих нагрузках или во время решения конфликтных ситуаций.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 1 Марта 2019 (13:34)
0 0
Хороший кстати врач, имел дело, дай бог здоровья, братишка
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему