ТОО «Кала жолдары» вынуждено просить помощи у прокуратуры в решении проблемы с бродячим скотом в Актау
Курс валют в Актау
на 29/05/2020
 
419.8
425.47
 
454.56
461.17
 
5.59
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Мая, 16:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

ТОО «Кала жолдары» вынуждено просить помощи у прокуратуры в решении проблемы с бродячим скотом в Актау

16 Марта 2018 (15:37) | 3272 | Автор: Наталья Фомина

Бесконтрольный выпас домашнего скота остается бичом Актау. Животные уничтожают зеленые насаждения, угрожают безопасности дорожного движения, пугают детей. Решить проблему власти пока не могут. Сотрудники коммунального предприятия «Кала жолдары» обратились с письмами в ряд учреждений, включая прокуратуру, для совместного решения проблемы, сообщает «Тумба».

 

 

-  Они буквально сметают на своем пути всю растительность, зеленые насаждения, которые с таким трудом приживаются в нашем городе. Животные опрокидывают мусорные контейнеры, оставляют продукты жизнедеятельности, разрушают сооружения в парках и на детских площадках, - сетуют сотрудники ТОО «Кала жолдары».

 

Для решения проблемы коммунальщики создали ежедневный график дежурства работников службы для отгона в дневное и ночное время суток бродячего скота с территории города. Дело доходило до того, что работники предприятия вынуждены были загнать бродячий скот на территорию штрафной автомобильной стоянки в 1 микрорайоне, после чего передали сведения в местную полицию для установления владельцев и принятия соответствующих мер в их отношении.

 

- Но и это особых результатов не дает. Бесхозные животные всё еще атакуют улицы Актау. По-другому и не скажешь, ведь они наносят серьезный ущерб зеленому фонду города, портят его внешний вид, - говорят коммунальщики.  

 

Не исключают они и того, что животные могут травмировать детей, такие факты имели место в Актау.

 

- В подобных случаях необходимо обратиться в полицию, которая должна запротоколировать происшествие, вызвать ветеринара для осмотра животного – мало ли что. Если вам нанесен ущерб, то это также должно быть занесено в протокол, - поясняют сотрудники ТОО.

 

С их слов, указанную проблему решить можно. Сегодня есть работники, которые за определенную плату приглядят за чужим скотом. И эти работники, как показывает время, надежны. Правда, владельцам домашних животных перспектива платить за услугу не «улыбается», некоторым это просто не по карману.

 

- Однако, правила выпаса домашнего скота никто не отменял. За их нарушение владельцы животных могут понести довольно ощутимый материальный урон. И, кроме того, бесхозные животные, как известно, не редко погибают под колесами автомашин. Не легче ли тогда заплатить специальным работникам?- считают коммунальщики.

 

 

НАША СПРАВКА

Правила содержания животных на территории города Актау и села Умирзак, утвержденные решением Мангистауского областного маслихата от 21 мая 2015 года.

П.5. - сельскохозяйственные животные должны содержаться в специально оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных на расстоянии от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков и т.д.

 

П.14. На улицах, площадях, скверах, других общественных местах общего пользования и особо охраняемых природных территориях города выгул скота запрещается. Более того, за безопасность населения при выгуле, выпасе и перегоне сельскохозяйственных животных ответственность несет владелец.

 

п.17. Сельскохозяйственные животные, находящиеся на улицах, площадях, в скверах, других общественных местах общего пользования и особо охраняемых природных территориях города без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными сельскохозяйственными животными и подлежат загону в специально оборудованные помещения для временного содержания до выявления владельца.

 

Несоблюдение данных правил влечёт для владельцев скота штраф, согласно ст. 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»: за нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов предусмотрена ответственность:

 

Пункт 1 вышеуказанной статьи - нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов – влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства – в размере 100 МРП.

 

Фото из архива

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Valdis, 18 Марта 2018 (11:12)
5 0
Эта проблема решается очень просто.
К чему эти штрафы, штрафстоянки и прочая канитель?
Лично сам наблюдал за коровами в городе и увидел пастуха, который ошивался недалеко от стада, но не подавал виду, что он пастух. Смотрел, как коровы обгладывали деревья и газоны. В степи травы не было и подлый пастух пригнал коров в город.
Так часто бывает и почти всегда где-то рядом пастух.
Нужно ловить коров, верблюдов, лошадей, овец и отправлять их на бойню. Мясо реализовать, расплатившись с работниками бойни, с мясниками и прочими, кто принимал участие в отлове животных, заканчивая реализацией мяса, а вырученные деньги потратить на благоустройство и озеленение города.
Каждый хозяин знает, что оставлять скотину без присмотра нельзя и обязан следить за ней. А раз не хочет - значит жертвует свою скотину для благого дела - озеленение и благоустройство города.
Всё очень просто и не нужно из этого делать проблему. Несколько раз отведут животных на бойню и этот беспредел прекратится. Пора принимать радикальные меры по отношению заводчиков домашнего скота, раз так поступают. Обнаглели!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему