Актау и его жители: с годами всё больше его люблю
Курс валют в Актау
на 21/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Сентября, 08:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау и его жители: с годами всё больше его люблю

24 Сентября 2018 (09:39) | 2531 | Автор: Гульнара Мусалимова

Судья Актауского городского суда Марет Ковраева приехала в Актау более сорока лет назад. «Мне, совсем еще девчонке-школьнице, этот чудный город показался таким светлым и таким свободным, что душа пела», - говорит героиня в интервью «Тумбе».

 

 

Отец Марет приехал в тогда еще Шевченко в далеком 1963 году. Несмотря на то, что это местечко у моря еще и городом-то трудно было назвать, ему оно приглянулось. Пригляделся, обжился, перевез из Чечни семью. Юная Марет окончила здесь школу и сразу же начала реализовывать свою мечту – еще в 12 лет девочка загорелась желанием стать прокурором. С юриспруденцией отношения сложились, но в итоге она стала не прокурором, а судьей. Конечно, не сразу, начала с курьера в суде, работала секретарем-машинисткой, получила опыт работы нотариусом. Дальше – больше. И вот последние двадцать лет Марет Ковраева в мантии и с уголовным делом в руках решает чужие судьбы. Кипы томов, справки, экспертизы - всё это судебные будни. А еще крики, слезы, обвинения - такая атмосфера царит зачастую вокруг каждого работника Фемиды. Потерпевшие требуют наказать виновного, жаждут возмездия, подсудимый категорически не согласен - это составляющая любого уголовного дела.

 

- Я понимала, какой путь выбираю, поэтому не ропщу. В моей работе главное - не ошибиться, выбрать правильное решение, ведь речь идет о судьбе человека, – говорит собеседница.

 

Она признается, что никогда не жалела ни о выбранной профессии, ни о выбранном для жизни городе:

 

- Шевченко мне понравился сразу. Еще бы – восхитительное море, солнце, песок. Правда, последний часто попадал в глаза из-за ветров, но это не было поводом не любить город, где лето длится с апреля по октябрь.

 

Город строился на ее глазах. Друг за другом росли микрорайоны, возводились школы, больницы, детские сады. Проблем с водоснабжением не было, да и продуктами питания обеспечивали вполне достойно, вспоминает Марет.

 

- Помню, - рассказывает она, - в третьем микрорайоне был небольшой магазинчик, где всегда можно было приобрести модные сапожки, а платьица и кофточки мама шила мне сама. Другими словами, каких-либо нерешаемых проблем в этом городе не было.

 

Здесь Марет встретила своего будущего мужа, говорит, это была любовь с первого взгляда. Вместе пара до сих пор, у нее двое детей – сын и дочь, уже есть и внуки.

 

- Этот город дал мне много, и чем старше я становлюсь, тем больше его люблю. Вспоминаю, как весело мы жили здесь, мы – люди разных национальностей. Вместе ходили на демонстрации в честь 1 мая и 7 ноября, вместе праздновали Пасху и Наурыз, собирались за огромным дастарханом. Очень хочется, чтобы в Актау и сегодня царила такая атмосфера. Я желаю любимому городу процветания, а всем его жителям - чистого неба над головой, мира и благополучия, - завершила свой рассказ судья Марет Ковраева.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему