День защитника Отечества: как служат пограничники в Мангистау
Курс валют в Актау
на 22/10/2020
 
427.02
430.91
 
505.45
510.59
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
22 Октября, 16:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

День защитника Отечества: как служат пограничники в Мангистау

7 Мая 2018 (12:38) | 5296 | Автор: Наталья Фомина

7 мая 1992 года президент Казахстана, Верховный главнокомандующий вооруженных сил РК Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооружённых сил. Четвертого октября 2012 года 7 мая объявили государственным праздником и, соответственно, выходным днём.

 

 

Развитию Вооруженных сил, их боеспособности в Казахстане уделяется постоянное внимание, принимаются меры для дальнейшего повышения профессионализма военнослужащих. Престиж воинской службы в республике достаточно высок, и служба в армии для многих молодых людей является первой ступенькой для карьеры в силовых и правоохранительных структурах.

 

Присвоение в этот день очередных воинских званий и вручение наград отличившимся военнослужащим стало традицией. По всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий. Не стала исключением и войсковая часть 2201«А» пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, в которую мы сегодня отправились, чтобы рассказать вам о настоящих защитниках Отечества.

 

 

На торжественном собрании в воинской части все в парадной форме, среди приглашенных – ветеран-пограничник. Выносят флаг, звучит гимн РК, далее поздравительные речи.

 

Отличившимся военным вручают заслуженные награды, после чего наступает время концерта.

 

Пограничные войска в Казахстане относятся к разряду элитных. Перед пограничниками поставлено важное задание - защита внешних рубежей страны от посягательств возможного врага и организованной преступности. У нас, на Каспии, это ещё и борьба с браконьерами. Именно пограничники пресекают попадание в нашу страну контрабанды, противостоят незаконной миграции. Пограничные службы являются лицом государства, поскольку первыми встречают иностранных гостей.

 

Военнослужащие говорят, что Казахстан – мирная страна, не участвующая в конфликтах, но в случае чего военные станут на защиту границы своей Родины, примут удар на себя.

 

 

Пограничники несут свою службу не только на суше. Под их охраной находятся также морские участки и казахстанское небо. Пограничные пилоты обеспечивают мониторинг госграницы с воздуха. В небе в постоянной готовности находятся вертолеты и современные патрульные самолеты.

 

Морские же рубежи страны прикрывают военные корабли и катера. Вот один из них - пограничный корабль «Караганда», он прибыл в морской порт Актау с боевой службы для пополнения запасов. Это топливо, провизия, вода.

 

Управление кораблём производится в его ходовой рубке. В ней расположены места для командиров корабля и электромеханической боевой части, штурмана, старшины команды артиллерийской службы.

 

По словам командира штурманской боевой части, лейтенанта Владимира Чанова, пограничный корабль «Караганда» манёвренный и быстроходный, развивает скорость до 50 узлов. У нарушителей государственной границы уйти от наших военных шансов нет.

 

Спорить с ними вряд ли кто осмелится - на судне есть оружие, включая пулемет, который находится на верхней палубе.

 

В настоящее время пограничный корабль «Караганда» - единственный на флоте Республики Казахстан. Запланировано введение ещё двух аналогичных военных единиц, так как спрос на данное судно очень велик.

 

Многие служащие попали в пограничные войска не случайно: для одних из них это было мечтой, другие решили продолжить дело своих отцов и дедов.

 

 

Двадцатилетний матрос Виктор Кузичев, который призвался на службу в пограничные войска из Восточного Казахстана, признаётся, что в их семье династия моряков. Родился он в Семипалатинске. После окончания одиннадцатого класса поступил в колледж на судоводителя, по окончании которого призвался в армию. В военкомате будущему матросу сообщили о том, что благодаря его профессии он может пройти службу именно в пограничных войсках - в береговой охране, чему будущий пограничник был несказанно рад.

 

Привыкнуть к режиму было непросто, но сейчас Виктор чувствует себя на корабле, как рыба в воде. На «гражданку» не торопится, тем более, что возлюбленной у него пока нет.

 

- Первым делом - корабли, - смеётся матрос.

 

Моряк мечтает достичь в службе больших высот, стать адмиралом, быть настоящим защитником своей Родины, бороздить моря и океаны.

 

А вот рядовому Александру Звалинскому пока по душе служба в сухопутных пограничных войсках. В армии он всего два месяца. Призвался из Петропавловска.

 

 

Солдат провел для нас экскурсию по казарме. Начал со своей кровати, говорит, чистое белье выдают каждую неделю. Со временем каждый из военных заправляет постель так, что любая женщина позавидует.

 

Встают солдаты почти с петухами - в шесть утра дневальный зовет «Застава, подъём!» За 45 секунд парни должны собраться и вперед – на утреннюю зарядку, далее следует все остальное, включая водные процедуры, строевую и начальную военную подготовку.

 

В учебном классе солдат обучают профессии. Александр в будущем станет оператором поста технического наблюдения, пополнив ряды младших инженеров-специалистов.

 

На территории казармы располагается учебный макет с постами технического наблюдения.

 

В тумбочках у солдатов также полный порядок, им разрешено хранить только письма и фотографии от близких и иметь небольшой блокнот для личных записей. Несмотря на развитие технологий, письма в армии по-прежнему актуальны. Солдаты пишут и читают их в свободные минуты.

 

В армейской столовой бойцов обеспечивают трёхразовым питанием. В рацион входят молочная продукция, соки, овощи и фрукты, все виды круп и макаронные изделия, мясо, курица, рыба и многое другое.

 

- Обеспечение питанием у нас хорошее. Все продукты свежие. Бойцы не голодные, потери веса нет. У нас очень хорошая бригада поваров, работающих на совесть, - говорит заведующая производством армейской столовой Дагмара Прокипчина.

 

О солдатском быте рассказал начальник учебной заставы АРЛСК, майор Тимур Садыков:

 

-У нас учебное подразделение по подготовке младших инженеров-специалистов, а именно операторов постов технического наблюдения. С каждым годом вводятся новые методы работы с личным составом. Дополнительно проводятся воспитательные мероприятия по морально-психологической подготовке к дальнейшей службе, занятия по тактической, профессиональной боевой и физической подготовке с проведением боевых стрельб и гранатометаний. Солдаты изучают полностью всё вооружение, имеющееся в пограничной службе и в других вооружённых силах. То есть, бойцов готовят не только по специальности, но и к ведению боя с условным противником. Приходят к нам молодые солдаты, которые толком ничего не знают. Поначалу мы помогаем им адаптироваться, а через 3-4 месяца они привыкают. В выходные дни организовываются культурно-досуговые мероприятия, включая просмотр документальных и художественных фильмов.

 

На вопрос о дедовщине в армии майор ответил, что сейчас срок службы составляет один год, и у солдат нет технической возможности встретиться со своими предшественниками.

 

Служат в пограничных войсках и женщины. Венера Орнекешова - старшина 1 статьи, является помощником начальника по воспитательной социально-правовой работе. Девушка пошла по стопам своих родителей. Трудностей не боится – семья военнослужащих поменяла шесть городов – таковы нюансы службы.

 

Свой первый выход в отрытое море солдат в юбке запомнила навсегда – никакого страха, одно восхищение. А в случае чего всегда поддержат мужчины-сослуживцы, к которым Венера относится с уважением.

 

 

Традиционно при встрече с журналистами многие бойцы спешат передать домой «привет». Нам же остается поздравить наших военных с Днем защитника отечества, они, мы уверены, надежно защищают нас, но пусть служат под мирным небом.

 

Сейчас в войсковой части, помимо праздника, ожидается ещё одно важное событие - принятие присяги новобранцами. Это произойдет 13 мая. Эти ребята, как все наши военные, станут настоящими мужчинами и будут достойно нести службу.

 

Выражаем благодарность за помощь в организации подготовки материала заместителю начальника регионального управления Береговой охраны пограничной службы капитану первого ранга, полковнику Талгату Туребаеву.

 

 

Фото и видео Малики Хамракуловой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 11 Мая 2018 (17:50)
1 0
Хороших героев нашли, эх помню себя в форме, золотые времена были
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему