Жители Актау жалуются на необустроенное побережье напротив 5 и 7 микрорайонов
Курс валют в Актау
на 23/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Октября, 00:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители Актау жалуются на необустроенное побережье напротив 5 и 7 микрорайонов

22 Мая 2017 (13:52) | 6759 | Автор: Малика Хамракулова

В редакцию газеты «Тумба» обратились жители города с жалобой на то, что побережье, 5, 7, и 9 микрорайонов стало практически недоступно для горожан. Не согласиться с ними трудно, ведь действительно все побережье сплошь и рядом усеяно различными кафе, ресторанами и подобными питейными заведениями.

 

 

Светлана Шмелева:

- Из-за этих заведений в первую очередь страдает море, поскольку все отходы сливаются в воду. Берег забит фекалиями, мусором. По утрам там постоянно стоит удушливый запах.

 

Лидия Джумабаева:

- В черте города всего два песчаных пляжа с ровным берегом, в 1 микрорайоне и в 5, 7 и 9 микрорайонах. Остальной берег каменистый. Многие жители, особенно с начала купального сезона, съезжаются именно сюда, но спокойного и полноценного отдыха тут не получишь. Вся пляжная зона занята ресторанами.

 

По мнению жителей, вредят рестораны не только морю, но и отдыхающим. Во-первых, они закрывают проход к морю. С каждым годом рестораны все больше разрастаются, отгораживая собственную территорию, тем самым закрывая проход к берегу.

 

Ольга Юдина:

- Самое интересное, что в советское время напротив того места, где сейчас стоит «Арабелла», поставили козырьки. Их установили, чтобы можно было укрыться от солнца, а сейчас эти грибки отгородили. Они там поставили столы, и сейчас это считается частной зоной.

 

Отметили жители и жилой комплекс «Три Короны», который несколько лет находился в бесхозном состоянии. Хоть сейчас он почти достроен и забор вокруг него уже убрали, заселяться в квартиры никто не спешит. На данный момент, единственная функция этого жилого комплекса – закрывать вид на море.

 

Говоря о набережной, стоит также упомянуть дорогу, которая начинается от шлагбаума на спуске в 5 микрорайоне. Начиная от шлагбаума и дальше, там отсутствует тротуар или хотя бы какой-нибудь намек на него. Горожане утверждают, что машины здесь ездят на большой скорости и пройти пешеходу в этом место крайне тяжело.

 

 

Лидия Джумабаева:

- Мы много рас просили, чтобы с пляжа устранили всю арматуру.  Пройдитесь по берегу – там такие страшные железяки из воды местами торчат. Очень много людей получают там травмы, особенно в ночное время. Это опасно не только для детей, но и для взрослых. Вместо того чтобы все это снести, в прошлом году убрали весь тростник, хотя никому он не мешал.

 

Сетуют жители и на то, что на набережной не хватает спортивных снарядов. При этом отмечая, что благоустройство набережной 14 микрорайона, это, конечно, хорошо, но почему бы не сделать то же самое и на набережной 5, 7 и 9 микрорайонов.

 

Нелли Ершова:

- Возле «Алины» висит табличка «студенческое побережье». Ну, если это студенческое побережье, там должны быть турники, спортивные снаряды, раньше там была волейбольная площадка. Сейчас там питейные заведения, платный тир и груша. Какое это студенческое побережье, если там пропагандируется распитие спиртных напитков? А распивают их там с раннего утра и до вечера.

 

Стоит отметить, что данная инициативная группа не раз писала заявления в акимат с просьбой проверить все заведения и отели на побережье, а так же облагородить набережную 5, 7 и 9 микрорайонов. На заявления в акимате как не ответили в 2014 и 2015 годах, так и молчат до сих пор.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кирилл, 24 Мая 2017 (15:57)
4 0
Кстати очень интересная тенденция - квартиры на набережной стоят как дом на Кипре, но жить там невозможно ни летом, ни зимой. Летом окно открыть страшно - запах костров от шашлыка-громкая музыка, визги, крики пьяни. Зимой - промёрзлый холодный ветер с моря.
Кто вообще надавал разрешения на эти кафешки на берегу моря? Солдатский пляж тоже превратите скоро в одну сплошную кафешку? Плиткой там уже всё заделали. Места видать мало в черте города.
Дмитрий, 24 Мая 2017 (15:53)
4 0
Я вообще не понимаю, почему эти женщины занимаются тем, чем должно поколение 20-30 летних молодёжи заниматься? Это вам в этой стране/городе жить тут через -дцать лет, а по ходу дальше послезавтра никто не думает?1 Или мол, на чемоданах все сидите? Правильно пишут, что самая пофигистическая публика - эта молодёжь. Ни на выборы не ходят, ни о будущем не думают, просто тупо поколения потребителей. Ничего строить не хотят, лишь пользовать пользовать пользовать. Но учтите, ваши детям здесь жить, если конечно, не отправите их в Европу/США поскорее.
На кафе мне реально пофиг, я в эту тошноту не хожу, ибо одного раза хватило. Иностранцам такое уг тоже не покажешь. Даже друзьям из Алматы стыдно показать. Но они все бегут туда ″там же море видно, давайте туда!″ И каждый раз разочаровываются. Основная публика - это приезжие из Узени и других аулов, которые рады танцевать под ″Ай на нэ ай на на″. Но вот то, что берег превратили в одну сплошную коммерцию, не чистят его и ещё умудряются там какие-то стройки ″века″ для отеля производить - это уже просто ппц.
Валентина, 24 Мая 2017 (15:35)
3 0
Актаусцы кто был в Усть-Каменогорске?? Во где власти смотрят за городом!!! набережная чистая ,кругом аллеи,ни вони ни кафешек! Я каждое утро прохожу со скандинавскими палками с 4 мкр-на до 15 мкр-на. Проходя через шлагбаум возле лестницы в 5 мкр-не где начинаются кафешки кругом валяются банки из под пива,напитков. Кафе Бригантина,Амфибия отгородили море кованным забором и на калитках здоровенные замки!! ведь не раз акимы города говорили ″Доступ к морю должен быть свободным″ Только нет в городе хозяина , который бы навел порядок в этих мкр-нах,а так мечтается и даже хочется жить в утопающем в зелени городе. Иметь такое богатство ,как море, и так безрассудно его гробить.нет слов!!
Нелли, 24 Мая 2017 (12:41)
6 0
Побережье, это место для отдыха горожан, туристов, людей посещающих наш город! Это место. лицо нашего города!!! Так хочется видеть, чистым, ухоженным, с яркими красками,хорошим пляжем с чистым песком, пирсом , шезлонгами, спорт площадками, детскими площадками, грибками. раздевалками, тратуарами, туалетом!А в итоге ,всё побережье застроено, какими-то хаотичными постройками, достройками к ним ,типа ″курятников″. Как наша архитектура может выдавать разрешения на такие застройки, на самом берегу? Есть же международные стандарты ? Кто это всё контролирует? ″Алина″, Арабелла″, ″Бригантина″ ″Алые паруса″, захватили весь берег, огородились заборами, просто так , к морю не попадешь, а ведь наши власти всё это знают и пособничают такому безобразию! Громкая музыка, мешающая жителям 5-7 мкр. отдыхать ночью после трудового дня летом,смард от шашлычных, пьяные разборки, мусор, банки бутылки, пакеты, запах от испоражнений , всё это полный беспредел, который твориться на побережье! При спуске 5мкр, весь берег забит канализационными отходами, зловонный , удушливый запах , невозможно пройти возле этого места, а власти нам рапортуют , это водоросли! Неужели народ ″быдло″,что не могут отличить запах водорослей и канализации!Гостиница ″Ревьера″ отчиталась, что это не канализация, а слив прибитых вод во время шторма, а от куда тогда там бытовые отходы-луковая шелуха, фекалии? И эти проблемы поднимаютя с 2014года. Аким , Мухомеджанов только начал наводить порядок, но тут же его назначили в другое место, и снова вернулось на круги своя! Очень надеимся на нового областного акима , чтобы он потребовал с городских властей, навести порядок в городе и привести побережье в надлежащий вид!А еще самая большая проблема побережья, это машины, которые носятся на большой скорости, а там гуляют пожилые люди, родители с маленькими детьми, колясками! А там часто случаются ДТП, даже были случаи со смертельным исходом! Просим областного акима, взять под контроль все эти прблемы!!! Заранее благодарим!!!
Татьяна, 23 Мая 2017 (17:27)
7 0
Конечно, очень хочется хорошего пляжа - чистого, ухоженного с хорошими подступами к морю - море почистить давно уже нужно - убрать из него все, что мешает безопасному купанию граждан. Есть такие службы? Водолазы и спасатели? И еще на побережье песок просеивать периодически не мешало бы - если мы хотим стать туристическим маршрутам - нужно все предусмотреть и продумать!
Зонтики и навесы ставить на летний период. Есть же пример таких стационарных навесов - Арабелла на нем свою летнюю террасу сделала. Конечно, когда ты загораешь и купаешься - не очень приятно, когда из ресторанов на тебя глазеет разношерстная и часто нетрезвая публика. Кто отвечает за обустройство пляжной зоны в черте города? Просим редакцию газеты Тумба обратиться к отвественным лицам города и области и сделать побережье жемчужиной нашего города!
Анюта, 23 Мая 2017 (12:23)
9 1
Спасибо милым, смелым женщинам! Они антиподы Чеховского Беликова из ″Человека в футляре″ - как бы чего не вышло... Вопрос в том, - добьются ли перемен? Если провести аналогию с 1937-1939 годом- все кто делает против народа- враги народа. Открытая коррумпированность- бичь региона. Надеюсь- буря грянет!
Старожил, 23 Мая 2017 (12:23)
7 0
Асхат, просьба не превращать важную дискуссию в посиделки за чаем. Они ″бабули″ только для своих внуков, а вы не их ″внучек″. Для вас они женщины. Эти женщины подняли животрепещущие вопросы, касающиеся не только благоустройства пляжной зоны нашего моря, но и оздоровления народа, прежде всего молодежи. Вместо всех этих алкогольных заведений можно же установить спортивные площадки, площадки для танцев, небольшие сцены для концертов, где горожане могли бы самовыражаться, а среди нас очень много талантливых людей - как здорово было бы, например, попеть под гитару или баян.
А что сейчас - оглушающая музыка, пьяная молодежь, сплошной мат в устах и парней и девушек, битое стекло по всему пляжу, угарный дым от шашлыков, и вонь от канализации, особенно у спуска между 5-м и 7-м микрорайоном
Сергей, 23 Мая 2017 (11:30)
8 0
Причем здесь наша независимость? Такой бардак как у нас, характерен для всех постсоветских стран и той же России.

Потому что от мнения народа теперь ничего НЕ ЗАВИСИТ... И съездите в Астрахань, Саратов, Омск, Сочи, Питер, Новосибирск... да в любой город России где есть река или море. В 200 метрах от берега НЕТ НИКАКИХ РЕСТОРАНОВ, только дальше! Регулярно подсыпают чистый песок, стоят ″грибки″, раздевалки, лежаки, площадки для детей, горки, душ... и всё это БЕСПЛАТНО! Всё для людей, а не владельцев ресторанов. Вы, наверное, дальше нашего аула Актау никуда не ездили, сравнить не с чем.
Асхат, 23 Мая 2017 (09:19)
3 1
И Сергею. Причем здесь наша независимость? Такой бардак как у нас, характерен для всех постсоветских стран и той же России. Если бы жили зависимыми, жили бы лучше?
Асхат, 23 Мая 2017 (09:13)
4 3
Мой совет бабулям, лучше пишите на имя акима области. Вообще-то странно. По закону, на обращения физическик и юридических лиц должны отвечать в течение 15 дней (рабочих, по-моему).
Эксперт, 23 Мая 2017 (00:49)
15 0
молодцы, женщины, все на них, родимых держится. Правильно все сказали, обнаглели эти барыги все побережье захватили и ладно бы, если сервис был бы отличный, кафе с хорошей и недорогой кухней, вежливым персоналом, но нет. Хамло тычащее, типо, братан, сестра. Вечно по 30 минут как минимум заказ приходится ждать, пока они стоят в сторонке и в носу ковыряют, а несут заказ будто черепахи. В кафе грязь, тараканы, пыль кругом. И за что отдавать деньги?? Снести к чертям эти рыгаловки - не жалко. Придут другие, сейчас время конкуренции.
Нурзия, 22 Мая 2017 (23:45)
21 1
Да, нет больше СССР, увы!!! Город превращается с помойку и одну большую рыгаловку.
Сергей, 22 Мая 2017 (23:10)
18 0
Да безусловно все эти быдлоприёмники нужно закрывать, причём чем раньше - тем лучше. Коммерсанты вообще обнаглели, мало того, что им полная скачуха и налогов никто никаких не платит, как правило, так ещё и население спаивают, да гадят на побережье.
Рая, 22 Мая 2017 (19:32)
13 0
Когда будут снесены эти заведения на побережье и строения в 4-м микрорайоне на скалах? Аким, ответьте.
Мира, 22 Мая 2017 (18:51)
10 0
Понастроли своих кафешек, лучше бы раздевалки и туалеты поставили, зонты от солнца.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему