Международный день торта отмечается 20 июля: несколько советов для жителей Актау
Курс валют в Актау
на 27/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Ноября, 13:47
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Международный день торта отмечается 20 июля: несколько советов для жителей Актау

20 Июля 2018 (11:26) | 1650 | Автор: Наталья Шляховая

Если задуматься - какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают десерты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника или чего душе угодно.

 

 

Нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые специалисты в области кулинарии склоняются к выводу, что первый его прототип зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями, сочетанием различных цветов, надписей и орнаментов.

 

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кондитеры самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

 

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Как раз там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении сладкого блюда. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

 

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты его выпечки. Торты готовят по особым случаям, при этом каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Например, самый высокий торт приготовлен в Соединенных Штатах Америки, в штате Мичиган. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт выпечен также в США, только в штате Алабама. Весило такое чудо более пятидесяти тонн. Одну из основных частей этого шедевра составляло мороженное, а его форма напоминала контуры штата на географической карте.

 

А вот самый длинный торт изготовили перуанские кулинары. Его длина равнялась двумстам сорока шести метрам. Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

 

 

Россияне также не остались в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт они изготовили на день рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую зафиксировали приглашенные эксперты администрации Книги рекордов Гиннеса, составила три метра, а вес - целых три тонны.

 

Если обернуться на несколько веков назад, то понятия «торт» не существовало. К примеру, на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

 

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, сопровождая это действо пожеланиями и напутствиями молодым.

 

Что касается казахов, то одна из немногочисленных сладостей кочевого народа – это жент. Для него мыли нешелушеное просо, просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, и снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физический процесс. Потом измельчали орехи толкушкой. В чашке смешивали сухие составляющие (талкан, сахар), добавляли сметану и всё тщательно перемешивали. Полученную массу укладывали в пиалу, старательно утрамбовывали. Потом переворачивали на тарелку и украшали.

 

Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на свадьбах обходились обычными тортами. А вот традиция специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришла к нам из Америки. А туда она попала, естественно, из стран Европы.

 

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Иногда их ввозят в банкетный зал на специальных тележках ввиду особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

 

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов обеспечиваются полётом фантазии и вкусом кондитера.

 

Некоторые советы и рекомендации по украшению тортов: 1. Вы решили необычно украсить торт? А также удивить гостей? Изготовьте шоколадные лепестки роз. Несмотря на хрупкость, их можно с легкостью изготовить самостоятельно. Для этого обмакните настоящие лепестки роз в растопленный шоколад. Когда он застынет, аккуратно снимите лепестки и украсьте десерт полученным шоколадным декором.

 

Истинным сладкоежкам, которые предпочитают все шоколадное, в том числе и торты, пригодятся следующие советы: 1. Самый простой и популярный способ украсить торт шоколадом - натереть его на терке. Для этого можно использовать абсолютно любой шоколад - горький, молочный, белый или же с орехами. Плитку предварительно охлаждают в холодильнике, а затем натирают. Полученной стружкой и посыпают торт.

 

Но вернемся к истории тортов и к происхождению таких известных творений кулинарного искусства как «Бисквит» и «Наполеон».

 

Бисквит – это кондитерское тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки. Хотя существует много вариантов - сладких и несладких. Сладкие бисквиты могут содержать шоколад, фрукты, джем, орехи или даже используются в виде сэндвичей с другими начинками. Несладкие, чаще названные крекерами или хрустящими хлебцами, более просты и обычно съедаются с сыром после основного приема пищи. 

 

 

Большинство бисквитов имеет жидкое, льющееся тесто, что обуславливает обязательное использование формы при выпечке, фольги и бумаги. Форма обязательно обмазывается изнутри маслом и подпыляется мукой, чтобы предотвратить прижаривание жидкого теста. Выпекаются бисквиты долго - от 45 минут до 1,5 часов на очень слабом, щадящем огне, в духовке. Бисквиты широко используются в кондитерском деле как основа для тортов, пирожных, для приготовления сложных, многослойных печений и даже для конфет (как один из элементов). Бисквиты при этом проходят после выпечки различную обработку: с них снимают корочку, образовавшуюся при выпечке, пластуют, пропитывают соками, ликерами, вареньями, сиропами, глазируют шоколадом или сахаром, лимонной и апельсиновой глазурью, покрывают различными кремами, прослаивают мармеладом, патом, смоквой, повидлом и т.д.

 

Торт «Наполеон»

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполю, где его и готовили. По другой версии, он был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржей, смазанных сладким кремом.

 

Но этот десерт пережил и не самые лучшие времена. В пору НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне, вдали от посторонних глаз, и только затем подавали на стол.

 

Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевых ингредиентов, а при выпечке коржей нарушалась технология. Прошло время, поменялись нравы, а торт «Наполеон» все так же остается любимым для многих сластён. Теперь в каждой семье есть свой особый секрет его приготовления.

 

В качестве символического подарка я предлагаю читателям универсальный рецепт «Наполеона». Он дёшев, лёгок в приготовлении и очень вкусен. Попробуйте, не пожалеете.

 

Для теста необходимо 300 г маргарина, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. уксуса 6%, 3 стакана с горкой муки. Натереть маргарин на крупной терке в муку. В сметану вылить яйца и уксус. Все соединить и порубить. Замесить, Сделать 4 комка. Убрать в холод на несколько часов.

 

Кремом послужит обычный молочный кисель: в половине стакана холодного молока размешать 1 ст. л. крахмала или 3 ст. л. муки. Еще пол-литра молока закипятить, всыпать 1,5 стакана сахара. Осторожно влить крахмальную массу. Довести до кипения. После того как немного остынет и загустеет, добавить 100 г сливочного масла.

 

Каждый корж раскатать и выпекать при температуре примерно 200 градусов. Обрезки собрать на пятый корж, испечь и поломать в крошку. Остудить, смазать кремом и украсить крошкой.

 

Наталья Шляховая   

фото Малики Хамракуловой

Частично использованы материалы сайта Kedem.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему