Шайбу! Хоккеисты Актау на льду
Курс валют в Актау
на 25/04/2019
 
375.83
379.68
 
421.89
426.53
 
5.83
5.99
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
25 Апреля, 05:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Шайбу! Хоккеисты Актау на льду

11 Февраля 2019 (10:03) | 1354 | Автор: Мадина Ахмедова

Многие восхищаются таким зрелищным и азартным видом спорта как хоккей с шайбой. В нашей области немало талантливых ребят, и тренируются они у профессионального тренера Дмитрия Шахова.

 

 

Хоккей с шайбой - это спортивная командная игра на льду, целью в которой является забросить шайбу в ворота соперника как можно большее число раз, чем это сделает команда соперника в установленное время. Шайбу передают от игрока к игроку по ледяному корту специальными хоккейными клюшками. Побеждает команда, забросившая большее число шайб в ворота противника. Хоккейные баталии невероятно увлекательны, игра пользуется необычайной популярностью во всём мире.

 

Споры о происхождении этой игры дошли и до нашего времени. Официальным местом возникновения современного хоккея принято считать Канаду. Но есть и другая точка зрения, что его родиной является Голландия. Одной из причин такого суждения являются картины голландских мастеров, датированные 16 веком, на которых изображены люди, играющие в похожую на хоккей игру.

 

Но что бы там ни было в Голландии, в Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года был сыгран первый, официально зафиксированный, матч в хоккей. В то время использовалась деревянная шайба. Спустя два года были придуманы первые семь правил игры в хоккей. В 1879 году на смену деревянной шайбе пришла её резиновая альтернатива.

 

В 1886 году были упорядочены и напечатаны усовершенствованные правила игры. А вот первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. В этом же году команды уменьшились до шести игроков. Примечательно, что изначально посреди ледовой арены располагался музыкальный оркестр, который услаждал публику различными маршами и популярными композициями. Он был окружён своеобразной оградой, и представьте картину, когда из-за угла этого ограждения на скорости вылетал игрок, вооружённый клюшкой, и врезался в других участников. Куча мала обеспечена, равно как синяки, ссадины, вывихи и переломы. Поэтому от такой эстетической затеи пришлось отказаться. Хотя перепалок и драк на льду меньше не стало.

 

 

В нашем городе тренировкой спортсменов-хоккеистов занимается мастер спорта Дмитрий Шахов.

 

- Я уроженец Усть-Каменогорска, в 5 лет увлёкся хоккеем. Практически всю свою спортивную карьеру я играл в разных составах «Казцинк-Торпедо» за родной город. Мы неоднократно выигрывали чемпионаты и кубки. Еще играл в павлодарском «Иртыше» и в Рудненском «Горняке», откуда потом был приглашен в студенческую сборную Казахстана для участия в XXIII Всемирных студенческих играх, которые проходили в итальянском Турине. Сражаясь в сборной Казахстана, мы завоевали бронзовую медаль. Позже был в команде города Темиртау, с которой дважды выигрывал кубок республики. Мне было присвоено звание мастера спорта, когда я играл в составе сборной страны и принимал участие в юношеских и молодежных чемпионатах мира. Закончив карьеру профессионального хоккеиста, я уехал в Новосибирск. Позже мне предложили поработать тренером в Актау. Я согласился, получив обещание, что вскоре построят подходящий ледовый каток. Уже пять лет работаю тренером, а нормального льда пока не вижу, - сетует Дмитрий Шахов.

 

Как рассказывает тренер, хоккей - это сугубо командный вид спорта. Здесь должна быть дисциплина и ответственность не только за себя, но и за товарищей. Хоккей учит правильно вести себя в мужском коллективе. В таких условиях легко формируются чувство локтя, взаимовыручка, ответственность. Это подтверждают примеры прочной, долголетней дружбы членов многочисленных спортивных команд.

 

- Игра очень интересная и увлекательная, ситуация меняется каждую долю секунды.Самое главное здесь - команда, она твоя вторая семья. Потому что победа одна для всех, её вы добились совместными усилиями, - говорит Дмитрий Шахов.

 

Наставник отмечает, что для отличных результатов спортивную карьеру лучше всего начинать в 5-9 лет. А для любительского спорта и поддержания здорового образа жизни заниматься можно в любом возрасте.

 

 

- Учитывая наши условия, а именно: отсутствие хорошего ледового катка и редкие тренировки, мы всё же принимаем участие в чемпионатах Казахстана и занимаем призовые места. У нас есть ребята, которые решили продолжить свою спортивную карьеру, поэтому они играют за другие клубы на чемпионатах Казахстана и России. В молодежной хоккейной лиге есть наши представители в «Астане» и «Барсе». Еще есть парень от нас, который играет в Канаде, еще один - на Сахалине. Это говорит о том, что, несмотря на трудности, талантливые ребята у нас есть, они совершенствуются и идут дальше. Часть из них получила звания КМС по хоккею. Я думаю, что и другие ребята достойны такого звания, - продолжает Дмитрий Шахов.

 

Чаще всего цель любых соревнований заключается не только в достижении личных спортивных результатов, но и в том, чтобы вызвать положительные эмоции, получить радость общения, самосовершенствования, укрепить здоровье и почувствовать счастье преодоления самого себя.

 

Важнейшую духовно-нравственную роль командные соревнования играют в воспитании честности, справедливости, уважения к соперникам, взаимопомощи и товарищества.

 

- У нас много талантливых ребят, которые могут и хотят профессионально заниматься хоккеем, но условия просто не позволяют. Вообще наши детские команды существуют за счет энтузиазма родителей. Ну сами посудите - какая же это тренировка, когда занятия проходят в торговом центре? Для дальнейшего развития этого вида спорта в регионе нужен ледовый дворец спорта. Нам обещали его, а все никак не построят, - на такой грустной нотке закончил интервью наш собеседник.

 

 

Фото Дмитрия Шахова и camonitor.kz

Видео Дмитрия Шахова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 11 Февраля 2019 (15:26)
1 0
Хочу сказать, что благодаря боксерам о Казахстане узнали многие и с ним считаются как с достойным соперником. Да, боксеры получают травмы, иногда даже увечья, вы, глядя на их поединки, этого избегаете, вы просто славу ловите, как жители страны и здоровье своё не тратите, а здоровья там надо - дай бог. Уважать надо тех, кто в ущерб здоровью, зарабатывает славу стране. А что по теме, то вижу, как старается тренер, наблюдал много раз за тренировками, Дмитрий красава! дайте лёд детям, чиновники, разберитесь уже с этим дворцом, а то всех вроде садят, а воз и ныне там
Волуй, 11 Февраля 2019 (14:24)
1 0
Боже как я устал от этой несусветной глупости обывателей. Поймите вы, наконец, бокс это не драка. Это всестороннее физическое развитие, у человека появляется выносливость, быстрота реакции, мышление и тд и тп, это вам не по слонам из пушки стрелять. Это любому человеку в жизни пригодится. Да, это годами, упорным кропотливым трудом нарабатывается. Это вам не на кресле задницу теплить и писать всякую хрень, фиговы ″эксперты″. А хоккеистов наших уважаю и сочувствую, боксерам не так сложно с экипировкой и залами, тут дворец нужен. Удачи Дмитрий и ребята!
Барс, 11 Февраля 2019 (13:25)
1 0
Какие нахрен миллиарды? О чем ты? Да чемпионами мира не стали пока, но всё впереди, барыс уже играет в высшей лиги ЧР и в континанталке состоит. Но многие годы проблемы со льдом были не и остаются не только у нас в Актау, но и в Астане, только пару лет как там построили. И чтобы ты понимала, условия тренировок работы КРАЙНЕ важны, ты попробуй хоккеем или фигурным катанием без льда позаниматься, посмотрю на эту жалость. И стать читай внимательней, где наши пацаны уже выступали. Тренеру лучше знать об этом, чем тебе
Русская Семёрка, 11 Февраля 2019 (11:59)
5 2
...Есть команда,тренер, желание, хорошие результаты...

С этого места про ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ поподробнее, пожалуйста. Мы стали чемпионами мира? Миллиарды выброшены на ветер, а за столько лет даже не вошли в тройку призёров Кубка Гагарина. И это НА уровне хоккея ВСЕГО Казахстана! Чего уж про наш аул говорить? Как был ″балет на льду″, так и останется. Чудес не бывает и никакой самый лучший каток не поможет. Большой спорт в хоккее - это вам не бокс, тут думать надо, здесь играет КОМАНДА... которой у нас, увы, нет.
Барс, 11 Февраля 2019 (11:11)
0 0
Ну конечно, то один главарь облспорта намутит, то второй, то третий. А вместе с ними и замглавы области. Когда уже с этой коррупцией покончат - почти риторический вопрос задаю я...ну нельзя же без конца творить, будет наказание, сколько веревочке не виться. Это же позор, ребята - есть хороший тренер, перспективная молодежь, потенциал, и получается у нас нет как такого хоккея только изза коррупционеров, когжда же они нажрутся
MaRiNo, 11 Февраля 2019 (10:41)
0 0
Есть команда,тренер, желание, хорошие результаты, понятные перспективы. Сам вид спорта олимпийский, массовый и популярный. Есть энтузиазм родителей (оплата формы,тренировок,поездок на соревнования). Есть поддержка Президента в развитии спорта. Но если за 8 лет существования хоккея в Актау не можем построить стандартный каток, значит чего-то не хватает.....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему