У мангистаусцев есть повод для праздника: 27 сентября – Всемирный день моря
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

У мангистаусцев есть повод для праздника: 27 сентября – Всемирный день моря

27 Сентября 2018 (10:24) | 1970 | Автор: Наталья Шляховая

Далеко не всем государствам на планете можно похвастать имеющимся у него большим водоёмом, а тем более – морским. Море – поистине сокровище, и с этим никто не станет спорить. Для наших засушливых степей это настоящий подарок природы, который нужно ценить и беречь.

 

 

Всем, наверное, известно, что Каспийское море уникально. Оно сравнительно чистое, в нем водится большое разнообразие морской фауны и рыбы – как осетровых пород, так и частиковых. К тому же оно хранит  в себе углеводородные ресурсы. Правда, последнее преимущество полезно человеку, для самого же Каспия  и его обитателей оно губительно: пока морское дно не начали разрабатывать для нефтепромысла, вода в море была кристально чистой, а населяющая его живность водилась в изобилии.

 

Некоторые возразят, что, мол, нашему морю далеко до, скажем, Черного или Средиземного, что оно не такое теплое. Но в этом-то и особенность седого Каспия, что в самую жаркую погоду его течение меняется на холодное, иначе выдержать летний зной было бы невозможно. А так прохладный ветер освежает воздух, не давая нам задохнуться от жары. Взять Балтику, которая тоже не отличается особо теплыми водами. Однако жителей балтийских стран это не смущает, они давно сделали свое море брендом, и туристы оттуда не выбывают.

 

 

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Он отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года праздник отмечался 17 марта, а затем дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

 

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят варварский вылов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством. По данным ООН, за последние сто лет многие виды рыб были выловлены на 90%. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год.

 

 

Перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают водные экосистемы. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта.

 

Существуют Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие. Не мешало бы и нам учредить праздник своего моря, проводить его широкомасштабно, акцентируя внимание государственных структур, бизнес-сообщества, самих жителей на проблемах Каспия. В течение многих веков человек только брал у моря все, что мог, ничего не давая взамен. Давно пришло время подумать о сохранении водоёма и его обитателей, иначе наше драгоценное море превратится в лужу, подобную Аралу.

 

Фото Мирославы Сурженко

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему