Владелец бывшего кафе «Равиль» намерен встретиться с акимом Мангистауской области
19 Июня 2017 (13:45) | 15565 |
Автор: Евгений Дорошенко
Время неумолимо идет вперед. И вот на автостоянке, на той самой, где еще несколько лет назад располагалось любимое многими горожанами и гостями кафе «Равиль», уже стоит пластиковый памятник с признанием в любви к нашему городу. Все мы, действительно, любим Актау. Но это лирика. А дела чисто юридические и морально-нравственные никто не отменял, а поэтому, давайте вспомним, как сложилась дальнейшая судьба Бахтияра Масимова – владельца бывшего кафе «Равиль», в народе более известного, как «Кораблик».
Во время первой беседы, которая состоялась летом 2016 года, Бахтияр Масимов рассказывал о том, как много сил было вложено в благоустройство и озеленение любимого многими горожанами кафе. Но в результате всех судебных тяжб было вынесено решение о том, чтобы Бахтияр Масимов самостоятельно снес все, находящееся на данном участке. Отдельным пунктом в списке объектов, подлежащих сносу, значились зеленые насаждения в виде множества многолетних и плодоносящих деревьев. Снести «Кораблик» самостоятельно он не смог, а выполнить требование спилить деревья отказался. В результате снос кафе «Равиль» и вырубка расположенных на этой территории зеленых насаждений были проведены в принудительном порядке.
В следующую встречу, в декабре прошлого года, Бахтияр Масимов уточнял юридические особенности подаваемых им исков. Так, решением и определением суда №2 города Актау от 13 марта 2013 года и от 4 февраля 2014 года имущество Бахтияра Масимова было подвергнуто сносу.
Во время подготовки обращения в суд по получению компенсации за утраченное имущество бывший его владелец узнал о том, что в 2015 году его зарегистрированные имущественные права органом, уполномоченным в области регистрации прав, были переведены из категории «зарегистрированные» в категорию «зарегистрированные ранее». В связи с этим владелец бывшего кафе «Равиль» и обратился в суд с нематериальным исковым требованием по защите его нарушенных прав, происходящих из зарегистрированных прав собственности на недвижимое имущество.
На суде Бахтияр Масимов апеллировал к закону о государственной регистрации прав, где указано, что аннулирование записей в Государственном реестре регистрации государственных прав на недвижимое имущество производится на основании решения суда. Но в предыдущих решениях суда, по словам истца, не было ни слова об аннулировании его прав на недвижимое имущество. Основанием для него послужило решение суда об изъятии земельного участка. В связи с этим напрашивался простой вывод: в этих актах нет ни слова об аннулировании в Государственном реестре регистрации прав Бахтияра Масимова на недвижимое имущество, в результате регистрации государством которых он, по его словам, только по этим основаниям мог бы требовать через суд материальную компенсацию за свое уничтоженное имущество.
Возникло еще несколько вопросов. Так как снос имущества проводился в принудительном порядке, Бахтияру Масимову должен был поступить счет с отражением стоимости проведенных работ и уведомление с указанием места хранения снесенного имущества или перерасчета с дебетовым или кредитовым остатком. Но подобного не произошло. И на тот момент Бахтияр Масимов пребывал в неведении: кто кому и сколько денег должен за проведенные работы? Также, согласно письму, полученному владельцем бывшего кафе «Равиль» от уполномоченного государственного органа по исполнению судебных актов, на запрос о том, проводилась ли законодательно обязательная предварительная оценка сносимого в принудительном порядке имущества, ответ оказался отрицательным.
Несмотря на все выше перечисленное, в ноябре 2016 года суд отказал в удовлетворении иска Бахтияра Масимова о нарушениях его конституционных прав и свобод. Данное решение суда Бахтияр Масимов опротестовывать не стал. В то же время, являясь человеком, три раза в неделю вынужденным принимать процедуру гемодиализа, он обратился в канцелярию акима Мангистауской области, откуда получил копию протокола о своей встрече 23 мая 2012 года с Бауржаном Мухамеджановым, занимавшего тогда должность акима области.
В протоколе указано, что Бауржаном Мухамеджановым в результате данной встречи было дано указание: «После сноса владельцем ограждения вокруг здания и приведения его в соответствие с ПДП, рассмотреть вопрос о предоставлении права на земельный участок с целевым назначением «Для эксплуатации обслуживания кафе-ресторана «Равиль», согласно действующим законодательным актам Казахстана». Ограждение вокруг ресторана было снесено. Однако уже 25 мая 2012 года люди, которые получили данное указание от главы регона, участвовали в заседании суда, на котором было вынесено решение об изъятии у Бахтияра Масимова земельного участка. Протокольное поручение акима области осталось неисполненным.
По факту, изложенному выше, сразу после суда бывший владелец кафе письменно обратился в уполномоченные органы с требованием установить лиц, виновных в неисполнении поручения, озвученного 23 мая 2012 года, повлекшем, по мнению Бахтияра Масимова, нарушение его прав, свобод и охраняемых законом интересов. Наконец, в заключение беседы он заявил о том, что вновь намерен обратиться в суд с новым прямым иском с приложением собранных доказательств и ходатайств, адресованных к суду и стороне, виновной в физической утрате им имущества, с целью добиться материальной компенсации его стоимости.
Продолжение истории
По словам Бахтияра Масимова, последнее решение суда ему непонятно. В связи с этим в настоящее время готовится новый иск в виду того, что во время сноса кафе «Равиль» и уничтожения его имущества, по мнению заявителя, были нарушены многочисленные законодательные нормы.
- Не была сделана оценка стоимости сносимого объекта. Сам снос кафе «Равиль» произведен принудительно без моего присутствия на месте, как владельца уничтожаемого имущества.
Кроме того, в 2017-м году Бахтияр Масимов написал обращение в аппарат президента Казахстана с просьбой о том, чтобы соответствующие органы расследовали факт уничтожения его собственности.
- Из Астаны это обращение было возвращено на отработку соответствующим органам местного уровня. Меня вызывали, что-то объясняли, обещали. Но до сих пор развернутый письменный ответ я ни от кого так и не получил.
Вопросы к акиму области
Встреча Бахтияра Масимова с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым состоится 28 июня текущего года, на которой владелец бывшего кафе «Равиль» хотел бы задать несколько вопросов, первый из которых связан со встречей в 2015-м году Бахтияра Масимова с Аликом Айдарбаевым, занимавшим в то время должность акима Мангистауской области.
По словам Бахтияра Масимова, ему были обещаны выдача нового участка земли, помощь в восстановлении здоровья, а также рассмотрение вопроса о компенсации за уничтоженное имущество. Однако сегодня три раза в неделю Бахтияр Масимов вынужден за свой счет делать процедуру гемодиализа. Во многом эта болезнь, по его мнению, связана со стрессом, перенесенным в результате уничтожения его имущества, из-за чего у пожилого человека отказала почка. О денежной компенсации и речи нет.
Кроме того, говорит Бахтияр Масимов, он хотел бы напомнить Ералы Тугжанову про выше упомянутую встречу с Бауржаном Мухамеджановым:
- Я считаю, что данное тогда акимом области поручение не выполнено. Земля под кафе «Равиль» была приобретена мною на законных основаниях в 1995-м году. Однако положенной компенсации за уничтоженное имущество мне так и не дали.
Кроме того, Бахтияр Масимов считает, что снос кафе «Равиль» был произведен не в полном объеме, и на данной территории до сих пор находятся проложенные им за свой счет коммуникации:
- Там под землей проложенные за мой счет водопровод, центральное отопление, канализация. Также хочу напомнить, что изначально подоплекой для решения о сносе кафе «Равиль» было расположение этого объекта в водоохраной зоне. То есть, озелененное кафе было помехой. Теперь на этом месте автостоянка. Но она почему-то не помеха. И если на ее возведение было дано разрешение, то тогда пусть ее владелец предоставит мне компенсацию за вложенные мной денежные средства.
Предложение по озеленению
По словам Бахтияра Масимова, в 2016-м году ему был выдан участок земли в 35-м микрорайоне. Однако срок аренды данного участка составляет 3 года. За такой короткий срок реализовать на нем какой-либо значительный инвестиционный проект невозможно. А, кроме того, зная о предыдущих тяжбах владельца бывшего кафе «Равиль», вряд ли кто-либо согласится дать большие средства на то, чтобы можно было освоить этот участок.
В связи с этим на предстоящей встрече с акимом Мангистау Бахтияр Масимов также хотел бы обратиться к нему с предложением о развитии проекта, который позволит создать рабочие места, решит продовольственные проблемы региона, а также поможет озеленить город у моря:
- Деревья – это наши зеленые друзья. Вырастить даже один куст в засушливых условиях полуострова совсем непросто. А в том же кафе «Равиль», под которым была только скалистая земля, я за несколько лет сумел вырастить 150 зеленых насаждений, из которых 50 были плодоносящими.
Я общественник. Люблю труд, люблю наш город. Я учил патриотизму и труду своих детей. Поэтому во время сноса кафе «Равиль» я был готов подарить эти насаждения городу. Бог с ним, можно было даже снести одно кафе, но кто и по каким нормативам решил уничтожить 150 деревьев и кустарников, мне не понять.
И, тем не менее, Бахтияр Масимов стремится смотреть в будущее с оптимизмом:
- В конце февраля текущего года азербайджанской диаспорой нашего региона в 30-м микрорайоне было высажено более 600 кипарисов в честь 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Семь саженцев были посажены мной. Для меня участие в этой акции было честью. Я по-прежнему считаю, что Мангистау – это жемчужина Казахстана. И своим трудом хочу доказать, что здесь можно вырастить все, что угодно.
По словам Бахтияра Масимова, он хотел бы попросить Ералы Тугжанова выделить ему участок земли под сельское хозяйство:
- Я бы мог в короткие сроки заказать саженцы винограда. Через два года они бы уже начали плодоносить. Благодаря своему большому опыту в качестве озеленителя мне бы удалось добиться того, что через четыре, максимум пять лет, я бы завалил виноградом наш город, регион и соседние области. Ну, а прижившиеся в нашем климате саженцы можно было бы высаживать в населенных пунктах Мангистауской области.
Бахтияр Масимов верит в то, что его предложение будет услышано хотя бы потому, что, по его мнению, за последние 3 месяца, в плане озеленения Актау преобразился. Бахтияр Масимов уверен, что ключевую роль в этом сыграл именно Ералы Тугжанов.
Фотографии из архива tumba.kz
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
Ну вот и сажай там виноград, кто тебе не дает
отмена
отмена
отмена
отмена
Это как? Про кафе - вообще их все сносить надо. А зелень оооочень жаль
отмена
отмена