Мороженое, в вафельный стаканчик положенное: актаусцам на заметку
Курс валют в Актау
на 27/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
27 Января, 09:40
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мороженое, в вафельный стаканчик положенное: актаусцам на заметку

12 Августа 2018 (08:44) | 2128 | Автор: Наталья Шляховая

Что мы знаем о самом популярном в летнюю жару лакомстве?Не знаю, кому повезло больше – людям старшего поколения или молодёжи, когда речь заходит о мороженом. В советское время его ассортимент насчитывал всего несколько наименований: пломбир, эскимо и фруктовое. Зато оно было натуральное и вкусное-превкусное, к тому же стоило буквально копейки.

 

 

Теперь разновидностей мороженого не перечесть, и кто только его не производит! Однако качество любимого детьми и взрослыми лакомства вызывает многочисленные вопросы. И найти среди этого многообразия хорошее мороженое – дело нелегкое.

 

Но на дворе разгар лета, и как тут не соблазниться освежающим прохладным десертом? Что же нужно знать, прежде чем дрожащей рукой протягивать продавцу деньги взамен на вожделенное лакомство?

 

Летняя жара и мороженое — опасное сочетание, считают ученые. И прежде всего потому, что в продукте быстро размножаются различные бактерии.Как выяснили специалисты лаборатории немецкого города Гессена, в любимой многими сладости можно обнаружить элементы кишечной флоры, сальмонеллы и прочие микробы. Все дело в неправильном хранении мороженого, несоблюдении температурного режима и синтетических ингредиентах.Но это еще не все опасности, подстерегающие любителей остудиться в жару мороженым. Ученые из Кельнского университета доказали, что продукт способен спровоцировать головные боли, а у тех, кто в целом склонен к мигреням, может случиться длительный болевой спазм.По словам немецких неврологов, холодное лакомство раздражает рецепторы верхнего нёба, откуда через нервные окончания в мозг поступает информация, провоцирующая болевые ощущения, похожие на приступ мигрени. Особенно велик риск этого в жаркие летние дни.

 

Кроме того, в носоглотке из-за резкого охлаждения горла, гортани и верхних дыхательных путей увеличивается активация бактерий. К тому же, адаптируясь к жаркой погоде, организм сокращает иммунные ресурсы, ослабляя защитные функции, что позволяет бактериям и вирусам легче провоцировать заболевания. А там уже и до онкологии недалеко, пугают исследователи.Однако японские ученые имеют свой взгляд на любимую многими сладость. По их мнению, мороженое делает человека умней, потому что стимулирует альфа-волны и повышает мозговую активность, особенно, если съесть его утром.

 

Стоит ли есть мороженое в жару

Мороженое, по сути своей, это смесь сгущенного молока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. В качестве вкусовых добавок используют какао, ваниль, некоторые пряности. В нем очень много сахара, и сбалансированным продуктом питания оно не является. Поэтому его и относят к десертным блюдам, которые употребляют после основного приема пищи, когда в мозговые "центры голода" поступают сигналы о насыщении и риск переедания минимален. И все жеупотреблять мороженое нужно осторожно, особенно в жару.  Во-первых, очень легко подхватить простуду. По тем же причинам не рекомендуется летом пить ледяную воду – заболит горло, начнется насморк, кашель. В результате - простудное заболевание в разгар лета. Во-вторых, мороженое жажды не утоляет, как не утоляет ее молоко. И, помимо молока, в мороженом содержаться жиры, всяческие красители и концентраты. Требующему именно жидкости организму легче от них не станет. Жидкость меняет температуру тела в организме, на что мороженое по-настоящему не способно.  Кроме того, в мороженое, для того чтобы уменьшить его себестоимость,  часто добавляют вместо молочного жира пальмовое масло. А оно, особенно в жаркое время года, усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. При этом мороженое резонно есть летом, да и в любое другое время года, ради того, чтобы остановить носовое кровотечение. Для этого достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков. Однако оно может негативно повлиять на зубы, особенно если наесться его в жару, а потом запить горячими напитками. 

 

 

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать трудно. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

 

Что же это за продукт?

Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не допускает температуры ниже -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C и способно храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое. Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное. В плодово-ягодном нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое лакомство из натуральных фруктовых соков и пюре. В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира, это самый калорийный сорт мороженого.

 

Натуральные животные жиры – замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным и более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов. Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить нервы, но и активизировать мозг. Мороженое полезно, если изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод. Некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно и есть мороженое понемногу, если вам вообще это нужно.

 

 

Тем не менее, специалисты считают, что мороженое полезно далеко не всем, прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта - до 500ккал) и содержания в нём сахара. Мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует увлекаться мороженым, приготовленным на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендует часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, персиковое, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам.

 

Легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом и способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли. Но отказываться совсем от вкусного десерта не стоит, нужно лишь соблюдать меру.

 

Замечательное советское мороженое

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам. А через год с конвейера сошла первая партия лакомства, которое выпускали по единомуГОСТу.Настоящим символом эпохи стали эскимо и пломбир. Позже появились еще более вкусные их разновидности:«Каштан»,«Лакомка», «Щелкунчик», «Семейное».

 

Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано строжайшему стандарту. Он был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире — только натуральные составляющие, никакой «химии»!  Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объёмом порции. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Самым дешевым являлось фруктово-ягодное мороженое - чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный стаканчик или брикет в бумажной обертке оказывался в руках. Оно имело клубничный, черничный, ананасовый, лимонный, малиновый вкус благодаря входящим в состав натуральным ягодным и фруктовым сиропам. Сливочное и шоколадное крем-брюле в вафельном стаканчике, украшенное розочкой, стоило 19 копеек и совмещало мороженое и пирожное в одной упаковке.

 

Советский ребенок соглашался стойко вынести операцию по удалению миндалин, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счёт. Кто же откажется от любимого пломбира или эскимо? Трудно сделать это и сейчас, представив, к примеру, шоколадный рожок с ванильной глазурью или аппетитные шарики в запотевшей хрустальной креманке, политые джемом и сиропом, щедро присыпанные ягодами или орехами.

 

 

Люблю «Пломбир» в начале мая, Но лучше, всё ж, в июльский зной. Сироп клубничный добавляю, Вкус – бесподобный, боже мой!

 

Во рту блаженство нежно тает И так приятно холодит… Пломбир с клубникой освежает, И восхитительно бодрит.

 

Июль прищурился лукаво, Нещадно жжёт палящий зной. Залезть бы в холодильник, право! Но выход есть совсем иной. Кладите мне в рожок хрустящий, фисташки шарик, ананас. И манит тающее счастье. Не повторить ли? Вкусно! Класс!

 

Фото Малики Хамракуловой

Частично использованы материалы сайтов beauty.ua, www. pravda.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему