Жаркая погода в Мангистау часто становится причиной недомогания людей
18 Августа 2018 (10:27) | 2370 | Автор: Наталья Шляховая
Хоть лето и перевалило через середину сезона, однако жара не собирается сбавлять обороты и держит нас в «ежовых рукавицах». Единственный обильный дождь дал небольшую передышку, но только и всего. Солнце как бы посмеивалось за грозовыми облаками, показывало язык и советовало не расслабляться – оно еще покажет себя в августе, да и в сентябре может изрядно нас помучить.
Вроде небо затянуто пеленой, а синоптики обещают небольшие осадки, однакожгучие лучи, прорываясь сквозь небесную дымку и облака, напекают наши головы и тела, доводя до исступления и возгласов «когда же это кончится?», «скорей бы зима».
На «большой» земле люди с нетерпением ждут лета, чтобы погреться. А многие жители нашего полуострова предпочитают осень и зиму, надеясь немного прийти в себя от изнуряющего пекла. В жаркие дни они ищут спасения на море или в стенах дома и офиса под кондиционером. Однако в последнее время на городских пляжах яблоку негде упасть, а в домах частенько отключают электричество. Поэтому перегрев нам грозит не только на улице, но и внутри зданий.
Длительное нахождение при высокой температуре может закончиться печально и вызвать тепловой удар. Он наступает вследствие перегрева организма, когда усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, что в последствии вызывает серьёзные нарушения его жизненных функций.Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.
Симптомы теплового удара
Обычно наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Но в некоторых условиях (при очень высокой температуре воздуха, повышенной влажности или во время физической нагрузки) система охлаждения не справляется, и температура тела начинает сильно расти. Если организм обезвоживается, нарушается выделение пота, температура тела повышается настолько, что наступает тепловой удар. Осложненный случай рискует закончитьсякомой или летальным исходом.
Поэтому обращайте внимание на возникновение головной боли, вялости и чувства усталости, тревожного возбуждения, дезориентации или спутанности сознания. Это признаки теплового удара. С ним не шутят, так как он сам по себе болезнен, ав тяжелых случаях чреватсудорогами, потерейсознания, галлюцинациями. Также часто наблюдаются:
учащенный пульс, высокая температура тела;
покраснение и сухость кожи;
одышка, холодный пот; слабость, тошнота, рвота;
головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов); расширение зрачков; частый и слабый пульс; мышечные спазмы и боль; учащенное дыхание; нарушение или полное отсутствие сна (бессонница). Возможна, наоборот, резкая сонливость.
Перегреванию тела способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение.Кроме того, причинами теплового удара могут быть:
высокая температура и влажность воздуха; повышенная температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении; физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды; переутомление; обезвоживание организма; обильная еда; длительные походы в жаркую погоду.
Получить тепловой удар еще легче, чем солнечный, т.к. солнце не является для него необходимым условием - достаточно усиленно поработать в слишком теплой, не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.
Первая помощь пострадавшему
При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощи пострадавшему. При этом не стоит забывать, что это будет только первая доврачебная помощь, и лучше сразу вызвать «скорую», так как обычному человеку сложно судить о степени тяжести состояния больного, а особенно если это пожилой человек или ребенок.Специалистами рекомендованы следующие меры первой помощи до приезда врача:
перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение с нормальным уровнем влажности (лучше без массового нахождения людей), а также подальше от прямого действия источника тепла. Обмахивать пострадавшего частыми движениями;
обязательно положить его на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку);
освободить пострадавшего от верхней одежды (особенно, сдавливающей шею и грудь), от брючного ремня. Если одежда синтетическая или из плотной ткани, её лучше снять совсем;
тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой. Смочить лицо холодной водой. Также можно намочить любую ткань и похлопать по груди. Можно всё тело обливать водой комнатной температуры или, при возможности, принять ванну с прохладной водой;
напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара - половина чайной ложки. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе;
приложить холодный компресс или бутылку с холодной водой, кусочки льда к голове - на лоб и под затылок;
при замутнении сознания дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта (с ватки) или раствора аммиака 10%;
при остановке дыхания или сердца сделать искусственное дыхание и непрямой (закрытый) массаж сердца до появления дыхательных движений, сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу).
После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Данное время нужно организму на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе риск повтора подобного состояния только увеличивается.
Профилактика тепловых ударов
Чтобы не довести себя до такого состояния, следует избегать физической деятельности в слишком жаркие дни и в часы активного солнца - с 11.00 до 16.00. Физкультурой или спортом желательно заниматься в более прохладное время суток - утром или вечером. Защищайтесь от солнца, надев головной убор, или пользуйтесь зонтом. Носите одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен, ситец). Пейте больше жидкости (1,5-2 л в день). Если у вас физическая работа на жаре, тогда воды нужно еще больше. Хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай.
Открывайте окна, включайте вентиляторы и кондиционеры для постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, а также для поддержания в помещении оптимальной для человеческой жизнедеятельности температуры воздуха (21-23°С). Не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем.Ограничьте употребление кофеина и газированных напитков - они могут способствовать выводу жидкости из организма.
Метеорологи констатируют, что климатические условия год от года меняются и на большей части планеты становятся резко-континентальными. К примеру, циклон, принесший аномальную жару с африканской Сахары, даже в северных широтах и в странах с умеренным климатом раскалил воздух до запредельной температуры и осушил полноводные водоёмы до критической отметки. Тяжко всем: и людям, и зверям, и растительности. Поэтому берегите себя и своих близких, не подвергайте организм перегреву, не относитесь беспечно к своему здоровью, проявляйте благоразумие, жалейте не только себя, но и других.
Если почувствовали первые признаки недомогания, лучше перестрахуйтесь и примите необходимые меры. Если увидели на улице лежащего бездыханного человека, это не обязательно означает, что он пьян. Вполне возможно, что ему стало плохо и дело закончилось обмороком. Поэтому не проходите мимо, проявите альтруизм и окажите ближнему посильную помощь.
Фото www.zdorovieinfo.ru, kohuku.ru и lHealth.ru
Частично использованы материалы сайта medicina.dobro-est
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему