День спонтанной доброты отмечают в Актау
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
381.76
384.8
 
427.05
431.48
 
5.91
6.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 14:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

День спонтанной доброты отмечают в Актау

17 Февраля 2019 (09:31) | 790 | Автор: Мадина Ахмедова

Ежегодно в мире 17 февраля отмечается День спонтанного проявления доброты. Сегодня мы коротко расскажем об этом дне и напомним, как выражали доброту жители Мангистауской области.

 

 

Этот день - одна из инициатив международных благотворительных организаций. Свою историю праздник берёт в США, однако сегодня он имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

 

Конечно, в странах СНГ он не так известен, а вот в странах Западной Европы и США этот день весьма популярен. Благотворительные мероприятия, марафоны, пожертвования и многое другое 17 февраля вы сможете увидеть за рубежом. Главное в этот день, как призывают организаторы, стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Стоит помнить, что если человек ожидает благодарности за свою доброту, то это не может считаться истинной добротой. Ведь добрые дела должны доставлять вам удовольствие, и при этом доброхот не должен ожидать награды. Такова настоящая доброта.

 

Давайте вспомним добрые дела, которые происходили в нашем регионе.

 

Например, ученики Назарбаев интеллектуальной школы города Актау проводят сбор средств на чипирование каспийских тюленей. Данный метод поможет отследить миграцию этих морских животных и выяснить - какие именно факторы негативно влияют на их жизнь. Для этого учащиеся приняли участие в выставке, где 20% от полученных средств пойдут на эти цели.

 

А вот благородная акция одного из заведений города Актау. Владельцы сети семейных ресторанов «Choco» сообщили о своём намерении помочь нуждающимся и одиноким пенсионерам. В социальной сети Instagram руководство заведения предлагает нуждающимся пенсионерам от 65 лет и ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) бесплатно пообедать.

 

 

Питомник для бездомных животных планируют построить в Мангистау по инициативе общественных фондов «Эко Мангистау» и «Шанс» при поддержке городского акимата. В центре будет проводиться комплексная работа по лечению животных, поиску их владельца или же опекуна. Мы должны заботиться о братьях наших меньших. Кто, если не мы, позаботится о них? Ведь мы их приручили, а значит, несем ответственность. Животные по своей воле бездомными не становятся, это все последствия человеческой небрежности и безответственности.

 

В феврале в нашем городе прошла акция «От сердца к сердцу». Ребята школьного возраста организовали ярмарку, выручка с которой предназначалась для детей с ограниченными возможностями. Товарами для продажи на ярмарке служили сладости, печёные и сдобные изделия, изготовленные самой детворой: вафли, блины, печенье, баурсаки, плюшки и пампушки, а также другие не менее вкусные плоды детского кулинарного творчества. Примечательно, что в процессе приготовления и выпечки нарядусо школьниками принимали участие и те, для кого акция и предназначалась, - это дети от 3-х до 14-и лет с разными диагнозами, в том числе тяжелыми.

 

 

В конце января на автодороге между 27 и 16 микрорайонами появился необычный пешеходный переход. Световые точки, встроенные в асфальтовое покрытие, обозначают пешеходный переход и привлекают внимание водителей в темное время суток. Такой подарок городу сделал местный предприниматель.

 

Продолжат дорожную тему люди с добрыми сердцами, которые могут бесплатно довезти на своей машине. Сотрудник нашей редакции рассказала о них. Муж её подруги, когда видит матерей с маленькими детьми, предлагает бесплатно их подвезти. Есть еще один милосердный человек, который бесплатно подвозит пенсионеров. Как сказали сами добродетели, это пустяковое дело.

 

 

Хочется напомнить, что в прошлом году в Актау открыли социальный магазин «Добрый». В этом году он заработал с новой силой. В новом году общественный фонд, ставший опорой для многодетных семей, объявил о начале сбора одежды, продуктов питания и предметов быта. Пожертвовать эти вещи просят всех неравнодушных людей. Волонтёры, в основном из числа студенческой молодёжи, оказывают неоценимую помощь, они не только бесплатно работают в магазине, но и сами приносят из дома всё необходимое для нуждающихся. В прошлом году сшили корпе и раздали их многодетным семьям. Кроме того, студенты часто сами пекут хлебобулочные изделия и, реализуя их на ярмарках, собирают деньги на лечение больных детей.

 

 

В этом же году предприниматели из Актау подарили дом многодетной матери. По словам директора общественного фонда «Мы люди, мы вместе» Имангазы Досмуханбетова, предприниматели совместными усилиями построили двухкомнатный дом в селе Батыр, провели электричество и отопление, так что зима для семьи уже не страшна. Вот такие щедрые и милосердные предприниматели живут в нашем городе.

 

 

И вот мы плавно добрались до начала нового года. Военные в роли Деда Мороза и Снегурочки поздравили с праздником детей из многодетных семей. За организацию этого праздника взялись в региональном командовании «Запад». Стоит отметить, что праздник был организован и для 700 детей военнослужащих Актауского гарнизона. Участие приняли офицеры и солдаты, а также служба по работе с семьями военнослужащих. Мероприятием были охвачены воинские части 25744, 99116 и 75488, дислоцирующиеся в Актау и Бейнеу. Кроме традиционных новогодних подарков для ребят подготовили театрализованное представление силами самих военнослужащих.

 

 

В праздничные дни были задействованы и мангистауские спасатели, которые организовали новогодний конкурс для детворы. Познавательное мероприятие на тему пожарной безопасности проходило в центре «Школьник». Творческие работы несли информацию о работе пожарного, его нелегком труде, о том, что нужно беречь окружающую природу и заботиться о ней.

 

 

Еще одно новогоднее мероприятие организовало предприятие «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК). Серия новогодних праздников была им подготовлена для детей с ограниченными возможностями.

 

А на днях стало известно, что 26-летний предприниматель после трагедии в Астане, когда сгорели пять детей, решил подарить дом многодетной семье. Своё слово молодой человек сдержал. Он призвал всех бизнесменов помогать тем, кому нужна помощь и, в первую очередь, многодетным семьям.

 

Вот на такой позитивной ноте и хочется завершить. Будьте снисходительны, помогайте тем, кто нуждается в помощи. Давайте вместе сделаем мир добрее!

 

Фото golos.ua, из архива «Тумбы», пресс-службы акима, фонда «Мы люди, мы вместе», Рустема Игисинова, ДЧС, компании «НКОК»

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему