Какими языками свободно владеют жители Мангистау: соцопрос
Курс валют в Актау
на 27/11/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
27 Ноября, 18:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Какими языками свободно владеют жители Мангистау: соцопрос

8 Октября 2018 (13:25) | 1599 | Автор: Редакция

У жителей Мангистау есть тяга к изучению казахского, русского и английского языков. Это результаты социологического исследования, проведенного частным учреждением «Гражданское право». Языковая ситуация на территории Мангистауской области изучалась в рамках реализации проекта государственного социального заказа Управления по развитию языков, архивов и документации на 2018 год.

 

 

Главная цель проекта, как поясняют в учреждении,-повышение эффективности государственного социального заказа и проведение социологических исследований языковой ситуации на территории Мангистауской области.

 

В рамках проекта проводится анкетирование для определения доли населения области, владеющего государственным, русским и английским языками, отбора наиболее часто используемых сфер этих языков и определения уровня их потребности.

 

Нами проводится опрос с целью уточнения доли взрослого населения,владеющего тремя языками, в частности государственным, русским и английским. Как правило, ответы разные, многие указывают, что говорят свободно, кто-то читает без проблем, а кому-то легче писать. Окончательные итоги мы узнаем скоро, но одно могу сказать точно, что желающих изучать языки с каждым годом становится больше, и это радует, - говорит Айнагуль Байбатырова, директор ЧУ «Гражданско право».  

 

 

Мангистауская область-многонациональный регион, более 60 представителей разных национальностей и народностей сосредоточены в областном центре. Есть основания говорить, что сфера применения государственного языка в районах -100%. Представители других национальностей в Тупкараганском и Каракиянском районах, а также в городе Жанаозене свободно владеют казахским языком, а вот в городе Актау ситуация другая - наряду с государственным языком в большинстве случаев широко используется русский язык.

 

В учреждении считают, что важно также определить потребности в английском языке, особенно в сфере туризма и тех компаниях, где работают иностранцы. Поэтому необходимо систематически изучать сферу применения языков и, вести системную работу по выявленным проблемам.

 

Отметим,  что частное учреждение «Гражданское право» в области действует с 2013 года. С 2014 года в Мангистау реализуются социальные проекты, направленные на повышение правовой культуры граждан.

 

Камшат Избасарова

Фото aktobetimes.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему