Султана среди джигитов выбирали в Учебном центре МВД РК Актау
Курс валют в Актау
на 26/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Февраля, 08:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Султана среди джигитов выбирали в учебном центре МВД РК Актау

18 Марта 2017 (17:00) | 3111 | Автор: Гульнара Мусалимова

 

 

В преддверии праздника Наурыз мейрамы в Учебном центре МВД РК Актау при содействии городской библиотеки был организован увлекательный конкурс «Жігіт сұлтаны», где участники должны были продемонстрировать физическое совершенство, эрудицию и артистические способности, сообщает корреспондент Tumba.kz

 

 

Как рассказал заместитель начальника учебного центра МВД РК Актау - майор полиции Асхат Калиев, такое мероприятие здесь проводится впервые. Организовать его решили с целью привития слушателям центра историко-культурных традиций казахского народа.

 

 

- Хорошо знающие традицию и историю, талантливые и спортивно подготовленные - таковыми мы видим нашу молодежь, она должна стремиться к этому, ведь это, по сути, обычные жизненные ценности любого нормального человека и гражданина. Потому такие качества и способности  являются критериями для участия в конкурсе, - сказал председатель жюри Асхат Калиев.

 

Жюри сегодня выбирало самого мужественного, эрудированного, находчивого, талантливого и сильного представителя учебного центра МВД РК Актау. Испытать удачу решили пока четыре участника. В первом этапе конкурса претенденты на звание «Жігіт сұлтаны» вышли с приветствием, парни эффектно друг за другом появились в национальных костюмах, жюри одобрительно кивало головой, а зрители не скупились на аплодисменты.

 

Далее участники выказали смекалку в интеллектуальном туре. Они отвечали на вопросы касательно народных традиций, истории казахского ханства и так далее.

 

В конкурсе «Сегіз қырлы бір сырлы» наши джигиты доказывали свои творческие способности и всесторонний талант. Кто-то из них пел, другие  показывали свое мастерство, играя на народных музыкальных инструментах, третьи продемонстрировали талант танцовщика, а четвертый представил на суд жюри навыки айкидо, при этом отметив, что они необходимы в работе дорожно-патрульного полицейского.

 

 

Жюри и зрители конкурса смогли оценить физическую подготовку джигитов. «Шынықсаң, шымыр боласың» - этот этап стал настоящим испытанием для участников. Парни соревновались в поднятии гири весом 16 кг. Здесь лучшим был Куаныш Сансызбаев с результатом 30 подъемов. Муса Корганбаев поднял гирю 26 раз, Асет Сагимбаев – 23, а Эльбрус Реймов – 11. Зато Эльбрус был великолепен в отжимании, здесь у него лучший результат – 34. У других немногим меньше.

 

- Несмотря на то, что такой конкурс стал для нас первой ласточкой, участники смогли справиться со всеми заданиями. Можно сказать, что это была битва настоящих джигитов. Ввиду небольшого количества участников победителей определяли по номинациям. Да, по сути, они все лучшие - не растерялись, были собраны, хорошо подготовлены и показали себя с лучшей стороны, - отметила член жюри, начальник цикла МВД РК г.Актау, подполковник полиции Асылбике Туржанова.

 

 

Здесь же провели обряд Тұсаукесер. Он проводится для того, чтобы ребенок, который самостоятельно и уверенно стоит на ножках, быстрее пошел. Путы перерезают три раза, приговаривая при этом наилучшие пожелания, поют традиционную песню.

 

А в завершении праздника организовали соревнования среди слушателей по армрестлингу и перетягиванию каната.

 

На сегодняшний день учебный центр МВД РК Актау - одна из главных кузниц подготовки кадров для мангистауской полиции. Сейчас здесь обучаются 72 слушателя, это молодые люди из западного региона: Уральска, Атырау, Актобе и Мангистау.

 

Набор слушателей и обучение проводятся три раза в год. Здесь готовится сержантский состав полиции. По окончании курсов они могут работать в батальоне дорожно-патрульной полиции, далее, совершенствуясь, подниматься по карьерной лестнице. Есть примеры, когда бывшие слушатели центра в последующем становились полковниками, занимали руководящие должности в рядах полиции.

 

Как говорит Асхат Калиев, сегодня в учебном центре МВД РК есть все условия для организации учебного процесса, здесь собран современный научно-педагогический потенциал, со слушателями также работают психологи.

 

 

 

 

Фото автора

Видео Амандыка Аманкулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему