С Днем туриста – от Актау до Голубой бухты пешком
Курс валют в Актау
на 01/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
1 Апреля, 15:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

С Днем туриста – от Актау до Голубой бухты пешком

27 Сентября 2018 (17:14) | 2463 | Автор: Яна Безверхняя

Сегодня Международный день туризма, а одним из моих любимых занятий являются путешествия, поэтому я в теме и пишу именно о них. 

 

Приготовьтесь к длинному рассказу, то бишь, по чеховской логике, в роду у меня близко не было сестры Краткости. Для любителей же рубрики "коротко о главном" скажу, что я люблю путешествовать. Первая мысль о странствиях зародилась у меня в голове в 13 лет, тогда я мечтала отправиться на велосипеде в соседний город – Жанаозен. Но прошло время, я подросла, и мечта моя вместе со мною. Теперь моей голове не дает покоя мысль дойти пешком из Актау до Москвы. Знаю, что это долго и тяжело и, забегая вперед, скажу, что в Москву до сих пор я не пошла из-за несчастного случая (за полторы недели до выхода из города попала в аварию). Но я настроена на путешествие, долго готовилась, а «Кто хочет, тот добьется». Пришлось в экстренном режиме перепланировать тщательно разработанный за несколько месяцев маршрут. Многие, да что тут скрывать, ВСЕ были против, апеллируя тем, что я девушка, и вообще только с больницы после травмы, какое тут путешествие?

 

В итоге прошла пешком одна с палаткой и 29-киллограммовым рюкзаком на плечах из Москвы до Тулы и из Адлера до Краснодара. Да, именно пешком и именно одна! А в этом году отправилась от Астрахани до Одессы и обратно автостопом, и опять одна. Если у кого-то из вас есть аналогичная мысль, не бойтесь, вы способны на многое, и в это нужно верить всеми фибрами души и всем чем есть еще...

 

Это кратко о моих опытах, но сегодня мне очень хочется рассказать о другом туристическом походе, который мы устроили с друзьями в прошлом году, приурочив его к празднику 9 Мая.

 

 

Моя подруга, узнав о моем пристрастии к путешествиям, попросила исполнить ее мечту и составить ей компанию - пройти по побережью от Актау до Голубой бухты. Наметили дату, оговорили все нюансы, и в путь… А тут и сюрприз - наши друзья захотели с нами!

 

Прежде чем отправиться в путь, мы поехали на 36 км (это примерно на полпути) и закопали два тайника провизии, состоящих из картошки - 5кг, 7 консервных банок походных каш с тушенкой, воды – 20 л, перекусы к чаю, чайник, уголь - мешок, на всякий случай дрова. Мы рассчитывали на количество в 9 человек и полдня пути.

 

 

Утро 8 мая. Все собраны. Проинструктированные мною друзья (смешно даже, какой же из меня инструктор?) с энтузиазмом выше крыши гринпарковских домов (так как путь мы начинали от них) я и 9 наших рюкзаков двинулись в путь в 6 утра к Голубой бухте.

 

Погода была замечательной, весеннее утро, солнце светило ласково, чистое ясное небо. Идти мы начали бодро, пели песни, болтали много, шутили, фантазировали по поводу приключений, которые нас ждут. Прошла пара часов. У двоих человек обувь уже натерла первые мозоли, вот она - опасность срыва похода! Вы можете идти долго, ночью, голодным и по сложному маршруту, но это не значит, что ваше путешествие прекратиться на каком-либо участке пути. Нет, но это стоит некоторых усилий с вашей стороны. Однако если вы натерли ноги, то тут ваш путь подходит к завершению, долго вы не протянете. Что и произошло далее. На пути мы встречали лошадей у берега, лебедей, и что удивительно - идти по побережью было удобно. Спустя еще несколько километров ракушечный настил сменился песчаным берегом, ступая по которому ноги утопали, идти стало тяжелее. День. Сильный ветер. Песок. Резкий контраст света и теней. Море темно-синее. Белый песок выглядел белее, чем когда-либо. Яркий солнечный свет придал всем краскам особую сочность и чистоту. Разговоров стало меньше, шутки выскакивали из уст не так бойко, а песни прекратились вовсе. Нет, это была не усталость, а некая медитация, теперь каждый шел в компании с самим собой и своими мыслями. Жажды никто не ощущал, при мне были часы, по которым я следила за временем приема воды и пищи. По прошествии получаса все делали по глотку, чтобы организм не истощался, также через каждые два часа углеводный перекус и отдых 10 минут, а каждые 6 часов перерыв на полчаса и более плотная еда.

 

 

После обеда мы разделились на две группы: первые шли быстрее, другие отставали и чаще останавливались на передышки. Возможно, это было ошибкой, но тогда мы очень хотели дойти до стоянки на 36 км и предполагали, что если мы (первая группа) дойдем быстрее, то сможем подготовить место ночлега, установить палатки, раскопать провизию, разжечь огонь и приготовить еду.

 

В итоге получилось все совсем не так. Кстати, километров получилось гораздо больше, нежели мы предполагали - около 83-х. Не учли, что по берегу идти - это вовсе не 64 км на машине. Нам пришлось по верху обходить скалы, огибать прибрежные закрытые зоны, и на исходе дня наши ноги так устали от ходьбы по песчаному берегу, что пришлось свернуть в степь, а там тоже непростая ходьба: колючки, норы, в которые проваливаешься чуть ли не до колен, опасность наткнуться на змей и пауков (они как раз прячутся в таких норках).

 

На пляжах вблизи поселков люди нас встречали как инопланетян, удивляясь и расспрашивая. Поздравляли с наступлением праздника, а мы настолько ушли в свое дело, что забыли о празднике Победы.

 

Поздний вечер. Темно. Холодно. Ветер и гроза. Связи нет. Я одна (ищу короткий путь), подруга где-то отдельно (решила идти прямо), отстающие парни – 3-я группа (пытаются найти последнюю группу) и те, что с покалеченными ногами – группа 4.

 

В степи натыкаюсь на пастуха, он подходит вплотную, берет в руки мой нож (который я повесила на пояс – моя оплошность) и со словами «У меня такой же» достает свой. Страх. Но все хорошо, я объяснила, что путешествую, позади идет еще группа . Попросила принять их у себя на ночлег.

 

 

Нашла проселочную дорогу, по которой мы ехали к тайнику. Появилась слабая связь. Есть контакт! Группа 4 найдена, решено - они доходят до дома пастуха и остаются там ночевать. Группа 3 возвращается до группы 4. Проблема. Где подруга и что делать? У меня палатки нет (ее несли парни), есть только спальный мешок, это утешает. Уже давно стемнело – время где-то пол-одиннадцатого вечера.

 

Иду дальше. Ох уж эти лошади! Вы знали, что у табуна есть главарь, который отвечает за безопасность «своих», и никого за километр не подпускает? Я – нет. Прохожу мимо пасущихся лошадей, не так уж и близко, а этот «предводитель», завидев меня, разбегается в противоположную сторону, резко останавливается и, разгоняясь, скачет на меня и останавливается только за несколько метров. Предупреждает. В тот момент я вспомнила всю свою жизнь, это очень страшно: неуправляемая сила, с ней не справишься…

 

Включила фонарь, иду и подаю сигналы. Слышу зовущий голос подруги Ани. Счастье! Все в порядке! Мы встретились. Решили дойти до тайника.

 

На месте. Позвонили друзьям, попросили, чтоб хотя бы один из парней дошел до нас с палаткой. Ждем Егорку. А пока надо выкопать тайник, разжечь огонь. Ага, где и чем копать? Отыскали

каску. Первый тайник нашли сразу – дрова и уголь. Все влажное - ветки для розжига, бумага, но немного терпения и усилий, и у нас горит костер! Принялись искать второй тайник. ГДЕ ОН? Прошло полчаса, раскопали целый котлован, а тайника нет. Подруга в отчаянии, с собой еды не осталось. Копаю дальше… Сколько раз за день я сказала «спасибо»? – очень много. Есть тайник, еда есть, вода…Ждем друга. Поздний ужин, так хочется есть, что остановиться очень трудно! Что делать с остатками? Подождем утра и остальных. Спать.

 

 

Утро следующего дня. Плюс один в нашу команду – Костя. Пришедший рассказал о решении группы – они ждут машину и возвращаются домой. Нас осталось четверо. Завтрак, и с новыми силами дальше. Оставшуюся еду закопали обратно в тайник. В путь. Ноги одеревеневшие.

 

Все-таки природа у нас очень красивая! День наполнен впечатлениями, настал момент, когда нет ничего, что напоминает о присутствии человека, только мы и природа. Дошли до 40-го километра, Егор решил дождаться машины, идти дальше невозможно, ноги истерты в кровь. Нас осталось трое. Я, моя подруга Аня и присоединившийся вчера вечером к нашему походу Костя. Как великолепны места, в которых не было вообще человека! Мы проходили те участки, куда нет спуска на машине и можно зайти только нашим путем, перелезая опасные скалы, перепрыгивая огромные валуны. Мы видели волчьи следы, немереное количество змей, кишащих в скалах, аиста, чаек. В дымке пыли, где-то там вдали виднелся мыс – Чертов палец. Сколько эмоций! Радость от того, что путь почти пройден. Если в первый день особо не хотелось ни пить, ни есть, то во второй в организме открылась всепоглощающая черная дыра: что бы мы не закидывали в себя, все переваривалось в считанные минуты, и есть хотелось снова. Дошли мы до мыса примерно часов в 6 вчера. Нас там уже ждали друзья с объятиями. Помимо наших приятелей, на Голубой бухте отдыхали и другие жители города. Поэтому, подходя к заливу, мы все-таки вспомнили о празднике и спели песню «Катюша». Нас встретили аплодисментами и криками «молодцы». Как оказалось, пока наши друзья отдыхали на месте, они успели рассказать о нашем походе и другим, поэтому нас ждали все присутствующие на отдыхе люди. Непередаваемые ощущения! Эйфория! Жизнь, ты прекрасна!

 

В заключение скажу, что победа над собой - это самый лучший способ отметить победу наших прадедов. С днем Победы над собой! Да здравствует туризм! Путешествуйте, открывайте для себя новый мир, новые впечатления! Знакомьтесь и ничего не бойтесь! Живите и прочувствуйте эту замечательную жизнь. Смакуйте каждый момент и получайте удовольствие! Всем спасибо за внимание! Ваш преданный журналист Яна Безверхняя!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему