В Актау состоялась первая казахстанская конференция по созданию геопарков
Курс валют в Актау
на 24/06/2021
 
425
428.52
 
506.67
511.34
 
5.77
5.94
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
24 Июня, 21:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау состоялась первая казахстанская конференция по созданию геопарков

19 Августа 2018 (11:58) | 3839 | Автор: Наталья Шляховая

В нашем городе прошли несколько пленарных заседаний по организации в стране новых объектов – геопарков, и в частности речь шла о Мангистау. В них принимали участие казахстанские и зарубежные представители, имеющие отношение к данному проекту.

 

 

Науки о Земном шаре дают нам бесценные знания о почвенной структуре, геологии, об истории его формирования за несколько миллиардов лет. Их изучение имеет важное значение для реагирования на актуальные проблемы, такие как сохранение ресурсов нашей планеты для будущих поколений, смягчение последствий глобального потепления, снижение рисков геологических опасностей.

 

В ноябре 2015 года 195 государств – членов ЮНЕСКО ратифицировали создание нового бренда глобальных геопарков. Это единые, объединенные географические районы, где управление объектами и ландшафтами международного значения осуществляется на основе целостной концепции охраны, образования и устойчивого развития. Такая работа ЮНЕСКО началась в 2001 году. И уже в 2004-м 17 европейских и 8 китайских геопарков собрались в штаб-квартире в Париже, чтобы обеспечить обмен и сотрудничество между странами в области геологического наследия.

 

 

Путем повышения информированности о значимости той или иной территории для истории и общества глобальные геопарки способствуют укреплению у местных жителей чувства любви и привязанности к своему региону и усиливают их самоидентификацию с этой территорией. Стимулируется создание местных инновационных предприятий и рабочих мест, обучающих курсов. Появляются новые источники дохода, в то время как геологические ресурсы остаются под охраной.

 

Казахстан поставил задачу войти в тридцатку развитых государств к 2050 году, а в этой стратегии отмечается необходимость максимально эффективно трансформировать природные ресурсы нашей страны в устойчивый экономический рост, в котором немалую роль играет туристическая сфера. Республика, имея богатый потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития туризма.

 

В конференции, посвященной данной теме, приняли участие представители власти, науки и культуры региона, иностранные эксперты по туризму и маркетингу и другие заинтересованные специалисты.

 

 

Диляра Вудворд, директор казахстанско-британского Центра профессионального развития и взаимодействия:

 

- Мы, как Национальный Комитет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО, считаем, что в Мангистауской области огромный потенциал. Это подтверждает приезд международной миссии зарубежных экспертов, которые отметили значимость объектов в Мангистау. Такая работа ведется в Казахстане с 1992 года, начал её геолог Илья Леонидович Фишман. Созданные здесь геопарки станут предпосылкой для развития эко- и гео-туризма, ремёсел и предпринимательской деятельности среди населения. Это налаживание производства сувениров и национальных продуктов питания – шубата, курта, иримшика, балкаймака.

 

Создание геопарков позволит повысить имидж нашей страны и привлечь внимание международного сообщества к многообразию ее живописных уголков. На территории СНГ пока не существует ни одного геопарка, что является уникальной возможностью для Мангистауской области стать лидером в этом направлении и заявить о себе.

 

 

Видео Нуркен Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саманта, 20 Августа 2018 (04:29)
0 0
Как будто бы на родительском собрании побывала ....
Аскар, 19 Августа 2018 (14:10)
1 0
″На территории СНГ пока не существует ни одного геопарка, что является уникальной возможностью для Мангистауской области стать лидером в этом направлении и заявить о себе.″ - в поселке Батыр нет дорог, посмотрите как там выживают, особенно детей жалко. А вы тут со своим геопарком, - уят емеспа?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему