Предприниматели Мангистау обсудили с Тимуром Кулибаевым развитие бизнеса в регионе
Курс валют в Актау
на 16/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Мая, 02:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Предприниматели Мангистау обсудили с Тимуром Кулибаевым развитие бизнеса в регионе

18 Мая 2017 (10:45) | 4429 | Автор: Надежда Шульга

 

Мангистаускую область с рабочим визитом посетил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев. В ходе расширенного заседания с участием акима региона Ералы Тугжанова, представителями областных управлений и самих предпринимателей были обсуждены актуальные проблемы деловой среды области. В частности, поднимались вопросы, которые не могут решиться на региональном уровне. Речь  шла о либерализации законодательства в отношении предпринимательства, а также приоритетных направлениях дальнейшего развития предпринимательской деятельности в регионе.  

 

Как сообщил Тимур Кулибаев, с прошлого года совместно с правительством была проведена  ревизия контрольно-надзорных функций государства, в ходе которой выяснилось, что у государства более 500 требований к деятельности предпринимателей.

 

- Увидели, что мы в состоянии две трети этого количества сократить, и тем самым разгрузить государственный  аппарат, снизить административное давление на бизнес. Мы будем работать над тем, чтобы оставшиеся функции государства  администрировались не в репрессивном режиме, а стимулируя развитие предпринимательства в КазахстанеОдним из важных вопросов является совершенствование налогового законодательства. Глава государства дал поручение правительству совместно с «Атамекеном» рассмотреть возможности его совершенствования, - отметил Тимур Кулибаев.  

 

Председатель Президиума НПП сообщил, что одним из приоритетных направлений в работе Палаты является повышение качества человеческого капитала, проще говоря, проведение  обучающих программ. В 2016 году Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила пилотный проект по обучению сельского населения основам бизнеса «Bastau Бизнес» в Мунайлинском районе Мангистауской области. Правительство  поддержало эту программу, и на этот год выделено 1 млрд 200 млн тенге на обучающие программы для 80 районов. По программе  «Bastau Бизнес» пройдет обучение тысяча  человек. На следующие годы будут выделены 2 млрд 400 млн тенге для того, чтобы помочь настоящим и будущим предпринимателям создать бизнес-план, получить микрофинансирование и начать свое дело.

 

Еще один важный вопрос – это региональная карта развития. Мангистауский регион является одним из лидирующих регионов по новым проектам. Как отметил Тимур Кулибаев, проекты, принятые в региональную карту развития, в том числе и сельскохозяйственные,  должны быть проработаны, иметь ТЭО для презентации инвесторам и финансовым институтам. В свою очередь акиматы должны оказывать содействие в предоставлении инфраструктуры и других возможности финансовых и сервисных услуг.


Олжас Каржауов, директор Палаты предпринимателей Мангистауской области, рассказал о взаимодействии власти и бизнеса,  мерах, предпринимаемых для развития предпринимательства в  регионе. 

 

- Мангистауская область является динамично развивающимся регионом, производящим 5% ВВП страны. Наблюдается увеличение субъектов бизнеса, большую часть которых составляют индивидуальные предприниматели. На сегодня в Палате выстроены все механизмы по защите прав бизнесменов, проводится экспертиза проектов, круглые столы с участием госорганов, активно применяется досудебное урегулирование споров. 

 

Палатой предпринимателей в Мангистауской области  налаживается работа с Агентством по делам госслужбы, куда регулярно направляются материалы по правонарушениям со стороны госорганов. Ведется работа по составлению карты инженерных мощностей, которая позволит бизнесменам рационально использовать средства и планировать размещение бизнес-проектов. 

 

- При поддержке местной исполнительной власти нам удалось выставить генеральные планы и ПДП в открытый доступ, начали проведение аукционов по земельным участкам. Однако, необходимо отметить, что количество проводимых аукционов по земельным участкам необходимо увеличить. Данная мера повлияет на пополнение бюджета и позволит предпринимателям реализовать новые проекты, - сказал Олжас Каржауов. 

 


В марте текущего года Палатой предпринимателей были проведены семинары по обучению закупкам, что дало конкретные результаты. 
В тоже время остаются проблемы с приватизацией объектов, находящихся в коммунальной собственности. Бизнес на выставляемые коммунальные объекты смотрит с равнодушием, так как у предпринимателей нет уверенности, что у объекта в будущем будут контракты. Тимур Кулибаев поручил проработать эти вопросы.  

 

- Нужно понимать, какую работу провести и, возможно, внести предложение в правительство, чтобы предприниматели могли быть уверенными. Придет предприниматель в банк и скажет: «я хочу участвовать в приватизации». А банк говорит: «контрактов нет, как я могу дать кредит?» Если бы предприниматель мог подтвердить, что у него будут контракты, следовательно, и возврат средств, тогда вопрос финансирования был бы решен.

 

В целом Тимур Кулибаев отметил наличие хорошего диалога между акиматами и предпринимателями и необходимость обмена передового опыта между регионами.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Таркан, 18 Мая 2017 (15:47)
1 0
А мне наша региональная палата помогла штраф отменить от налоговиков Вот так!
Асхат, 18 Мая 2017 (15:14)
1 0
Я не предпринматель, но люди говорят законный рекэт...
sake, 18 Мая 2017 (11:07)
3 0
не работает наше палата толку от неё нет............
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему