Родительский комитет в Актау: быть ему или нет?
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Родительский комитет в Актау: быть ему или нет?

15 Октября 2018 (13:01) | 5718 | Автор: Настасья Куликова

Споры в данном вопросе идут в образовательных учреждениях Актау.

 

 

Не так давно в сети Интернет прочитала новость о запрете родительских комитетов в школах Казахстана в рамках борьбы с коррупцией и решила высказать свое мнение на этот счет. А потом будем решать - нужны они в наших школах и детских садах или отказаться от них, следуя букве закона.

 

Комитет, в состав которого на добровольной основе входят несколько родителей, выбирается для активной и целенаправленной помощи воспитателю или классному руководителю образовательного учреждения. При этом все свои действия они должны обсуждать и принимать конечное решение после согласования с остальными родителями и на каждом собрании отчитываться о проделанной работе и расходе денег из родительских взносов.

 

Четыре года мой ребенок посещал детский сад, в котором было нормой каждый год менять группы. И это возмущало нас, родителей, так как приходилось снова и снова их оснащать. Нам было непонятно - почему шторы и ковер, купленные нами, мы не можем забрать с собой в другую группу. Игрушки, канцтовары, книги и даже цветы – все это оставалось в прежнем помещении, приходилось заново создавать уют на новом месте. В то время в нашей группе был избран родительский комитет, который занимался этой работой, но все сводилось к тому, что нужны деньги, и мы их сдавали. Нам казалось, что мы решаем глобальные проблемы нашего маленького детского мира. В конце концов, каждой матери хочется, чтобы ее ребенок ходил в сад с удовольствием, а для этого нужно создать почти домашние условия, где нет дефицита в игрушках, карандашах, мелках и т.д.

 

С горем пополам детвора выпустилась из детсада, теперь дочка ходит в школу. Я думала, тут уж точно не будет никаких поборов, здесь ведь самое главное - знания наших детей. На первом родительском собрании классный руководитель не стал зачитывать список необходимого для класса и даже не намекал на то, чего нет и хотелось бы приобрести. Учитель спокойно и ровно провел собрание и вышел из класса, предоставив нам возможность избрать родительский комитет и ближе познакомиться друг с другом. Мы дружно и весело выбрали пять мам, которые не работают и у которых достаточно свободного времени.

 

И тут понеслось… Одна из родительниц начала возмущаться палящим солнцем и тем фактом, что это помешает учебному процессу, что всем сидящим у окна будет жарко, отсюда возможна головная боль и внезапное кровотечение из носа. Короче, она ловко разложила по полочкам, чем чревато солнце в окне. И добрая половина класса поддержала ее и тут же на собрании решила, что в срочном порядке нужны жалюзи. Другая мама вставила свое слово о том, что в соседнем классе, у учителя, к которому они, к их сожалению, не попали, есть интерактивная доска, очень полезная и необходимая вещь в каждой современной школе. Мол, таким образом материал, показанный на этой доске, легко и быстро усваивается ребенком. И ее предложение хором поддержали почти все родители. Наверное, я и еще несколько находились в некотором замешательстве, поэтому особо активно себя не проявляли. Тут же обратили внимание на плохо работающую сплит-систему, и было решено вызвать мастеров, чтобы устранить неполадки или заправить фреоном. Обязали каждого из нас принести по горшку с комнатным растением, дальше больше – договорились купить кулер с водой, обновить шторы, подписали одного из отцов на установку настенной вешалки, так как старая уже обветшала и имеет неказистый вид.

 

Тут же на собрании родительский комитет объявил о создании группы в известном мессенджере мобильных телефонов. В основном в группу входили мамы, видимо, для того, чтобы уберечь нервную систему наших пап, и решили всю информацию выкладывать и обсуждать в общем чате. По завершении собрания комитет имел на руках длинный список того, что необходимо приобрести, что можно сделать своими руками и что принести каждому из дома. Под занавес собрания вдогонку мне прокричали, что со следующей недели начинается сбор денег и желательно не тянуть с этим, а сделать как можно скорее. И вконец убила фраза: «Цветок не забудьте принести!»

 

Я понимаю, что все перечисленное выше хорошо и нужно, но тут же становится непонятным - почему я должна все это покупать. У меня дома нет жалюзи, от солнца и любопытных глаз соседей я спасаюсь тюлевыми занавесками и плотными шторами, окна на балконе мы с мужем обтянули темной пленкой, которая реально смягчает палящие солнечные лучи жарким летом. Возмущает тот момент, что родительский комитет решил брать дорогие ролл-шторы  (те же жалюзи, но с наворотами), когда можно обойтись экономичным вариантом. Ведь в конце концов неважно, что будет защищать от солнечного света наших детей, лучше бы учесть качество материала и стоимость всего заказа, чтобы это было выгодно и в плане здоровья и в то же время не сильно било по карману. Зачем в первом классе нужна интерактивная доска? Не все еще умеют писать да и читают медленно, краткими предложениями. Для чего в кабинете ставить кулер с водой, ведь куда проще купить ребенку бутылку воды, это и экономно, и гигиенично. Зачем нужны рулоны туалетной бумаги, когда можно в детский рюкзак положить пакетик влажных салфеток и объяснить, как ими пользоваться в нужный момент.

 

В общем, много «зачем» и «почему». Ведь среди нас есть и малобюджетные, и многодетные, и неполные семьи. У каждого возникает желание облагородить жизнь своего ребенка, но не у каждого имеется возможность сделать это. Понятно, что сумма родительского взноса должна быть подъемной для каждого родителя, и нужно учитывать, что, в первую очередь, деньги собираются для приобретения необходимого учебного материала, для копирования и размножения учебных пособий, одним словом - для того, чтобы приумножить знания наших детей, а уже потом думать о том, что приобрести для класса, чтобы этим лишь улучшить условия нахождения наших детей в школе.

 

Прошло огромное количество людей через стены школ нашей области. И я когда-то училась, но не припомню, чтобы мои родители сдавали деньги на что-либо. Конечно же, хочется, чтобы наши дошкольные и школьные учреждения были оснащены как можно лучше и чтобы этим занималось наше государство, которому мы честно платим налоги. Почему надо дополнительно залезать в наш карман? Система не должна ставить в неловкое положение воспитателей и учителей, которые невольно выступают участниками этих поборов вместо того, чтобы учить наших детей в будущем пресекать коррупцию в любом ее проявлении.

 

Не спорю, есть школы и детские сады, где кое-что приобретается на средства, выделенные спонсорами. Похвально, что компании и предприниматели изъявляют желание помочь в оснащении того или иного учебного заведения. Это благородно и заслуживает благодарности и уважения. Но сейчас встает вопрос о пресечении сбора денег с родителей, так как это становится чуть ли не нормой, а так не должно быть! Ведь во всех отчетах, предоставленных местными органами власти, отмечается, что школы и сады области обеспечены всем на сто процентов. Тогда для чего родители собирают деньги?! Давайте начнем с себя и перестанем сеять коррупцию там, где необходимо уничтожать ее на корню.

 

Фото: www.matritca.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 16 Октября 2018 (17:28)
3 2
Если я и так плачу за садик немалые деньги, с какого хрена еще деньги собирать? если у вас бабло лишнее, ваше дело, а мне есть куда тратить. Также школа. Нет, я не жадный, я адекватный, за отсидку в тюрьме почему то же не берут деньги с сидельцев - мы должны их обеспечивать жратвой, так почему я за своего ребенка должен сто раз собирать. бред. а этим мамашам делать не хрен - зачем кулер в школу покупать? а
Саманта, 16 Октября 2018 (02:19)
3 1
А может просто видение другое ... Чем каждый родитель принесёт сраный цветочек , можно на эти деньги от класса приобрести более клёвый подарок , видела как у некоторых решаются вопросы по 8 марта и 7 мая... там жаль всех и родителей и детей . Просто нужно находить общий язык и тому же родительскому комитету внятно объяснять что для чего , а в конце года отчет . У нас так ″работает″ бесперебойно уже 10 лет , у кого-то больше . Зато и все праздники классно проводятся и девочки и мальчики не остаются без внимания ... Не знаю короче как у других , я очень рада , что у нас нормально с этим всё, никто никого не заставляет , все сами хотят своим детям лучшего
Саманта, 16 Октября 2018 (02:14)
2 2
Прочитав подобные статьи и даже поговорив со своими приятельницами , я диву даюсь ... Откуда столько неадекватов . Тьфу-тьфу-тьфу у нас уже 10 лет (садик+школа) нет никаких проблем с этим . И именно потому , что есть очень классный родительский комитет . Школа и садик с нас ничего не требовали . Или я живу в параллельной вселенной или просто повезло , чему я очень рада .
Волуй, 15 Октября 2018 (16:50)
1 1
ой, одна беда от этих родительских комитетов, на кой ляд они нужны? сказали же, незаконно сдавать деньги и прочее и точка!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему