Ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Морозов не дожил до своего 95-летнего юбилея десять дней
Курс валют в Актау
на 15/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Мая, 20:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Михайлович Морозов не дожил до своего 95-летнего юбилея десять дней

25 Июля 2017 (09:20) | 4973 | Автор: Нурганым Имашева

О светлом человеке, который очень любил и ценил жизнь, прожил ее честно, скромно и  ярко, рассказали его многочисленные друзья. Они до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет рядом. Всем друзьям и знакомым казалось, что энергичный, отимистичный, неунывающий Петр Михайлович будет с ними всегда.

 

 

Морозов Петр Михайлович родился 29 июля 1922 года в Ставропольском крае, 20-летним юношей ушел он на фронт воевать. Отряд, куда его распределили, где ему даже не удалось пройти курс молодого бойца, перебросили в Украину. Так и стал молодой боец Петр Морозов минометчиком. Вместе с боевыми соратниками приходилось переживать все тяготы военного лихолетия. Получив осколочное ранение, он попал в госпиталь. Как только зажила рана, боец встал на ноги и снова отправился на линию фронта. До Берлина дойти ему не удалось, оставались всего 65 километров до заветной цели. На реке Одр в 1945 году, выполняя задание штаба по разминированию танков, Морозов получил серьезную травму ноги, но все же продолжал выполнять боевые задания. Даже в военно-полевой госпиталь пришлось его положить силой. Весть о победе узнал, находясь на больничной койке.

 

«Эта радостная новость подняла всех лежачих бойцов на ноги», - вспоминал при  жизни Петр Михайлович, и глаза его искрились от радости.- Кто-то прыгал на одной ноге, кто-то с костылями, кто-то махал шваброй и подушками, все ликовали. А победный салют мы наблюдали из окон санитарного поезда, который увозил раненых бойцов в сторону Москвы».

 

 

В 1947 году вышел приказ о демобилизации войск. Петр Михайлович просился на Восток, но по направлению штаба получил распределение в Ивантеевку. А через пару лет вернулся в родной Ставропольский край. В 1970 году приехал на Мангышлак, в Шевченко. Петр Михайлович устроился путейцем на железную дорогу. Освоил множество професий за долгие годы  работы в «КаскорСМУ». Трудился на том же предприятии до 2004 года и после выхода на заслуженный отдых - до 82 лет.

 

На станции Петр Михайлович  познакомился  со своей женой. В начале 70-х они получили квартиру в 8-ом микрорайоне. Однажды возвращаясь с работы домой, встретил Петр Михайлович случайно трех девушек, приехавших на Мангышлак на отработку,  которым негде было жить. Недолго думая,  супруги предложили им поселиться в их квартире. Так и остались жить девчонки у добрых людей.

 

 

Вскоре девушки повыходили замуж, а одна из них - самая спокойная и добрая – Оленька стала для Морозовых, как родная дочь. И на протяжении долгих лет Ольга Амирова с благодарностью заботилась о Морозовых - самых близких и родных людях.

 

Родная дочь Морозовых трагически погибла в июне 1995 года при захвате Буденовской больницы. Гибель дочери стала для родителей большим горем, испытанием судьбы. Не выдержав  такого удара, вскоре умерлажена Петра Михайловича. Но он стойко пережил трагедию, не сломался.

 

 

Я видел боль и страдания, рождение и смерть, рассвет и падение великой державы, пожил при социализме и капитализме. После войны надеялся лет 10 прожить, но судьба распорядилась иначе, сейчас мне 90, - делился Петр Михайлович при жизни, когда разменял девятый десяток.

 

Несмотря на все тяготы, которые пришлось ему пережить, он никогда не унывал, держался бодро, энергично, был оптимистом. Заботился обо всех, вплоть до последних дней своей жизни обслуживал себя сам: готовил, убирал в квартире, стирал свои вещи, ухаживал за цветами, которые любил разводить на балконе.

 

 

Его любили все, кто был с ним знаком. Все его навещали. Для всех он находил слова поддержки в трудные минуты, подбодривал, успокаивал. Всем он помогал, как мог, всегда с открытой душой и  добрым сердцем проявлял заботу о других. Все к нему тянулись -  и взрослые, и дети. Вроде бы и разные поколения, но он понимал всех, никогда не говорил: «в наше время было так, мы делали эдак». Всегда на посиделках был душой компании. Пел и веселился от души. Каждое воскресенье друзья приходили к нему играть в домино. Жизнь его бурлила. Он никогда не был одинок.

 

С особым трепетом Петр Михайлович ждал каждый праздник Победы. В этот день он надевал свой парадный костюм с орденами и медалями и шел вместе со всеми праздновать очередную годовщину. С трепетом в душе вспоминал в эти дни своих друзей-однополчан, которые сложили головы ради мирной жизни будущих поколений»,- вспоминают знакомые, коллеги, которые дружили и общались с ветераном при жизни.

 

 

Петр Михайлович каждый день ходил пешком из 27 микрорайона в 12-й к Амировым в гости, где все собирались за большим столом,  с азартом играли в домино, пели задушевные песни и вспоминали прошлые годы.

 

На протяжении долгих лет Петра Михайловича поддерживали и заботились о нем вместе с семьей Амировых их многочисленные друзья: семьи Нечкиных, Кличиновских, Нуралиевых, Полупиных, Лазаревых, Шевцовых, Надежда Кулак и друг ветерана Александр Лях.

 

 

Я приехала на Мангышлак в 1978 году. С тех пор была всегда рядом с ним. Морозовы стали за эти долгие годы родными, меня они считали своейдочерью. Жили вместе душа в душу. Они меня выдали замуж. Я жила с ними даже больше, чем со своими родными.

 

 

Они радовались вместе со мной каждой моей удаче. Два года назад, когда  у меня родился внук, Петр Михайлович был просто счастлив, что у него теперь есть правнук,- рассказывает Ольга Брониславовна, делясь воспоминаниями.

 

 

До последней минуты своей жизни он старался, чтоб его «приемная» дочь Оля не расстраивалась из-за его состояния. Просил ее, плачущую у его кровати: «Давай, Оленька, договоримся с тобой, что не будем другдруга расстраивать».

 

Долгие 39 лет связывали их, породнившихся волею судьбы на Мангышлаке. Ольга Брониславовна вместе со своим мужем Виктором Амировым стали родными детьми для одинокого ветерана, с благодарностью и любовью согревая пожилого человека теплотой своих сердец. Брали его с собой в отпуск, когда ездили к родным на «большую землю». Родные сестры  Ольги  Брониславовны, тоже полюбившие старика, как родного, также сильно переживают и не могут поверить, что его не стало.

 

 

В пятницу, 21 июля многочисленные друзья и знакомые проводили ветерана ВОВ Петра Морозова в последний путь. Проститься с ним пришли все – его коллеги, друзья, соседи, но не было среди них представителей городских властей и военкомата, что очень расстроило присутствующих на похоронах:

 

Мы звонили и в городской акимат, и в военкомат. И там, и там просто развели руками, не удосужились прийти и выразить соболезнование. Ведь ветеранов-то осталось совсем немного. Неужели трудно было властям организовать памятник на могилке, мы не говорим уже о материальной помощи. Если бы не Ольга Брониславовна со своим супругом и друзьями, так бы остался лежать ветеран войны в морге, и похоронили бы его как никому не нужного человека. Ну как так можно? – недоумевают  друзья Петра Мхайловича.

 

 

Это крик души людей, построившим город, кому мы обязаны очень многим, но получившим от потомков, увы, незаслуженно мало.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ginger, 25 Июля 2017 (22:01)
3 1
Ещё годика 2-3 и начнёт молодёжь говорить: ″Почему тогда немцам в плен не сдались? Сейчас бы так хорошо жили!″


А кто такую молодежь, собственно, воспитывает? Прививайте своим детям правильные ценности, воспитывайте, и не придется вам нервы тратить на ″нынешнюю молодежь″.

Сильный был духом человек. Светлая память.
МАҒЖАН, 25 Июля 2017 (20:33)
0 0
Көршім еді бұл кісі
Ербол, 25 Июля 2017 (19:49)
7 0
Нынешние не пойдут воевать за свою Родину.

Естественно. Кто пойдёт? Оралманы что ли коих полгорода уже? Первыми убегут. Их любовь к Казахстану измеряется подаренными квартирами и многочисленными скидками. Как продадут квартиры, так сразу и свалят.
Сергей, 25 Июля 2017 (14:23)
9 0
Ещё годика 2-3 и начнёт молодёжь говорить: ″Почему тогда немцам в плен не сдались? Сейчас бы так хорошо жили!″, Нынешние не пойдут воевать за свою Родину. Разве что если ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАПЛАТЯТ!
Раиса Захаровна, 25 Июля 2017 (12:20)
15 0
Уходят наши ветераны... Не знала Петра Михайловича, но, судя по статье и фотографиям, светлый был человек, добрый, внимательный, заботливый. Вот этих бы качеств Акимату и Военкомату,чтобы не только гвоздичку на 9 мая, но и помощи в трудную минуту. Сколько трудных минут было у Петра Михайловича: война, потеря дочери. Но он со всем справился : приблизил Победу, столько лет отдал Мангышлаку, его развитию. Очень жаль и ...стыдно. Их остались единицы, таких людей с большой буквы! Светлая память
123456, 25 Июля 2017 (11:13)
13 0
Соболезную семье.. У меня дядя тоже не до жил до своих 90 лет . В декабре ушел из жизни .Ветеран труда был Ветеранов всё мало и мало в городе остается...
соболезную, 25 Июля 2017 (11:08)
16 0
Прочитала, со слезами в глазах.
Спасибо журналисту и всем родным, которые написали статью.
Берегите, берегите ветеранов!Всех своих стариков берегите!Их осталось так мало.
Стойкость, честность, простота- делают их героями и сегодня. И ведь никто, заметьте никто из ветеранов не пытается ″заработать″ за счет своих медалей, для них самый главный подарок - мирное небо над головами наших поколений.
Да, жизнь порой несправедлива и чужие люди, становятся роднее и ближе всех. Не скупитесь, будьте великодушны к старикам. Помогайте носить сумки, дойти до дома. ведь мы не понимаем как они страдают, оставаясь попросту одинокими...
Пусть Петр Михайлович, обретет покой, светлая память!


Наше государство, делает все возможное, чтобы стариков, а затем и нас задумайтесь ″сливать″ в яму нищеты и ничтожной жизни- правда, если навороваться не успел, то все каюк.
Ни одного, ни одного кружка для стариков, а ведь в них желания трудиться и вкладывать бесценный опыт велико. С работы гонят, никуда не устроиться, а пенсия в такие копейки, в нынешнее время, даже не позволяют мяса купить....
Мне всего 25 и уже сейчас я вижу эту пропасть.....
Вера, 25 Июля 2017 (10:27)
15 0
Светлая память останется о таком человеке как Петр Михайлович.Живу в Алматы, но лично знала его, общалась играли в домино...последний раз виделись с ним 01.07.2017 году и хочется отметить его силу воли, внимание и душевность по отношению ко всем окружающих его, особенно трепетное его отношение к Оленьке (так он называл Ольгу Брониславовну). Это была настоящая семья - Петр Михайлович и Амировы, где царила истинная любовь, теплота, забота, внимание, гостеприимство, искренность и забота о ″дедушке″... Ольге Брониславовне низкий поклон за ее доброту и огромное сердце, Петр Михайлович был счастлив с ней. Пусть земля ему пухом. Мы все будем помнить этого светлого человека- Петра Михайловича Морозова.
Леонид, 25 Июля 2017 (09:51)
19 0
мда, уходят ветераны, а с ними память, боюсь через два года и приглашать будет некого на 9 Мая
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему