Министерство сельского хозяйства РК отвергло проект Юрия Лужкова по строительству водопровода от Волги до Актау
Курс валют в Актау
на 27/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 17:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Министерство сельского хозяйства РК отвергло проект Юрия Лужкова по строительству водопровода от Волги до Актау

26 Апреля 2017 (09:23) | 5642 | Автор: Евгений Дорошенко

                      

Министерство сельского хозяйства Казахстана назвало преждевременным и нецелесообразным проект строительства водоотвода от протоки реки Кигач до Актау.

 

Ранее реализовать подобную идею на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым предложил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

 

В сообщении отмечается, что, по мнению представителей Министерства сельского хозяйства Казахстана, протока реки Кигач (бассейн реки Волга) сегодня является наименее изученным водным объектом в стране. Гидрологические измерения в предыдущие годы не проводились, именно по этой причине достоверные данные по расходам отсутствуют. Оценку стока реки могут дать наблюдения, как минимум, на протяжении пяти лет. Чтобы начать прокладывать трубопровод, необходимо получить согласие прикаспийских стран.

 

"Между Казахстаном и Россией не существует межгосударственных договоренностей по вододелению по протоке Кигач, за исключением забора воды для водовода Астрахань-Мангышлак объемом 220 тысяч кубометров в сутки (80 миллионов кубометров в год). Более того, Казахстан является стороной, подписавшей Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном пространстве. В соответствии с этим забор воды в определенных объемах необходимо будет согласовать с четырьмя прикаспийскими странами, для чего необходимо провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, что также потребует значительного времени. Таким образом, принятие решений по реализации проекта прокладки трубы из бассейна реки Волга зависит от договоренностей по вододелению, а также результатов проведенной оценки стока протоки Кигач. В связи с этим вопрос реализации и финансирования проекта считается преждевременным, о чем было сообщено Юрию Лужкову", - сообщили в министерстве.

 

В проекте Юрия Лужкова предлагается развитие орошаемого земледелия в Мангистауской области. В почве в этом регионе наблюдается недостаток питательных веществ. Также территория области подвержена сильному опустыниванию. Поэтому развитие орошаемого земледелия в Мангистауской области не получит широкого развития в связи с высокой себестоимостью поставки воды и отсутствием плодородных земель.

 

"В рассматриваемом проекте предлагается развитие орошаемого земледелия в Мангистауской области на площади 50-150 тысяч гектаров. Для этого проект предусматривает привлечение дополнительных трудовых ресурсов до 300 тысяч человек. Переселение такого количества человек потребует дополнительных затрат государственного бюджета (подъемные, льготные кредиты по ИЖС и так далее), что скажется на общей стоимости проекта (на 300 тысяч человек по 1-2 миллиона тенге они составят порядка 1-2 миллиарда долларов США)", - отметили в ведомстве.

 

Стоимость строительства 200 километров водоотвода от протоки реки Кигач до Актау, по оценке Юрия Лужкова, составляет два миллиарда долларов. 

 

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана заверили, что стоимость прокладки трубопровода по морскому дну выше, чем на суше.

 

"Имеющийся опыт разработки нефтяного месторождения Кашаган показал, что стоимость прокладки трубопроводов по морскому дну выше, чем по суше. К тому же район предполагаемой прокладки морского участка водовода ориентировочно проходит через контрактные территории компаний, ведущих разработку морских месторождений нефти и газа. Соответственно, предполагаемая длина морского водовода из-за обхода данных территорий будет выше заявленных 300 километров", - рассказали в Министерстве.

 

"Чтобы реализовать предложенный российским политиком проект, помимо финансирования, необходимы гидрологическое изучение протоки Кигач и согласование проекта с прикаспийскими странами. Предложенный проект считается преждевременным и нецелесобразным", - подытожили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ролик, 26 Апреля 2017 (22:05)
2 0
Ну все же цели он заявил благие
Макс, 26 Апреля 2017 (18:00)
1 0
иностранец думает о своем кармане блин
Penta, 26 Апреля 2017 (17:51)
2 0
Почему о таком думает иностранец, и не может реализовать свой?
Эля, 26 Апреля 2017 (14:57)
1 1
деду в кепке дааавно пора на (не) заслуженный отдых, неуж то мало наворованных денюжек РФ, все в могилу не заберешь
АЛИ, 26 Апреля 2017 (14:42)
5 0
Как всегда! все делается через ж... эта вода помогла бы нашему региону для сельхоз производителей и фермерам. для развития региона. Уроды они только издают указы для своей выгоды! не думая о народе
Мечта, 26 Апреля 2017 (10:35)
2 0
А кто-то думал, что будет иначе. Ну, хоть народа не прибавится
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему