В каких случаях пенсионерам Мангистау выплатят инфляционную разницу
Курс валют в Актау
на 15/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Декабря, 21:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В каких случаях пенсионерам Мангистау выплатят инфляционную разницу

24 Февраля 2017 (10:58) | 5822 | Автор: Айнур Кемалова

 

В Актау вопрос инфляционных выплат стал в последние дни наиболее обсуждаемым среди пенсионеров. Разные интерпретации этого вопроса, а также недостоверная информация об ограниченном сроке выплаты разницы среди пенсионеров вызвал ажиотаж. В Межведоственном расчетном центре социальных выплат (МРЦСВ) начали создаваться очереди. В течение этой недели в редакцию газеты «Тумба» поступило множество звонков по данному вопросу.

 

Напомним, что МРЦСВ Мангистау с 2009 года по настоящее время в соответствии с государственной гарантией по пенсионным накоплениям, предусмотренной статьей 6 закона "О пенсионном обеспечении в РК" ведется единовременная инфляционная выплата вкладчикам, которые вышли на пенсию с 2003 года. Причиной такого пересмотра стало то обстоятельство, что до 2003 инвестиционный доход в пенсионных фондах превышал уровень накопленной инфляции. Начиная с 2003 года у вкладчиков к моменту выхода на пенсию в НПФ эта картина поменялась в обратную сторону -оставалась гораздо меньшая сумма, чем та, которую ему перечисляли на счет. И никаких доходов от того, что фонды пользовались пенсионными деньгами. Возмущенный народ начал требовать выплаты разницы между фактически внесенными взносами и оставшимися на счету. Поэтому и возникла необходимость выполнить гарантию государства перед получателями пенсионных выплат.

 

В Департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области корреспонденту информационного портала «Тумба» дали разъяснения по сложившейся на сегодняшний день ситуации. .

 

Кто получает инфляционную выплату?

-Инфляционная выплата положена только тем, кто вышел на пенсию с 2003 года по настоящее время. До 1998 года организации выплачивали за работников страховые взносы в общий пенсионный фонд РК, а после 1998 года с начисленных заработанных плат удерживались уже обязательные пенсионные взносы, вот на эти взносы распространяется государственная гарантия, т.е. она положена тем, кто участвовал в этой системе. Государственная гарантия по инфляционной выплате не распространяется на тех пенсионеров, которые вышли на пенсию до 2002 года, потому что в 1999-2002 гг. инфляции не было.

 

Каким категориям граждан полагается выплата разницы?

- Выплата разницы должна производиться всем лицам, у которых возникло право на пенсионные выплаты. Ограничений в зависимости от основания выхода на пенсию (по возрасту, по инвалидности) не предусмотрено. Помимо вкладчиков, государственные гарантии получают выезжающие или уже уехавшие за пределы нашей республики иностранцы, лица без гражданства и наследники умерших вкладчиков, имевших право на выплаты из НПФ. Стоит отметить, что никаких либо сроков для выдачи инфляционной выплаты нет, так как она единоразовая выплата.

 

 Как назначается инфляционная выплата, ведь ее не все могут получить?

- По поступившимся заявлениям направляется запрос в НПФ. В первую очередь проверяют по базе данных, в каком году вышел человек на пенсию, например, если гражданин производил отчисления в пенсионный фонд 1992- 93 гг. значит этому человеку уже не положено, он не подпадает под эту статью, подпадают те, кто производил отчисления с 1 января 1999 года. Далее, если человек вышел на пенсию, например, в 2004 году, но у него нет заработанной платы, то, соответственно нет отчисления в пенсионный фонд, ему тоже не положено. Если он вышел с 2003 года и у него есть обязательные пенсионные взносы, только в этом случае будет принято у него заявление. После проверки в НПФ далее автоматически выходит расчет выплата государственной гарантий. При этом нужно учесть, что выплаты производятся только в том случае, если сумма пенсионных накоплений в НПФ меньше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. Но если сумма пенсионных накоплений в Фонде больше или равна сумме фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, государственный орган выносит решение об отказе в назначении выплаты разницы.

 

- Каков срок рассмотрения заявления, и какие документы потребуются для оформления выплаты?

- Смотря какого числа поступает заявление, например, до 22 февраля закрывается потребность выплат на март. Если пенсионер сегодня подал заявление, то есть после 22 февраля, то расчет выплаты будет в апреле. Пенсионеру необходимо принести с собой заявление и удостоверение личности по адресу: г. Актау, 24 мкр., 7 здание (бывший собес), кабинет 106. Справки по телефонам: 70-11-01, 70-11-03.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Виолетта, 24 Февраля 2017 (15:14)
3 0
а похищенные милиарды, которые из пенсионого фонда украли, кто теперь вернет?
Полиграф Полиграфович, 24 Февраля 2017 (14:49)
0 0
А что вы думали, вам на блюдечке с голубой каемочкой преподнесут инвестиции,на войне как на войне- будем за свои кровные биться.Добровольно никто не даст.
Серый, 24 Февраля 2017 (13:48)
2 0
Согласен с Трындычихой,
при этом нужно учесть, что выплаты производятся только в том случае, если сумма пенсионных накоплений в НПФ меньше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции.

Я еще не собираюсь на пенсию, но на всякий случай проверил в приложении свои накопления с 1999 года, и ахнул, никакие инвестиционные доходы не работают ни хера, сумма не сдвинулась с места. Получается за бесплатно нашими денежками крутят. Может вообще им отменить эту пенсионную систему и вернуть старую систему.
Трындычиха, 24 Февраля 2017 (13:12)
8 0
Но если сумма пенсионных накоплений в Фонде... равна сумме фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, государственный орган выносит решение об отказе в назначении выплаты разницы.

То есть попользовался кто-то моими деньгами - провернул, и не единожды пенсионные денежки, и спасибо, что хоть это вернули, так??? Так я могла бы и без государственного участия копить себе на пенсию.
Очередной лохотрон.
Элеонора, 24 Февраля 2017 (13:02)
7 0
фраза
потому что в 1999-2002 гг. инфляции не было
убила наповал
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему