Актау и его жители: архитектор - все равно что художник
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 02:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау и его жители: архитектор - все равно что художник

21 Сентября 2018 (09:00) | 6721 | Автор: Яна Безверхняя

В этом году Актау исполняется 55 лет. Наш город, как говорят знающие люди, основан на трудолюбии, взаимопонимании и дружбе народов. Как жили раньше в городе у моря, как проводили праздники и как работали на благо общества те, кто стоял у его истоков, – об этом в нашей праздничной рубрике «Актау и его жители». Своими воспоминаниями с читателями «Тумбы» делятся учителя, судьи, нефтяники, архитекторы, милиционеры, связисты…

 

 

 

«Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни», - так сказал Лоренцо Бернини.

И такой архитектор у нас есть.

 

Гали Абукалиевич Унгалбаев - главный архитектор Мангистауской области, начальник Мангистауского областного управления строительства, жилья, архитектуры и застройки территорий.

 

Родился Гали в 1947 году, в поселке Баутино, трудовую деятельность начал с 1965 года в КЭ «МНГО». От райкома партии был направлен на обучение в Алматинский архитектурно-строительный институт на архитектурный факультет. По окончании института работал в комплексной экспедиции «Мангышлак нефтегазразведка» на должности инженера ОКС, заместителя начальника экспедиции по строительству и быту.

Будучи инженером Гали Абукалиевич смог перестроить работу подчиненных и завершить долгострой за короткое время, поэтому был замечен руководством.

 

 

Принимал участие в разработке Каракиянского района, в проектировании жилого дома двух уровней для буровиков. Данный проект экспериментального типа занял I место в конкурсе, проводимом Министерством геологии. Это была новая волна в архитектурном стиле для нашего края, свежий взгляд молодых и перспективных специалистов.

 

В 1994 году Гали Унгалбаев становится председателем Мангистауского областного комитета строительства, жилья, архитектуры и застройки территории. Это тяжелое время в стране после распада СССР, кадры уезжают, главной задачей стало не допустить роспуска комитета. С нею справились, и в 1997 году комитет был переименован в управление, а Унгалбаев назначен его руководителем.

 

 

Главный архитектор области участвовал в создании генерального плана Астаны, проекта «Карта Казахстана», этно-мемориального парка в столице. При его участии разработаны генпланы Жанаозена и Тупкараганского района, а также проект по обустройству Актау.

 

Совместно с ЗАО «Центр градостроительного проекта» он организовал работу по ведению градостроительного кадастра по области и городу Актау.

При проектировании какого-либо здания архитектор, в первую очередь, должен думать о человеке, о его удобстве и здоровье.

 

 

- Надо выбирать только качественные материалы, чтобы химические выделения не влияли на людей. Помимо того, наш регион особенный, здесь суровые климатические условия - сильные холодные ветра, влажность, аномальная жара. При проектировании зданий нужно учитывать свойства материалов, допустимость их применения в данных условиях, - рассказывает Гали Абукалиевич.

 

Гали Унгалбаев - умелый и грамотный руководитель, принципиальный и требовательный к себе и подчиненным, всегда поддерживающий и направляющий работу архитекторов и строителей области. Благодаря стремлению и желанию работать он достиг положения и наград. За успехи и плодотворную работу в области строительства награжден медалью «Ветеран труда» и отраслевой медалью «Казахстанской нефти – 100 лет».

 

 

«Архитектор - это творческая личность, он должен быть художником», - считает наш герой. У этого потрясающего человека - смелого, добродушного, жизнерадостного - есть много новых и интересных идей, которые очень хотелось бы воплотить в реальность на благо нашего любимого города.

 

Фото из архива Гали Унгалбаева

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 21 Сентября 2018 (15:00)
7 0
Здоровья и долгих лет жизни Гали Абукалиевичу!
Но дерзну напомнить, что в первую очередь архитектор должен быть не художником, а врачом, так как важно не только комплексное формирование застройки, транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, но и озеленение города в соответствии с требованиями экологической безопасности и охраны окружающей среды, чего в Актау не наблюдается.
Наряду с новыми посадками деревьев гибнут ранее посаженные деревья и это безобразие длится уже многие годы, десятилетия. Неужели трудно кормить деревья, удобряя под ними почву? Тоже самое происходит и с кустарниками, с цветами, на которые без жалости смотреть невозможно.
В архитектурном отделе прекрасно понимают, что для растений кроме воды нужны ещё и питательные вещества.
Замечательные сказал слова - ″При проектировании какого-либо здания архитектор, в первую очередь, должен думать о человеке, о его удобстве и здоровье″. ″Должен думать о человеке, о его удобстве и здоровье″- а на деле, что происходит?
Почему не удобряют почву под зелеными насаждениями??? Издевательство, а не озеленение города, на которое ежегодно тратятся сотни миллионов, а в этом году выделили аж миллиард тенге. А толку? Что сделали на эти деньги? Когда наконец прекратится этот @зеленый@ беспредел в Актау???
Художники, блин ...... (((
Яся Смелая, 21 Сентября 2018 (10:21)
0 0
Спасибо таким людям за наш город!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему