Герб Актау: что мы знаем о нём
Курс валют в Актау
на 09/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Апреля, 22:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Герб Актау: что мы знаем о нём

5 Мая 2018 (08:57) | 6647 | Автор: Наталья Фомина

В этом году исполняется 45 лет с момента утверждения герба нашего города. Как и кто разрабатывал главный символ областного центра, что он означает и какие претерпел изменения за историю своего существования, читайте в материале Tumba.kz

Как известно, точкой отсчёта официальной истории и летоисчисления Актау стал 1963 год. В тот год рабочему посёлку Актау был присвоен статус города. А через год, в 1964-м, в связи со 150-летием украинского поэта Т. Г. Шевченко и учитывая то, что он провёл много лет на Мангышлаке, находясь в ссылке, Президиум Верховного Совета Казахской ССР переименовал город Актау в город Шевченко.

 

Через 10 лет после этого и появился его первый герб. В 1973 году было принято решение исполнительного комитета шевченковского Совета депутатов трудящихся об утверждении герба города Шевченко. В этот же год Шевченко стал областным центром вновь образованной Мангышлакской области, которая была выведена из административного подчинения Гурьевской области.

 

Герб города Шевченко был учреждён согласно разработанному ленинградскими архитекторами эскизу - М. Левиным, Ю. Беляковой и А. Лавровым.

 

Описание символа города было следующим: «Герб представляет собой традиционную форму щита с расположением по вертикали. Т.е. в математическом изображении это прямоугольник шириной в 20 условных единиц и высотой 30 единиц по вертикальной оси. Нижнее основание представляет собой фигурную скобку острием вниз. Высота острия равна 3 условным единицам.

 

Герб разделен на 5 частей. Верхняя часть представляет собой прямоугольник 20х4, где по всей ширине расположен рубленый шрифт высотой в 2 условных единицы, обозначающий название города Шевченко и выполненный бронзовой краской на красном фоне.

 

Остальная часть герба разделена на 4 равных части по осевым линиям. Части по цвету расположены в шахматном порядке, а именно: нижняя левая и верхняя правая с голубым фоном. Каждая из частей имеет свой символ, выполненный бронзовый краской.

 

В верхней левой части изображена нефтяная вышка - символ нефти; в нижней левой части изображен силуэт морского судна - символ того, что город является морским портом. В верхней правой части помещено ядро атома с орбитами, символизирующее ядерную физику – в то время Шевченко является одним из центров атомной энергетики. В нижней правой части – эмблема предприятия города, которая представлена в виде колбы и фрезы, что подрузомевало химическую промышленность и разработку строительных карьеров.

 

Окантовка герба, разделительные линии между частями, изображение символов и шрифта выполняется толщиной в 1/2 условной единицы с использованием бронзовой краски.»

 

 

В 1991 году произошла смена названия города. В облисполкоме создали комиссию, которая занялась поиском документов, свидетельствующих о прежних названиях города.

 

Но выяснилось, что, кроме указа о переименовании города Актау в Шевченко, других документов не было. 17 марта того же года был проведён опрос населения по вопросу переименования, и в сентябре город был переименован обратно из Шевченко в Актау.

 

В связи с переименованием города герб также претерпел изменения. В верхней части символа, представляющей собой прямоугольник 20х4, где по всей ширине был расположен рубленый шрифт с высотой в 2 условных единицы и обозначал название города Шевченко, появилось новое имя города - Актау. В остальном герб сохранил свой первоначальный вид.

 

 

В марте 2015 года город облетела новость о скором появлении нового герба, так как старый герб Актау стал неактуален. Уже давно нет в помине тех заводов-гигантов, которые когда-то существовали в нашем городе, а атомный ректор выведен из эксплуатации. Поэтому решено было создать новый герб, который бы отражал то, чем известен и знаменит Актау, с чем он ассоциируется у большинства жителей.

 

Однако нового символа Актау так и не увидел по сей день. Разработать новый герб тогда, три года назад, доверили известному в городе художнику и дизайнеру Максиму Басманову. Мы обратились к нему с вопросом: чем же тогда закончилась история с обновлением герба.

 

- Задание акимата я тогда выполнил в срок. Разработал несколько образцов и все сдал, а дальше как пошло дело - не знаю. О дальнейшей судьбе этих эскизов мне ничего не известно. Видимо, ещё решают, - прокомментировал М. Басманов.

 

Фотографии из архива жителей города

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 5 Мая 2018 (11:08)
3 2
Даже свой герб не можем придумать, всё взяли с ″отсталого совка″. Чем занимается огромная армия художников, стилистов и рекламщиков?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему