О духовном просвещении молодёжи и работе религиозных объединений рассказали на брифинге в Актау
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
381.76
384.8
 
427.05
431.48
 
5.91
6.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 13:46
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О духовном просвещении молодёжи и работе религиозных объединений рассказали на брифинге в Актау

28 Марта 2019 (09:06) | 588 | Автор: Мадина Ахмедова

На сегодня в Мангистаускойобласти сформированы 8 информационно-разъяснительных групп, в состав которых входят 55 человек, включая, депутатов, госслужащих, полицейских и представителей духовенства.  Их работа направлена на духовно-нравственное воспитание молодёжи. Об этом на брифинге в РСК рассказал начальник Управления по делам религии Мангистауской области Ерлан Есбергенов.

 

 

По его данным, на территории Мангистауской области зарегистрированы 43 религиозных объединения и их филиалы.В 33 исповедуют ислам, в восьми - протестантизм, в одном -  православие и еще в одном – католицизм. Их деятельность соответствует Конституции республики Казахстан и закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

 

В Мангистау есть 36 культовых сооружений: 33 мечети, две церкви и православный храм.В регионе, по словам спикера, активно осуществляют свою деятельность 12 миссионеров римско-католической епархии, новоапостольских церквей и др.

 

Ерлан Есбергенов:

- Что касается просветительской работы, то добавим, что в сформированные информационно-разъяснительные группы входят ветераны войны и труда, представители средств массовой информации, молодежных организаций, правоохранительных органов, Анк, а также религиоведы и теологи. В прошлом году было проведено около 500 мероприятий с участием 41 226 человек. Сюда входят лекции, встречи, семинары, беседы с населением.

 

Для учащихся проводились спектакли отечественных драматургов. Таким образом молодому поколению показывают все негативные стороны радикальной религиозной идеологии, говорят специалисты.

 

Управлением по делам религии Мангистауской области проводятся семинары и курсы по повышению квалификации имамов, теологов, психологов и участников информационно-разъяснительных групп.

 

- Религиозную деятельность в мечетях области осуществляют 90 духовных служителей. Из них 36 с высшим теологическим образованием, остальные 54 окончили медресе и курсы. В университете «Нур Мубарак» в настоящее время от Мангистау обучаются 83 студента. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда окончили обучение 10 человек, а 27 еще обучались. Как показывает практика, многие отказываются работать имамами, - добавил Ерлан Есбергенов.

 

 

По словам спикеров, сейчас активно ведутся разъяснительные работы с населением через социальные сети. Если на начало 2018 года от вакцинации по религиозным убеждениям отказались 420 человек, то по результатам совместной работы с Департаментом общественного здоровья Мангистауской области на конец года это число уменьшилось на 114 человек.

 

По словам сотрудника Управления по противодействию экстремизму Департамента полиции Мангистауской области Евгения Горбача, в 2018 году было рассмотрено 10 административных правонарушений в сфере религии.

 

Фото РСК и shutterstock.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему