В Актау прошел областной турнир по айки каратэ и айкидо
Курс валют в Актау
на 19/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Декабря, 06:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау прошел областной турнир по айки каратэ и айкидо

30 Октября 2017 (14:54) | 2443 | Автор: Эмир Сарин

В спортивном зале ТРК «Актау» прошел областной турнир по айки каратэ и айкидо, где за чемпионский титул боролось около 50-ти спортсменов. Впервые в соревнованиях участвовали взрослые спортсмены, рассказал руководитель и главный тренер актауской школы айки каратэ Каким Сагадинов.

 

 

Свои умения, полученные в школе айки каратэ, демонстрировали спортсмены от семи до 45 лет, среди них много начинающих, есть и те, кто на подобных соревнованиях всегда находится на лидирующих позициях.

 

- Задачи турнира все те же - отработка основных приемов этого вида единоборств, улучшение общей технической готовности и пропаганда здорового образа жизни. Я рад, что воспитанников становится все больше, в ката скоро будем выставлять два татами, чтобы одновременно выступали несколько человек. Очень приятно, что теперь выступают и взрослые наши воспитанники, надеюсь, что их количество будет только расти, - сказал Каким Сагадинов.

 

Он напомнил, что по правилам в команде выступают три человека, один из которых садится на татами, двое других получают задания и нападают на третьего. При этом боец, который будет отражать нападение, не знает, кто из противников наступит первым и какие приемы применит. Его задача нейтрализовать нападавших и сделать это технично. В этом и отличие айки каратэ от других единоборств, где бойцы обычно выступают в спарринге, и каждый из них знает, что ожидать от своего соперника.

 

 

Так, в разделе рандори среди ребят 2008-2010 годов рождения чемпионом стал Махамбет Избасаров, второго места удостоился Ринат Мурзаханов, а у Акмарал Наурызбаевой третье место.

 

В возрастной группе 2006-2007 годов рождения лучшим признан Алибек Чиргалиев, серебряным призером стал Султанбек Сары, а третье место у Жансерика Нургалиева.

 

В третьей возрастной группе 2003-2005 годов рождения победителем стал Жандос Куанов, второе место у Анары Чиргалиевой, а на третью ступень пьедестала поднялся Даулет Асабаев.

 

В четвертой группе 2000-2002 «золото» у Замзагуль Бузбановой, «серебро» у Ербола Реджеп, а «бронзу» выиграл Еркожа Умирбаев.

 

Среди взрослых в возрасте 1987-1972 годов рождения первое место у Нурлана Дуйсенбаева, на втором Аян Нурахмедов и третьим стал Нурлан Риокен.

 

По ката выступали две возрастные группы. В первой группе лучшим стал Маханбет Избасаров, второе место у Жансерика Нургалиева, а тройку сильнейших закрыл Алибек Чиргалиев.

 

Во второй группе чемпионом стал Раимбек Сисенов, второе место у Мусы Булатбай, а Еркожа Умирбаев стал третьим.

 

- Техника у спортсменов заметно выросла. В целом, выступлением ребят доволен, конечно, есть над чем работать, но опыт придет со временем. Сейчас в школе дела складываются неплохо, количество воспитанников растет. У нас есть возможность заниматься айки каратэ в любом возрасте, о чем я неоднократно говорил. Самому младшему нашему воспитаннику всего шесть, старшему – 80 лет. За последний год записалось много женщин, решивших поправить свое здоровье, научиться элементарным правилам самообороны, - рассказал Каким Сагадинов.

 

 

Напомним, школа айки каратэ была создана более девяти лет назад. Этот вид спорта основал наш соотечественник Калдыбай Молжигитов. Айки каратэ является синтезом двух спортивных течений. Оно включает в себя около 70 процентов айки-до и соответственно около 30 процентов каратэ.

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
657, 30 Октября 2017 (16:48)
0 0
воспитаннику 80 лет!!!!!! оуо....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему