О правилах поведения при пожарах в торговых центрах рассказали огнеборцы Актау
Курс валют в Актау
на 13/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
13 Апреля, 08:54
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О правилах поведения при пожарах в торговых центрах рассказали огнеборцы Актау

10 Апреля 2018 (14:45) | 1934 | Автор: Малика Хамракулова

В Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ рассказали, как вести себя при пожарах в торговых центрах.

 

 

Как говорят огнеборцы, сегодня торгово-развлекательные центры являются чуть ли не главным местом проведения досуга. Теперь люди приходят сюда не только за покупками, но и за развлечениями. Как показали трагические события в Кемерове, они не всегда могут закончиться благополучно.

 

По этой причине пожарные Актау усилили профилактическую работу.

 

Самое главное, говорят они, нужно заранее продумать свой маршрут. Идя по торговому центру, следует обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов.

 

- Обязательно проверяйте, открытыли они. Если нет - немедленно сообщите об этом персоналу торгово-развлекательного центра. Помните, что у выходов из помещений на стенах располагаются планы эвакуации людей в случае пожара. На планах показаны места нахождения эвакуационных выходов и лестниц, стрелками указано, в каком направлении следует двигаться, чтобы их достичь, - говорит руководитель отдела языка и информации Службы пожаротушения Рукия Сычева.

 

Второе правило гласит, что в случае пожара нужно сохранять спокойствие.

 

 

 

- Если вы заметили признаки возгорания или запах дыма, но при этом люди вокруг этого не замечают, – постарайтесь громко, но спокойным голосом убедить всех покинуть помещение. И сразу же звонить 112 или 101. Помните, что в суматохе люди могут просто забыть это сделать. Никогда не тратьте время на одевание или поиски потерянных вещей, – комментируют огнеборцы.

 

Правило номер три гласит, что нужно позаботиться о защите органов дыхания. При возгораниях не так страшен огонь, как дым – он добирается до человека намного быстрее. Во время задымления нужно опуститься как можно ниже – внизу больше кислорода и меньше концентрация дыма, так как он поднимается вверх. Приложите ко рту влажную ткань, но если ее нечем смочить – подойдет и сухая.

 

- При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Важно понимать, в каком направлении вы двигаетесь. Сориентироваться можно по стенам или рисункам на полу. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет – возвращайтесь обратно.

 

Если загорелась одежда – бежать нельзя, от этого пламя только сильнее разгорится. Как можно спокойнее освободитесь от горящей одежды или сбейте пламя, катаясь по полу.  При этом нельзя самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи, лучше обратиться к врачу.

 

Четвертое правило: не двигайтесь против толпы. Подстройтесь под скорость движения людей. Если с вами есть ребенок – держите его впереди себя, а если задымление не сильное – то его можно посадить на плечи. Тем, кто передвигается в одиночку, руки нужно скрестить на груди, локти немного расставить, кулаки сжать. Даже если вас сдавят, в такой позе вы сможете дышать свободно. Если вы спасаетесь вместе с ребенком-подростком, эту позу нужно занять ему. Вам следует контролировать его движение, к примеру, держать за плечи или сцепиться вместе с ним локтями. Решите, кто кого ведет вперед. Человек позади должен не отставать и прижаться вплотную к тому, кто впереди.

 

Пятое правило: избегайте закрытых помещений и лифтов. Спускаться с верхних этажей необходимо по лестницам.

 

 

Правило номер шесть: если вы оказали заблокированы на веранде – ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно слезать или спрыгивать. Обратите на себя внимание пожарных – кричите и махайте руками. Когда вы убедитесь, что вас заметили, организуйтесь для эвакуации. Спасение может проходить разными способами, поэтому, чем лучше подготовятся эвакуируемые, тем меньше времени уйдет на спасение.

 

И последнее правило: не мешайте сотрудникам. И это касается не только сотрудников службы пожаротушения и аварийно- спасательных работ, но и работников торгового центра. Нужно помнить, что они проходят инструктаж по пожарной безопасности и умеют правильно действовать в подобных ситуациях.

 

- Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность, например - загорелась одежда. Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных. Места расположения огнетушителей обозначаются на планах эвакуации и на стенах белым знаком огнетушителя на красном фоне. Инструкция есть на корпусе: возьмите огнетушитель за ручку, выдерните «чеку», нажмите ручку, распыляйте огнетушащее вещество не ближе чем в 1,5 метра до огня.

 

Огнеборцы напоминают, что важно не только соблюдать правила пожарной безопасности, но и быть предельно осторожными и внимательными.

 

Фото Рукии Сычевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему