О работе по предупреждению степных пожаров рассказали сотрудники ДЧС Мангистау
Курс валют в Актау
на 14/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Октября, 16:13
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О работе по предупреждению степных пожаров рассказали сотрудники ДЧС Мангистау

30 Августа 2017 (13:05) | 1092 | Автор: Гульнара Мусалимова

Этим летом зафиксированы четыре возгорания степи. Силами пожарных огонь уничтожен прежде, чем он успел нанести большой материальный ущерб. О предупреждении степных пожаров рассказали в  департаменте по чрезвычайным происшествиям Мангистуской области.

 

 

Для предотвращения пожаров и соблюдения пожарной безопасности сотрудники управлении контрольной и профилактической работы ДЧС проводят профилактическую работу. Они знакомят население с пожарной обстановкой на территории области, рассказывают об основных правилах предупреждения происшествий.

 

В ведомстве поясняют, степной пожар - стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степи. Скорость такого пожара гораздо выше лесного.

 

В ведомстве поясняют, что в связи с жарким летним периодом в Мангистауской области, где в пик сезона температура воздуха достигает 40 градусов, возникает риск возгорания сухостоя в степных массивах области.

 

Спасатели отмечают, что основными причинами степных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем и несанкционированные отжиги сухой травы.

 

-Травы, произрастающие в степях, имеют высокую степень возгорания.

Возникший огонь может моментально перекидываться на другие растения, охватывая большие территории. На открытой местности преобладают довольно сильные приземные ветры, поэтому скорость распространения огня может достигать десяти метров в секунду, - пояснили в управлении контрольной и профилактической работы ДЧС.

 

По данным ведомства, в Мангистауской области  за  три летних месяца зарегистрировано четыре возгорания степи на общей площади 1756 гектаров. В ликвидации этих пожаров были задействованы силы и средства Департамента по ЧС Мангистауской области и добровольных пожарных формирований. Участвовали в тушении пожаров и сотрудники негосударственных противопожарных служб, организаций-недропользователей.

 

Один из крупных пожаров в степи произошел в 2016 году. В 120 км от села Бейнеу загорелся сухостой. Огонь распространялся молниеносно и охватил территорию в 400 гектаров.

 

На локализацию пожара тогда ушло 12 часов, а в его тушении были задействованы 60 огнеборцев.

 

- Чтобы такого больше не случилось, в пожароопасный сезон в степи запрещается:  бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу; употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять после себя бутылки или осколки стекла, - предупреждают спасатели.

 

Они отмечают, что если граждане все-таки оказались в очаге возгорания степи, то им необходимо сообщить о пожаре по телефонам: 101 или 112 (Существует правило: вызывающий пожарные подразделения,  должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар)

 

- Уходить от пожара необходимо против ветра, при этом следует избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения. Если есть возможность, то периодически надо смачивать высохшие участки материала на одежде и прикрыть обожженное место мокрым полотенцем или любой другой тканью,  снять всю плавящуюся одежду, - добавили спасатели.

 

Фото пресс-службы ДЧС Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему