Ихтиандр и его рыбы: в актауском океанариуме выращивают молодь осетровых пород
Курс валют в Актау
на 10/04/2021
 
430.76
434.78
 
512.53
517.65
 
5.55
5.7
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
10 Апреля, 20:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ихтиандр и его рыбы: в актауском океанариуме выращивают молодь осетровых пород

30 Января 2019 (12:25) | 2683 | Автор: Наталья Шляховая

Каждый житель нашего города наверняка слышал о гостинице «Каспиан Ривьера», но не все знают, что в ней, вернее под ней – на глубине ниже уровня моря – разместился океанариум. Здесь выращивают знаменитую рыбу: осетра и белугу.

 

                          

 

Чтобы расширить познания о морской фауне, сотрудники океанариума проводят экскурсии для маленьких детей, для школьников и для взрослых. Желательно, чтобы группа состояла из посетителей примерно одного возраста, чтобы тема рассказа объединяла людей по интересам.

 

А интересного услышать и увидеть здесь можно много чего. Знаток своего дела, истинный фанатик и приверженец сохранения ценных пород рыб – ихтиолог Александр из Астрахани – сообщит такие сведения о своих «подопечных», о чем аудитория раньше не знала. К примеру: различить по виду рыбок «мальчика» и «девочку» невозможно; осетровые могут жить без воды примерно сорок минут, потому что у них особенный воздушный пузырь; можно добывать икру не убивая рыбу; самый большой осётр – это белуга, а самый маленький – стерлядь. Вес наикрупнейшей выловленной рыбы составил 1 тонну 580 килограммов, длина её тела с головой – почти 8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет.

 

 

В океанариуме не только демонстрируют публике обитателей морских глубин, но и разводят мальков, потом пересаживают в среду, близкую к естественной, где они должны приспособиться и сами учиться добывать корм. Когда научатся, выпускают в море. Как говорит Александр, восполнение популяции осетровых пород - главная задача наших рыбоводов. Каждый год «в свободное плавание» отправляются примерно 500 молодых особей.

 

 

 

Когда осетров содержат в небольшом бассейне, то на каждый кубометр воды должно приходиться не более 50 кг рыбы. Иначе ее мясо обретает неприятный запах. Осетр растет медленно. А чтобы получить икру, нужно минимум пять лет, пока он станет половозрелым. В искусственно созданных условиях осетровые набирают в среднем один килограмм в год, да еще и не каждая икринка вырастет во взрослую рыбу, выживает только 5 процентов. Выгоднее и проще всего выращивать стерлядку: в искусственно созданных условиях она растет быстрее и раньше всех дает икру. В нашем же океанариуме пока что обитают только осетры и белуги.

 

Так хочется, чтобы усилия наших добровольцев увенчались успехом, чтобы популяция осетровых, которой всегда славился Каспий, наконец, восполнилась. Чтобы браконьеры перестали нещадно уничтожать эту ценную породу, и «краснокнижная» рыба выбыла из этой книги по причине её достаточного количества.

 

фото Мирославы Сурженко

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему