Сердце города: МАЭК отпраздновал 50-летие в Актау
Курс валют в Актау
на 10/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
10 Декабря, 11:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сердце города: МАЭК отпраздновал 50-летие в Актау

5 Июля 2018 (10:40) | 3678 | Автор: Малика Хамракулова

Мангистауский атомный энергокомбинат отмечает полувековой юбилей. ТОО «МАЭК-Казатомпром» является единственным предприятием, которое обеспечивает жителей региона энергоресурсами и питьевой водой.

 

 

Комплекс был построен в 60-х годах прошлого века, и 1 июля 1968 года образовано новое предприятие. За свою полувековую историю комбинат прошел трудный путь развития, но даже сейчас он неизменно остается «сердцем региона».

 

Приказом министра Среднего машиностроения СССР от 8 февраля 1968 года «О выделении энергозавода в самостоятельное предприятие» был образован«Мангышлак энергозавод». Появление комбината было обусловлено тем, что полуостров находился в отдалении от других районов страны, что затрудняло проведение энергии в регион путем строительства линий электропередач в то время, как быстро развивающаяся промышленность резко нуждалась в электроэнергии, а также питьевой и технической воде.

 

 

Технология производства, используемая ТОО «МАЭК-Казатомпром», уникальна, поскольку основана не на пресной воде, требующей минимальной водоподготовки, а на дистилляте, получаемом из соленой морской воды методом термического опреснения. В июле 1973 года произведен пуск атомного реактора БН-350. Он стал первым в мире энергетическим реактором, который работал на быстрых нейронах. С мая 2003 года предприятие вошло в состав АО «НАК «Казатомпром».

 

 

50-летие – это большой праздник, который сотрудники предприятия отметили с размахом. Началось все в сквере Победы, где открыли стелу в память о жертвах радиационных аварий. Стела – это подарок жителям региона в честь юбилея предприятия и 55-летнего юбилея города.

 

 

В первую очередь, присутствующие вспоминали всех тех, кто, рискуя своими жизнями, добровольно отправился на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Памятную стелу открыли глава региона Ералы Тугжанов, представители национальной компании «Казатомпром» и энгергопредприятия, а также временный поверенный в делах Украины в РК Владимир Джиджора.

 

 

- Масштабы чернобыльской аварии несравнимы ни с одной трагедией мирного времени. Нанесен ущерб экономике, экологии, окружающей среде. Эта катастрофа отняла самое ценное – жизни людей. Мы не вправе забывать тот героизм и подвиг, что совершили люди, приехавшие туда добровольно. Только из Мангистауской области 2,5 тысячи человек отправились на помощь. Каждый из них знал и понимал, на что он идет. Я благодарю всех, кто в этот день пришел почтить память, и всех, благодаря кому этот монумент был возведен. Сегодня с нами руководство ТОО «МАЭК-Казатомпром». Коллектив предприятия, благодаря которому происходит жизнеобеспечение всей нашей области, я хочу поздравить с 50-летним юбилеем, пожелать успехов в работево благо жителей нашего региона, - выступил с речью Ералы Тугжанов.

 

Мангистауская земля стала хранительницей чернобыльской земли, контейнер с которой в этот памятный день заложили дочери двух ликвидаторов аварии -Кенибая Шайханова и Виктора Завалишина, не доживших до наших дней. 

 

Стоит отметить, что не только «чернобыльцам» посвящен этот монумент. Семипалатинский испытательный полигон был первым и одним из крупнейших ядерных полигонов СССР. Он находился в эксплуатации вплоть до 1991 года. На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР.За время существования полигона на нем было произведено более 500 ядерных испытаний ивзорвано не менее 616 термоядерных и ядерных устройств. Вфеврале 1989 года, после очередного испытания, на Семипалатинском полигоне из-за слабой защиты углублений радиоактивный газ вырвался наружу, нанеся огромный ущерб экологии и жителям региона.

 

- От имени народа Украины хочу выразить благодарность всем казахстанцам за то, что вы сделали тогда. Рискуя жизнью, вы спасали Украину и, по сути, весь мир от последствий той страшной катастрофы. Мы всегда будем помнить  подвиг всех, кто сегодня стоит здесь, и тех, кого с нами, к сожалению, уже нет, - поблагодарил Владимир Джиджора.

 

 

Ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС отправились более двух тысяч мангистаусцев, в том числе 56 работников энергокомбината. В данное время трое из нихтрудятся на предприятии.

 

 

После торжественного открытия стелы празднование юбилея продолжилось на территории комбината. Здесь сотрудники, ветераны и руководство почтили память первого директора комбината Дмитрия Юрченко, который простоял «у руля» почти четверть века.

- Я очень рад быть здесь сегодня, сказать несколько слов о нашем генеральном директоре и зарядиться его духом на будущее. Особенно это полезно молодым работникам, которые только начинают свой трудовой путь. С директором мы не особо ладили и были поначалу, я так скажу, «на ножах». Требовательный, он никому не давал спуску, но вкладывал большой труд в то, чтобы комбинат развивался, и всегда стоял на том, чтобы все было честно и справедливо. Но мы, молодые и зеленые, не всегда осознавали его справедливость и считали, что он нас зря прижимает. Тем не менее, это пошло нам на пользу. Он был жестким руководителем, но добрейшей души человеком,  всегда ставивший коллектив превыше всего, - рассказал Петр Назаренко, ветеран предприятия.

 

 

Затем маэковцы торжественно открыли стелу на территории предприятия. Монумент, посвященный 50-летнему юбилею комбината, был возведен как напоминание о былых заслугах и как надежда на будущее. Предприятие успешно работает на протяжении уже долгого времени и с каждым годом только набирает обороты. Эта стела будет служить как отличным напоминанием о прошлом, так и мотиватором для нового поколения работников.

 

 

- 50 – это значимая дата для нас. Мы пригласили всех ветеранов и бывших руководителей, тех, кто уже давно не живет в Мангистау. И для нас очень отрадно, что они приехали сюда, чтобы разделить с нами этот праздник. Для жителей города мы решили сделать подарок – стелу в память о жертвах радиационных аварий. Мы также открываем стелу «50 лет МАЭКу», расположенную на территории нашего предприятия. Мы хотим, чтобы это стало традицией, и надеемся, что еще через 50 лет здесь появится стела на 100-летие комбината. Я хочу поздравить наш коллектив с этим праздником и пожелать, чтобы звание «сердце Мангистау» всегда было актуальным, - поздравил работников КайратАбдрасилов, генеральный директор ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

 

На празднование были приглашены как ветераны предприятия, так и молодые сотрудники. Андрею Литвинову 59 лет, а приехал он на Мангышлак в далеком 1978 году еще совсем молодым специалистом. Окончив учебное заведение, он был направлен работать на Мангышлак. В этом году исполняется сорок лет, как Андрей Филиппович приехал на полуостров.

 

- Мне очень приятно, что я праздновал и 30-летие, и 40-летие, а вот сегодня уже 50-летний юбилей предприятия. Я начинал электромонтером и сейчас являюсь начальником цеха. Могу отметить, что раз мы успешно работаем на протяжении  долгого времени, значит, все еще нужны городу, людям. Поэтому мы будем продолжать свою работу и делать все возможное, чтобы обеспечивать население теплом, водой и электроэнергией. Я думаю, каждый житель города и области знает, что такое МАЭК. «Сердце Мангистау» бьется и будет биться. Остается пожелать всего хорошего тем людям, которые здесь работают, и поздравить их с праздником, - выступилАндрей Литвинов, начальник цеха сетей и подстанций ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

До начала праздничного концертав честь юбилея предприятияработников и ветеранов наградили почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и подарками от руководства.

 

 

Благодарственные письма из рук генерального директора предприятия получили Вадим Андрианов, Галина Мануилиди, Владимир Стуколов, Иглик Хусаинов, Радик Баедилов, Молдабай Гаржауов, Владимир Усатенко, Амиран Хаштыров, Турлыбек Сапашев, Светлана Прем.

 

Почетными грамотами были награждены Асад Абдуллаев, ЖанбырбайЖайлаубаев, Дмитрий Соколов, Анатолий Макраусов, ГарийИнасаридзе, Валентина Крамер, Александр Пряничников, Инна Исаева, Иван Лопатин, Бердибек Ниязбаев.

 

Владимир Усатенко признается, что за время работы на МАЭКе уже не раз был удостоен различных грамот. Он приехал на Мангышлак будучи 19-летним юношей в 1970 году.

 

- Приехал сюда после окончания техникума на Украине. Начинал со слесаря, потом стал машинистом, старшим машинистом и так поднимался вверх по карьерной лестнице. Поступил на ТЭЦ-1 и до сих пор здесь работаю. Я хочу поздравить всех своих коллег с этой юбилейной датой и пожелать, особенно молодым специалистам, больших успехов, которых добились ветераны, - обратился к коллегам Владимир Усатенко.

 

 

После награждения специалистов начался праздничный концерт. На сцене выступили танцевальные коллективы города, а также работники МАЭКа. Торжество продолжилось вечером того же дня в областном театре им. Жантурина, где также состоялось награждение сотрудников предприятия.

 

 

Почетной грамоты Министерства энергетики удостоились Екатерина Нагибина, Татьяна Посохина и Ольга Маркина. Благодарственными письмами Министерства энергетики были награждены Алексей Новичков, БердигалиТоксанов и Марат Рыскулбек. Почетные грамоты «KAZENERGY» вручили УсенуМамутову и Сергею Попову, а благодарственные письма от «KAZENERGY» получили Олег Клементьев и Елена Яралиева. Медалью «KAZENERGY» награжден начальник участка ЦСП Ербол Алдабергенов.

 

Почетные грамоты «Самрук-Казына» вручили Берику Буйрашеву, Юрию Русанову и Аллаберди Гапбарову. Нагрудным знаком «Еңбегісіңгенэнергетик  КЭА» отмечен начальник цеха ТЭЦ-1 Дмитрий Мальцев.

 

Нагрудные знаки «Құрметті энергетик  КЭА» торжественно вручили Болату Балтабаеву и Колканату Нуржаубайулы.

 

Благодарственные письма акима области предназначались Мадине Атшыбаевой, Алексею Полыгалину, Вячеслву Кузину, Владимиру Ухоботову, Арману Билашову и Евгению Медовскому.

 

 

В воскресенье, 1 июля, на набережной Актау были организованы соревнования по казакша курес и гиревому спорту.  Праздничные торжества закончились юбилейным концертом с участием работников предприятия иместных творческих коллективов.

Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем предприятию «МАЭК-Казатомпром» дальнейших успехов, процветания и долгих лет служения своим землякам.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему