О зиме и зимних видах спорта в Мангистау
Курс валют в Актау
на 14/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
14 Декабря, 15:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О зиме и зимних видах спорта в Мангистау

20 Января 2019 (12:41) | 3551 | Автор: Наталья Шляховая

В нашем засушливом краю снежные осадки бывают нечасто, однако не упомянуть о снеге, которому посвящена дата 20 января, было бы несправедливо. К тому же этот день обозначен в календаре и как праздник зимних видов спорта.

 

 

Хоть снег и редкий гость на Мангышлаке, однако мудрая природа часто делает нам приятные сюрпризы, вытряхивая снежную перину то 1 декабря – к началу зимы, то в новогодние дни, как было в этот раз – в первое же утро нового года повалили снежные хлопья. Сколько было радости у детворы! Да и взрослые вдохнули свежий воздух полной грудью. Все быстро достали из укромных местечек санки и ледянки и повали на улицу, чтобы покататься, успеть слепить снеговиков и поиграть в снежки, пока снег не растаял – его век у нас скоротечен.

 

 

 

Хотя жаль: было бы лучше, если б вместо песка нам на лицо падали снежинки, а пыльные ветры сменились метелями. Но, как говорится, каждому свое: Европу и Сибирь засыпает снегом, а у нас почти весенняя погода. Поэтому зимними видами спорта в нашем регионе заниматься проблематично – лыжню не построишь, а ледовый дворец только в проекте. Хотя его обещают очень давно. Пока что хоккеисты и фигуристы занимаются в ТРК Актау, но снять репортаж об этих замечательных видах спорта не так просто, так как ТРК выставляет счет редакциям за съемки.

 

 

 

То ли дело северные широты нашей страны – Астана, Караганда, Кустанай. А Алматы хоть и южный город, но для игры в хоккей и лыжных гонок там большие возможности.

 

Отдельно хочется остановиться на знаменитом катке «Медео». Свою заслуженную популярность он приобрел еще в бытность Советского Союза, а в последние годы прославился тем, что на этом льду тренировался и выступал известный во всем мире фигурист Денис Тэн – наша гордость. Здесь же, на Медео», а также на астанинской «Барыс-Арене» он проводил различные ледовые шоу, на которые съезжались многие звёзды фигурного катания: Каролина Костнер, Стефан Ламбьель, Нобунари Ода, Елена Родионова, Алёна Савченко, Бруно Массо, Эндрю Поже, Кейтлин Уивер и другие – всех трудно перечислить. Если бы не трагичный случай с нашим профессиональным спортсменом, то фигурное катание получило бы в республике скорейшее развитие, считают специалисты. Теперь же его продвижение, говорят они, затянется на долгий период, потому что с такой харизматичной личностью, какой был Денис, мало кто из отечественных фигуристов может сравниться.

 

 

А ведь фигурное катание, без преувеличения, самый красивый вид спорта. Здесь трудные технические элементы сочетаются с хореографией, пластикой, музыкой, ритмикой. Одним словом, выступление фигуриста включает в себя множество составляющих. И все они должны быть выполнены мастерски. Только в этом случае спортсмен может рассчитывать на успех и на высокие баллы. Нужно сказать, что конкуренция в данном виде спорта огромная: за пальму первенства каждый год упорно борются мировые школы фигурного катания: российская, китайская, японская, североамериканская, французская, итальянская. В последнее время им на пятки наступают корейцы, испанцы, израильтяне. На льду первых результатов добиваются даже представители таких экзотических для этого видаспорта стран как Мексика, Турция, Австралия, Андорра, Филиппины. Обидно, что название нашей страны в репортажах с ледовых арен, видимо, будет звучать теперь реже.

 

Наш соотечественник Денис Тэн ворвался в мир фигурного катания яркой кометой и сразу же начал восхождение на звёздный пьедестал. Он победитель различных первенств, гран-при, мировых чемпионатов. И главное – он бронзовый призёр сочинской Олимпиады. К этому статусу спортсмены порой идут не одно десятилетие, а наш земляк почти сходу покорил вершину Олимпа.

 

 

Его имя знает все спортивное сообщество планеты и скорбит о безвременной и невосполнимой утрате. Ежегодно в канун новогодних праздников самых знаменитых фигуристов приглашают на ледовое представление, которое затем канал «Евроспорт» транслирует по всему миру как подарок телезрителям к Новому году. Денис Тэн был частым гостем в этих шоу как один из самых талантливых спортсменов. К тому же он писал музыкальные композиции к своим номерам, а также являлся постановщиком программ – и собственных, и для своих коллег по цеху. В этом сезоне на турнире гран-при многие участники свои выступления посвящали именно ему – казахстанскому фигуристу с большой буквы.

 

 

Есть у нас и восходящие звёздочки, к примеру, Элизабет Турсынбаева. Она уже достигла профессионального уровня, несколько лет успешно выступает на различных соревнованиях и занимает достойное место в десятке сильнейших. Пожелаем удачи ей, а также всем, кто занимается зимними видами спорта, кто хочет быть здоровым, крепким, подтянутым, физически развитым. Надеемся, наши спортсмены со временем сумеют вписать свои имена в первые строки мировой спортивной летописи зимних игр и прославить родной Казахстан.

 

 

 

Фото автора, сайтов Sports.kz и Today.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 22 Января 2019 (15:11)
3 1
Какое вопиющее невежество со стороны семерки - вы хоть чуть чуть в спорте шарите, похоже, нет. В восточных единоборствах и в боксе дело далеко не только в силе, еще ловкость нужна, смекалка, умение проссчитывать поведение оппонента и прочее, это вам не из пушки в слона стрелять. И потом единоборства это для тех, кто силен умом прежде всего, кто воспитан, кто уважает старших, кто прославляет свой народ, наконец. Это философия целая. Но вы со со своим менталитетом вряд ли поймете, о чем речь. Развивайтесь
Финягин, 22 Января 2019 (13:14)
3 1
Синна вы прямо с губ сорвали, а то тут диванные эксперты сидят, судят не имея никакого понятия о спорте. Для нашего незимнего городка то что делают эти девчата, дорогого стоит, а мальчишка наш хоккеист чемпионом в составе нацсборной стал. Строительство дворца еще как изменит ситуацию к лучшему, если все правильно будет
Sinna, 22 Января 2019 (11:56)
3 0
Русская Семёрка, во-первых, вы не имеете права оскорблять девочек, которые каждый день набивают кучу синяков на тренировках, называя их старания ″аульным катанием″. Во-вторых, если ничего не развивать и не стараться, ничего и не будет. А следуя вашей логике, если мы живем в степи, то должны исключительно лопатами траншеи копать, другого нам не светит.
Русская Семёрка, 21 Января 2019 (16:10)
1 4
Никто ж и не говорит что тренер не старается. И никто никого не обхаивает. Просто надо называть вещи своими именами. Если даже Великий ″Барыс″, в котором собраны лучшие хоккеисты со всего Казахстана, за все годы участия в кубке Гагарина так ничего выдающегося и не показал (за исключением некоторых матчей), то что говорить о нашем, если можно так выразиться мангистауском ″хоккее″? Тоже самое и фигурное катание. Просто ″клуб здоровья выходного дня″ в торговом комплексе. Нам до большого спорта как до... ну Вы и сами знаете.... Единственное что у нас хорошо получается, это мордобой и борьба (бокс, бесчисленные виды экзотических восточных единоборств, казкша курес и т.п.), там где нужны не ум, фантазия и умение вести командную игру в различных ситуациях, а крепкие лбы и кости. Вот тут у нас, действительно, чемпионы и успехи. Поэтому строительство ледового дворца ничего не изменит. Ну нет тот у нас менталитет! Давайте заниматься тем, что у нас хорошо получается. А футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и пр. оставим другим странам. Только зря деньги переводим.
Ольга, 21 Января 2019 (15:41)
3 1
Неблагодарная вы семерка, Ольга столько сил отдает девочкам, за короткий срок вышли на республику, осталось за межданародкой, и это будет, ведь у нас условий особо нет и фигуристы в этом не виноваты. Все зависят от этого загребателя ТРК и еще кое кого. А вам лишь бы обхаить всё и вся
Русская Семёрка, 21 Января 2019 (15:02)
1 3
Через раз читаете что ли, вон статья про фигуристок вышла и тренер там международной категории, а еще хоккей есть,

Если все кто мало-мальски стоят на коньках фигуристки и хоккеисты, то я тоже балерина Большого театра. Где результаты международного, а не аульного уровня? Что-то чемпионов мира не видно.
Финягин, 21 Января 2019 (13:59)
3 0
Через раз читаете что ли, вон статья про фигуристок вышла и тренер там международной категории, а еще хоккей есть, только Дворец спорта никак не достроят, этот черт пахомов замутил, видимо интерес был, так и потухло.

Алё, где дворец спорта?
Русская Семёрка, 21 Января 2019 (03:48)
10 5
Какие могут быть зимние виды спорта в городе, в котором снег один день в году и нет ни одного тренера международного уровня?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему