Юных «Кулибиных» из Актау оценили на фестивале робототехники в Воронеже
Курс валют в Актау
на 23/07/2019
 
382.65
386.03
 
428.41
432.85
 
6.01
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
23 Июля, 16:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Юных «Кулибиных» из Актау оценили на фестивале робототехники в Воронеже

11 Марта 2019 (11:30) | 747 | Автор: Мадина Ахмедова

Наши земляки стали серебряными призерами на V международном открытом фестивале робототехники «Робоарт-2019» в России. Актауские школьники Валерий Панфилов и Алексей Злобин из Казахстана представили разработанную ими интеллектуальную коляску для инвалидов.

 

 

Тысяча участников из 22 регионов России и Казахстана продемонстрировала свои разработки в области медицины, космоса, образования, сельского хозяйства и искусства.

 

Среди изобретений юных талантов были медицинские экзоскелеты, бытовые роботы, сельскохозяйственные и промышленные системы, перспективные аппараты для космической отрасли, сенсорные музыкальные инструменты, самодельные летательные аппараты.

 

Здесь же проходили мастер-классы, шоу научных экспериментов, гонки среди колесных и шагающих роботов, соревнования беспилотных летательных аппаратов.

 

Актауские изобретатели - семиклассники Валерий Панфилов и Алексей Злобин предложили ноу-хау для людей с ограниченными возможностями. Они разработали интеллектуальную инвалидную коляску. Самое интересное то, что ею можно управлять при помощи видео-нейроинтерфейса, который считывает QR-коды. В зависимости от того, какой QR-код зашифрован в картинке, такое действие он и выполняет.

 

 

Благодаря этой технологии спинка коляски может принимать вертикальное или горизонтальное положение, включаться телевизор. Управление коляской происходит за счет нейроинтерфейса, считывающего мозговые волны человека. Юные конструкторы рассчитали приблизительную стоимость первого прототипа - образец обойдется в 4,5 тысячи долларов.

 

За такое чудо-изобретение актауских ребят наградили серебряной медалью в категории «Медицина». Это отличный показатель, учитывая, что на создание этого прототипа ушло шесть месяцев. Кстати, в прошлом году ребята со своим изобретением стали победителями на республиканском конкурсе в Астане.

Высоко отмечены были и другие ребята из Актау. Так, Анастасия Воронкова и Абылай Бекмуканулы стали обладателями медалей высшей пробы в возрастной категории "мастер". Настя была лучшей в соревновании "лабиринт", а Абылай - в "твинфлэп". Еще два "золота" привезли домой Махмуд Мустафаулы и Нияз Жомартулы, соревновавшиеся в возрастной группе "изобретатель".

Серебряными призерами в этом же соревновании стали Расул Надиров и Глеб Владыкин.

 

 

Если говорить о самом фестивали, то «Робоарт» начинался как экспериментальный, а в этом месяце он уже отметил пятилетие. С каждым годом форум собирает все больше участников со всех уголков СНГ. Участники соревновались по 20 робототехническим дисциплинам и экспонировали модели самодельных механизмов по 18 направлениям.

 

Как отметили организаторы, многое на фестивале произошло впервые. Например, только в этом году в экспертный совет вошли профессиональные программисты, механики, инженеры-специалисты Воронежского механического завода. Впервые в рамках фестиваля состоялась практическая олимпиада по 3D-моделированию, на которой ребята создали эскиз и виртуальную цифровую объемную модель детали, а затем распечатали ее на 3D-принтере и собрали готовое изделие.

 

Как говорит директор экспериментальной технической школы Алексей Федотов, отличительная особенность воронежского фестиваля в том, что его организаторы не устраивают предварительных конкурсов и отборов. Здесь все дети имеют равные шансы, даже если они проживают в самых удаленных населенных пунктах страны.

 

 

Фото предоставлено Дмитрием Куричевым 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему