В Актау продолжаются соревнования по пожарно-спасательному спорту
Курс валют в Актау
на 22/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Октября, 08:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау продолжаются соревнования по пожарно-спасательному спорту

24 Августа 2017 (14:05) | 2339 | Автор: Гульнара Мусалимова

Более 300 спортсменов из 14 регионов страны участвуют в летнем чемпионате Казахстана по пожарно-спасательному спорту. Некоторые участники недавно пришли службу пожаротушения, другие являются мастерами спорта международного класса. Свое мастерство демонстрируют как сержанты, так и офицеры – старшие лейтенанты и майоры.

 

 

Соревнования открыли женщины, которые выступили в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни.

 

 

 Даурен Данаев, главный судья чемпионата:

- Обычно женщины у нас не тушат пожары, все-таки это больше мужская работа, тяжелая. Однако, в истории были факты, когда с огнем сражались хрупкие девушки, к примеру, с 2002 по 2005 годы в составе расчета одного из подразделений Алматинской области служила женщина, причем она прекрасно справлялась со своей работой. Но скажу, что в этом надобности особой нет, женщины наши, хотя пожары не тушат, но у них не менее ответственная работа – принимать вызовы и отправлять подразделения на место происшествия.

 

Участники-мужчины состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, это один из самых зрелищных видов соревнований чемпионата. После сигнала «старт» пожарный со штурмовой лестницей в руках должен был пробежать до учебной башни и взобраться на нее, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа.

 

 

В этом виде соревнований решающими для участников порой оказывались сотые доли секунды.

 

 

В составе команды Мангистау выступает 24-летний Айбек Хибатов, в пожарно-прикладной спорт пришел почти десять лет назад, понравилось, решил остаться в службе, говорит, это его призвание.

 

 

 - Последние полгода мы тренировались практически ежедневно, без отдыха и права на развлечения, было особое питание, режим, тренировки. И благодаря этому, а также нашему тренеру мы успешно стартовали. Планирую и дальше служить здесь, выступать за свой регион и страну на международных соревнованиях, стать мастером спорта международного класса, - говорит Айбек Хибатов.

 

Ранее сообщалось, что команда Мангистау заняла первое место в стартовых состязаниях – пожарной эстафете в Курыке. Примечательно, что хозяева чемпионата сначала пришли к финишу вторыми, оставив позади 16 команд и в целом оставшись довольными этим результатом.

 

Однако, соперникам что-то показалось спорным в этом моменте и они требовали переиграть. Последние требовали перезабега, в результате которого мангистаусцы оказались первыми.

 

 

Главный судья чемпионата Даурен Данаев отметил, что соревнования проходят на высоком уровне, без споров и нюансов, спортсмены, тренеры и судьи не протестуют, дисциплина соблюдается.

 

 - Все-таки здесь выступают люди в погонах. Они понимают, что все зависит только от них самих, так как все фиксируется на видеокамеры, используются электронные средства. Работают также наблюдатели из Павлодара и Актобе, которые строго следят за ходом соревнований, то есть, нет никакой предвзятости, все здесь на высшем уровне, - сказал Даурен Данаев.

 

Завтра, 25 августа спортсмены будут преодолевать 100-метровую полосу с препятствиями в СК «Жас Канат». Мангистаусцы могут поддержать свою команду.

 

 

Фото автора

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему