Победителем республиканского турнира по охоте с  ловчей птицей в Мангистау стал беркутчи из Атырау
Курс валют в Актау
на 15/08/2020
 
416.97
421.31
 
489.33
494.76
 
5.59
5.83
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Августа, 13:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Победителем республиканского турнира по охоте с ловчей птицей в Мангистау стал беркутчи из Атырау

26 Февраля 2017 (13:24) | 2773 | Автор: Гульнара Аргын

 

 

В Мангистауских степях сорок беркутчи и кусбеги из разных регионов страны выявляли лучших в республиканском турнире Сонар-2017».  Соревнования проводились с целью популяризации спортивной охоты с ловчей птицей, сообщает корреспондент Tumba.kz.

 

Пернатых участников состязаний доставляли поездом в специальном купе. Ни одна птица при этом не пострадала, так как их владельцы хорошо знают правила содержания и перевозки хищников.

 

Соревнования проходили в нескольких дисциплинах, начиная с оценки за внешний вид и качества снаряжения охотника. Судьи оценивали,  насколько хорошо птица выдрессирована и слушает ли она своего хозяина (для этого хозяин отдаляется на 400 метров, после чего беркута выпускают с вершины холма, и он должен сесть на руку хозяину). Основное же действо – охота на кроликов и чучел лисиц.

 

В итоге двухдневных состязаний в широкой мангистауской степи победителем  среди беркутчи стал представитель Атырауской области Арман Кушкаров, медаль серебряного отлива завоевал  беркутчи из этого же региона – Сармат Абдикаримулы, а бронзовыми призерами соревнований стали сразу два беркутчи – Руслан Магзумов из Астаны и Айшуак Тайманов из Мангистау.

 

Среди кусбеги, где в основном выступали юные участники, в том числе школьники, победителем стал представитель Алматинской области Ермухан Баетпай, второе место у Бауыржана Турнияза из Жамбыльской области, а Акберен Курмангалиев из Актобинской области стал обладателем медали бронзового отлива.

 

Победителям вручен приз в размере 250 тысяч тенге, по 150 тысяч получили серебряные призеры и по 100 тысяч - обладатели бронзы.

 

Напомним, республиканский турнир по охоте с ловчей птицей в Мангистауской области проводится во второй раз. В стартовых соревнованиях участвовали около двадцати беркутчи, на этот раз турнир собрал уже сорок участников из десяти регионов республики. Среди них пятикратные чемпионы РК, призеры международных турниров, чемпионатов Азии.  Мангистау представляли семь беркутчи.

 

Канагат Суебаев, представитель федерации национальных видов спорта Мангистауской области:

- Для нашего региона такие турниры пока новшество, в призеры попал один беркутчи, это Айшуак Тайманов из Шетпе. Но у нас большой потенциал, в следующий раз результат будет лучше. Сейчас  уже много желающих заниматься соколиной охотой, будет создан Центр национальных видов спорта, где мастерству беркутчи и кусбеги могут учиться все желающие. В последующем они будут достойно защищать регион и страну на международных соревнованиях. Турниры такие необходимы, ведь их цель - сохранение исторических традиций и наследия казахского народа, воспитание у молодых людей любви и бережного отношения к природе. Это также пропаганда здорового образа жизни.

 

Канагат Суебаев рассказал, что беркуты еще птенцами приобретаются в питомниках на законных основаниях - правила приобретения и содержания ловчих беркутов охотниками-беркутчи строго регламентированы. Несколько лет птиц приручают, после чего начинают тренировки, а затем беркутчи, став родными душами со своими пернатыми питомцами, участвуют в различных турнирах.  Примерно через 10-15 лет птиц выпускают на волю. Охотники утверждают, что беркуты после нескольких лет неволи способны жить на свободе.

 

В разных книгах, в том числе «Казахи. Историко-этнографическое исследование», выпущенной в 1995 году в Алматы, рассказывается, что охота с соколом, ястребом, кречетом носила в основном спортивно-развлекательный характер, так как это было любимым занятием феодальной знати. Простые же люди охотились с беркутами. Эта охота существенно поддерживала скромный бюджет рядового кочевника.

 

- Есть такая история, когда в один из голодных годов прирученный беркут спас от голода целое селение. Он улетал на дальние расстояния и, поохотившись на диких животных, приносил их людям. Как не уважать после этого эту гордую красивую птицу, она для нас священна, - говорит Канагат Суебаев.

 

 

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эля, 26 Февраля 2017 (15:30)
0 0
Ляпота. Какая красота
Серый, 26 Февраля 2017 (15:09)
0 0
Беркуты как орлы большие и красивые!
Саманта, 26 Февраля 2017 (14:50)
0 0
До чего же они красивые !
Garry, 26 Февраля 2017 (13:57)
2 0
какие красивые птицы, супер, фотографии надо на премию отправить в журнал National Geographic
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему