Полиция Актау: Женщина и в погонах женщина
Курс валют в Актау
на 24/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 22:50
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Полиция Актау: Женщина и в погонах женщина

8 Марта 2018 (09:02) | 3335 | Автор: Малика Хамракулова

Эльвира Касанова - сотрудник Мангистаускойювенальной полиции. Начинала работать еще в советской милиции – это было ее мечтой с самого детства. Несмотря на то, что эта работа и опасна и трудна, она действительно ее любит. Наша героиня убеждена – плохих детей не бывает, чаще всего им просто не хватает внимания со стороны родителей и учителей. О том, как подполковник в юбке справляется со своими обязанностями, она расскажет сама.

 

 

- Эльвира, вы работаете в полиции уже много лет. Как вы сюда пришли, и насколько это сложно?

- Я люблю свою работу и рада, что тружусь в отделе по делам несовершеннолетних. Дети – это подрастающее поколение, и от того, как мы их воспитаем, зависит будущее. Мое профессиональное кредо - плохих детей не бывает, как и плохих воспитателей. Просто иногда детям не в полном объеме дают правильные установки, мало рассказывают, что такое хорошо, а что такое плохо, именно в подростковом возрасте. Сейчас настало время, когда родители чаще заняты материальным обеспечением своих детей, работой. Они забывают, что в первую очередь ребенку необходимо общение. Помехой между родителем и ребенком можно назвать смартфоны и другие современные девайсы. Сейчас, по большей части, родители очень редко общаются со своими детьми. Бывают случаи, когда ребенок говорит: «У родителей нет времени общаться со мной». Приходя с работы, мамы идут на кухню – готовить ужин одной рукой, в другой у них телефон. Та же самая ситуация с отцами: в одной руке смартфон, в другой – ложка.

 

- Вы говорите с родителями об этой проблеме?

- Должна быть крепкая связь «учитель-ребенок-родитель». Потому что большую часть дня дети проводят в школе, где за ними может присмотреть учитель. Зачастую родители даже не интересуются, как прошел день у ребенка, какие он получил оценки. Большинство даже не знает, с кем общается их ребенок. Все чаще первым другом такого ребенка становится смартфон. Всю информацию, нужную или нет, он получает из интернет-носителей. Проводя собрания и встречи, мы показываем родителям социальные ролики на эту тему. Например, в одном из них ребенок, придя домой, просит уделить ему время. Мама, школьная учительница, говорит: подожди, мне надо дневники проверить, отец тоже занят. Или такой: в школе ребенку дают задание написать сочинение о заветной мечте, и ребенок пишет: моя первая мечта, чтобы мои родители обратили на меня внимание. Или же так: моя мечта превратиться в смартфон, потому что мама каждый день водит пальцами по нему, а я хочу, чтобы она погладила по голове меня, чтобы я ощутил ее любовь. 

 

- В полиции работают в основном мужчины. Проявляют ли они какие-то джентльменские качества: открыть дверь или пропустить девушку? Или у вас нет разделения на мужчин и женщин?

- В полиции нет женщин, здесь все полицейские. Мы работаем согласно Кодексу чести, устава, конституции. Но уважение, понимание, коммуникабельность со стороны мужского пола, безусловно, есть. Сложно, конечно, работать в мужском коллективе, женщины – контингент более мягкий, заботливый.

 

- Вот Вы, как подполковник, скажите – у женщин и мужчин в вашем ведомстве разное отношение к повышению? Как вы отмечаете или даже обмываете новые звездочки на погонах?

- Я лично сама не употребляю спиртные напитки. А вообще, если говорить о каких-то праздниках, возьмем то же 8 Марта, со стороны мужского пола присутствуют внимание, забота, праздничное настроение.

 

- А кому точно нет места в вашем отделе и вообще в полиции? Какими качествами должен обладать человек, чтобы здесь работать?

- Абсолютно точно здесь нет места людям психически неустойчивым. Полицейский должен обладать силой воли, грамотностью, честностью. В первую очередь, этот человек должен заниматься самообразованием, быть всесторонне развитым, знать не только какие-то известные факты о своем городе и стране, но вообще интересоваться тем, что происходит в мире. 

 

- А какой средний возраст сотрудников вашего отдела, и кого все-таки больше – мужчин или женщин?

- Как ни странно, но мужчин больше. Женщины несут службу, но это молодой состав – от 25 до 30 лет.

 

- А муж у вас дома готовит?

- Нет, муж у меня не готовит, это моя обязанность, можно сказать. Кроме того, муж у меня тоже полицейский.

 

- При такой работе и занятости у Вас остается время на себя? Допустим, на какое-то хобби?

- Я говорила о том, что родители сейчас мало уделяют времени детям, это касается и нашей семьи в какой-то степени.

 

- Получается, сапожник без сапог?

- Мы полицейские, и такая у нас служба. Но все свободное время мы с мужем стараемся уделять своим детям. Смартфонами мы дома не пользуемся, на выходных проводим время вместе. Есть такие полицейские, которые, выходя на пенсию, говорят: «Я даже не заметил, как мой ребенок вырос». Потому что он всегда на страже государства.

 

- Что для Вас в работе самое главное, когда вы можете прийти домой и сказать: «Сегодня я довольна своей работой»?

- Мое желание – чтобы наши дети были умными, грамотными, воспитанными. Чтобы в нашей стране не было детей-сирот и детей, которые находятся в интернатах, Детских деревнях. Чтобы дети не совершали преступлений.

 

- Если бы Вы не пошли в полицию, то кем бы стали?

- Наверное, врачом или учителем. Работа с детьми — это очень интересно. Благодаря нашим усилиям,  многие дети встали на путь исправления.

 

- Что Вы пожелаете всем женщинам в их праздник?

- Я желаю всем нам праздничного настроения, крепкого здоровья, всегда быть счастливыми, чаще улыбаться.

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему