Мангистаусцы будут участвовать в переписи населения
Курс валют в Актау
на 30/03/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
30 Марта, 15:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцы будут участвовать в переписи населения

3 Октября 2018 (11:03) | 1547 | Автор: Редакция

В подготовительный период к переписи осуществляется большой перечень работ, включающий правовое, организационное, методологическое, программно-технологическое обеспечение, мероприятия по найму и  подготовке переписного персонала и массово-разъяснительной работе.

 

 

Разработаны и дорабатываются, с учетом проведения пилотной переписи, методологические материалы и инструментарий переписи.

Переписные листы:

  • 1-ПП «Список проживающих и (или) пребывающих»
  • 2-Ж «Жилищные условия»;
  • 3-И «Индивидуальный»;
  • 4-В «Временно, менее 12 месяцев, находящиеся на территории Республики Казахстан» (иностранные граждане; лица без гражданства; граждане Республики Казахстан, на постоянной основе проживающие за рубежом);
  • вспомогательные бланки и формы для отчетности переписного персонала;
  • для пилотной переписи разработан дизайн и создан специализированный сайт www.sanaq.gov.kz с разделом для онлайн переписи, который в настоящее время дорабатывается и усовершенствуется для национальной переписи населения 2019 года;
  • в регионах начата комплектация внештатных отделов переписи, который будет проводить подготовку к предстоящей переписи.

 

Какие вопросы будут включены в анкетирование?

Наряду с традиционными показателями в переписные листы 2018 года включены новые вопросы, рекомендованные Статкомиссией ООН, Евростатом, ЕЭК ООН, Статкомитетом СНГ, такие как:

а) местонахождение респондента в момент счета населения;

б) ограничение жизнедеятельности (трудности со зрением, трудности со слухом, трудности при ходьбе, трудности с памятью и/или с концентрацией внимания);

в) страна, из которой прибыл временно проживающий на территории РК;

г) цель приезда.

 

Расширены некоторые вопросы путем включения дополнительных вопросов по:

а) миграции – о планировании выезда за пределы Республики Казахстан, основные причины и сроки;

б) брачному состоянию – о вступлении в нынешний (или повторный) брак;

в) занятости – о причинах временной незанятости, периодичности возвращения с работы на место постоянного жительства;

г) рождаемости – о родившихся детях и датах рождения первого и последнего ребенка.

 

Непосредственно в период основной переписи будет привлекаться  временный переписной персонал - 142 инструктора-контролера, 106 интервьюеров 1-го этапа, 847 интервьюеров 2-го этапа. Первый этап (предварительный обход) запланирован за полгода, интервьюеры будут обходить свои участки в течении месяца, собирать данные по списку жилищ, зданий, нежилых помещений и количестве проживающих, на основании собранных данных будет проведено районирование т.е. деление на инструкторские и счетные участки. Второй этап запланирован на ноябрь 2019 года, с 1 по 15 ноября – онлайн-опрос через специализированный сайт www.sanaq.gov.kz с разделом для онлайн-переписи и одновременно с 1 по 30 ноября - сплошной опрос населения посредством планшетов.

 

Будут ли анкетироваться несовершеннолетние граждане РК?

Перепись проходят постоянно проживающие в стране респонденты, входящие в состав домашнего хозяйства, включая временно отсутствующих и временно проживающих и (или) прибывающих. А также иностранные граждане, лица без гражданства, граждане Республики Казахстан, на постоянной основе проживающие за рубежом. За временно отсутствующих в пределах переписываемого домашнего хозяйства, несовершеннолетних, недееспособных респондентов переписные листы заполняют другие совершеннолетние респонденты, опекуны или попечители этих респондентов.

 

Будут ли применяться цифровые технологии и каким образом? В отличие от предыдущих переписей, проведенных в стране полностью на бумажных носителях с использованием считывающих устройств (сканеров), перепись населения будет проведена традиционным методом с использованием технологических инноваций, в частности посредством сети Интернет и портативно-вычислительных устройств (планшетных компьютеров). Также, для исключения дублирования информации и актуализации информационных баз данных, в переписной лист включается индивидуальный идентификационный номер (ИИН) респондента.

При интернет-опросе респонденты самостоятельно заполняют переписные листы в электронном виде на специализированном сайте «sanaq.gov.kz». В онлайн-режиме респондент проходит процедуру регистрации, с определением его статуса и идентификации посредством данных, удостоверяющих личность, номера мобильного телефона и адреса электронной почты.

После завершения интернет-опроса респондент получает уведомление о прохождении  переписи на указанные при регистрации электронную почту и мобильный телефон. Респонденты, прошедшие перепись в онлайн режиме, при проведении сплошного опроса на планшетах вторично не опрашиваются.

По окончании проведения сбора сведений о населении, данные поступят на сервер в электронном виде в РГП «Информационно-вычислительный центр» Комитета по статистике МНЭ РК. Далее будет проведена обработка переписных листов в 2 этапа:

I этап - первичная обработка данных по соответствующим территориям и устранение дублирующих записей, верификация и корректировка данных путем форматно-логического контроля;

II этап - создание информационного ресурса переписи – сводной  базы данных переписи с распределением по территориям, по которой в дальнейшем сформируются выходные таблицы.

 

Предыдущая перепись проводилось в 2009 году. При ее проведении для сбора данных применялся традиционный метод. Интервьюеры во время обхода вносили сведения респондентов вручную в бумажные бланки. Требованием к заполнению бланков являлось обязательное заполнение печатными буквами. После проведения обхода все бланки сканировались, также проводилась работа по проверке ФЛК и выявлению дублирующих данных по всей стране. Однако данный способ выявил низкое качество заполненных бланков. Несмотря на установленные требования к заполнению, качество данных было не на должном уровне, то есть буквы и цифры написаны неразборчиво, прописью. Вследствие этого возникали сложности при распознавании данных, что привело к дополнительному ручному вводу информации операторами. В процессе верификации данные подлежали проверке на соответствие заложенным арифметическим и логическим контролям. В связи с тем, что данные вводились с заполненных ранее бланков, выявлялось множество ошибок ФЛК, которые требовали уточнения от респондентов. А это не представлялось возможным в связи с тем, что не использовались ИИН респондентов.

 

Все эти проблемы прямым образом повлияли на качество данных и потребовало дополнительного времени и средств для формирования достоверной статистической информации по результатам переписи населения.

 

Таким образом, принимая во внимание опыт проведения прошлой Национальной переписи населения, уже имеющуюся информационную инфраструктуру и некоторый опыт автоматизации процессов Комитетом предложено максимально использовать, применяя современные технологии.

 

Каким образом обеспечивается безопасность доступа к информации о гражданах?

Все информационные системы Комитета перед вводом в промышленную эксплуатацию проходят процедуры испытания и аттестации на соответствие стандартам информационной безопасности, принятым в Республике Казахстан. На сегодняшний день базы данных первичной статистической информации защищаются как аппаратными, так и программными средствами защиты. Доступ к просмотру и редактированию данных предоставляется исключительно авторизованным пользователям системы защиты.

Каковы основные задачи переписи? Для чего ее проводят?Что станет показателем успешного проведения переписи?

Наиболее полное и исчерпывающее определение переписи населения было дано Статистической комиссией ООН. Согласно ему, перепись населения - это «единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны».

 

Перепись позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, является основным источником формирования информационных ресурсов, касающихся количества и структуры населения, его распределения по территории в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Она даёт возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

 

Ценность предстоящей переписи в том, что она позволит узнать не только реальную ситуацию по населению РК, но и спрогнозировать многие аспекты демографической, социальной и политической жизни страны.

 

Фото zakon.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему