Стали известны подробности похищения жителя Мангистау троими сотрудниками ДКНБ
Курс валют в Актау
на 24/08/2019
 
384.93
387.99
 
426.13
430.46
 
5.79
5.94
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
24 Августа, 21:44
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Стали известны подробности похищения жителя Мангистау троими сотрудниками ДКНБ

1 Февраля 2017 (12:29) | 5176 | Автор: Айнур Кемалова

 

Напомним в прошлом году в Актауском городском судепод председательством судьи Г. Айжариковой было рассмотрено уголовное дело и вынесен приговор в отношении троих бывших сотрудников ДКНБ Мангистауской области – гражданин Казахстана: Б. 1984 года рождения, старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с международным наркобизнесом «Е»; П. 1981 года рождения, коменданта отдела материально-технического обеспечения; К. 1980 года рождения, старшего оперуполномоченного по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

 

Тогда дело получило общественный резонанс, следствие длилось почти год, еще несколько месяцев понадобилось на судебные разбирательства. Сегодня мы решили рассказать подробности похищения.

 

Как было установлено следствием, 25 июня 2015 года гражданин Н. обратился к руководству ДКНБ с устной информацией о поставке в Мангистаускую область наркотических средств. По указанию руководства ДКНБ проверка указанной информации была поручена начальнику управления «Е» ДКНБ полковнику, которому Н. сообщил о возможной причастности жителя Актау Ч. к незаконной перевозке и сбыту героина из Жамбылской области в город Актау.

 

В свою очередь полковник поручил своему подчиненному Б. перепроверить информацию и при наличии оснований рассмотреть вопрос об информировании УБН ДВД Мангистауской области.

 

Однако Б. не доложил руководству подразделения о проводимых мероприятиях по дополнительной информации Н. о якобы выезде из Актау Ч. для приобретения наркотических средств и не принял мер к проведению первого неотложного следственного действия с обязательной регистрацией указанной информации в ЕРДР. Б., продолжив скрытое от руководства общение с информатором, получил от него сообщение о том, что 26 июля 2015 года сам информатор Н. вместе с Ч. вылетел из Актау в Алматы якобы для приобретения Ч. героина. В это же время Б. с помощью Н., а также через специальную информационную базу данных ДКНБ установил адрес проживания Ч. в Актау, его личность, наличие у него в собственности автомобиля марки «MersedesBens 320MI», раздобыл его фотографию.

 

В период с 27 июля по 2 августа 2015 года Б. в ходе телефонных переговоров с Н. установил, что Ч. совместно с ним и двумя попутчиками приедут из Алматы в Актау ночью 2 августа 2015 года на автомашине марки «Toyota Land Cruizer Prado».

 

После получения указанной информации у Б. решил инсценировать задержание Ч., а затем похитить. Для этого Б. привлек в качестве соучастников коллег К. и П., до которых довёл свой план. Далее Б., располагавший через Н. сведениями о передвижениях Ч., контролировал время и место приезда его в г. Актау, обеспечивал группу транспортным средством для перемещения по городу и перевозки похищенного, подготовил служебную цифровую видеокамеру «SONY» и арендовал частную квартиру для содержания похищенного.

 

В ночь с 1 на 2 августа 2015 года преступники на автомобиле марки «Misubishi Pajero Sport» прибыли к месту проживания Ч., где спрятавшись в первом подъезде, стали его ждать. Примерно в 5 часов утра они задержали поднимавшегося по лестнице Ч., скрутили ему руки и надели наручники. В этот момент Б., держа в руках служебную цифровую видеокамеру «SONY», инсценировал видеозапись незаконного задержания. Его вывели из подъезда дома и принудительно усадили на заднее пассажирское сиденье автомашины, после чего выехали со двора дома пострадавшего. После этого они доставили его в наручниках к зданию УВД Актау.

 

Простояв непродолжительное время на автостоянке перед зданием УВД, под предлогом раннего нерабочего времени, они к 6 часам доставили Ч. с 24-го микрорайона в 11-й к жилому дому №19, где Б. арендовал двухкомнатную квартиру. П., войдя в комнату зала и схватив Ч. за руки, повалил его на диван лицом вниз, после чего удерживая одной рукой за затылок, локтем другой руки нанес один удар между лопатками в область позвоночника, в это время К. неизвестным тупым предметом несколько раз ударил его по голове и пяткам. Затем под угрозой совершения насильственных действий и физической расправы они потребовали от него признаться в причастности к незаконной перевозке наркотических средств из п. Кордай Жамбылской области в Актау и предоставить сведения о лицах, причастных к сбыту наркотиков.

 

При этом К. применил электрошокер. Находясь под психологическим и физическим давлением, Ч. признался в незаконной перевозке наркотических средств, после чего К. инсценировал изъятие у него двух свёртков с неизвестным веществом, что «фиксировалось» Б. на видеокамеру.

 

Далее они потребовали от жертвы 3 млн тенге, однако в дальнейшем сумма была снижена 1,5 млн тенге за неосуществление уголовного преследования в незаконном обороте наркотических средств. Выяснилось, что у потерпевшего таких денег нет, тогда они потребовали от него нотариально переоформить автомобиль марки «Mersedes Bens MI-320». Потерпевший согласился, после чего все вместе они поехали в гараж, чтобы осмотреть автомобиль. Однако вскоре выяснилось, что у мужчины не было ключей и свидетельства о регистрации транспортного средства. Похитителям пришлось отвезти Ч. домой, установив ему недельный срок для поиска требуемой суммы либо передачи в их владение указанного автомобиля. Они пригрозили ему уголовным преследованием в случае если он обратится в полицию.

 

На следующий день около 14 часов, подсудимые на служебной машине «Toyota Camry» прибыли к месту временной работы Ч. на СТО. Посадили его к себе в машину и продолжили угрожать, вымогая деньги.

 

5 августа 2015 года Ч., посоветовавшись с родными и друзьями, обратился в Управление собственной безопасности ДВД Мангистауской области, рассказав все обстоятельства случившегося. В ходе расследования, после установления и осмотра арендованной квартиры, транспортных средств, фото- и видеозаписей с камер видеонаблюдения ЦОУ УВД г. Актау и ДКНБ, запечатленного в нотариальной конторе одного соучастника, проведения опознания, допросов и очных ставок, негласных следственных действий, переписки через «WatsApp», а также получения иных данных предварительного следствия злоумышленники были задержаны. К слову, совершивший преступление К., узнав о заявлении Ч., вдобавок ко всему совершил еще одно уголовное преступление, начав настойчиво предлагать Ч. денежное вознаграждение в размере 3 млн тенге, чтобы последний изменил ранее данные показания, а именно: что его никто не похищал, наручники не надевали, против его воли в автомашину не сажали, в съемную квартиру не доставляли и не избивали, на что получил отказ.

 

Главный инициатор преступления Б. в судебном разбирательстве частично признал свою вину. За собой Б. признал противоправные действия в незаконном задержании.

 

Допрошенный в ходе досудебного расследования в качестве потерпевшего Ч. рассказал, что в конце июля 2015 года он вылетел авиарейсом в Алматы для покупки расходных материалов для СТО, а также запчастей на свой автомобиль. На этом рынке он встретил ранее знакомого С., который сказал, что собирается на автомашине «Toyota Land Cruzer Prado» выехать в Актау. После этого он, С. и еще двое пассажиров вчетвером отправились в дорогу. По приезде в Актау в подъезде его дома случилось незаконное задержание. Ч. объяснил, что в подъезде неизвестные люди задержали его, не осматривали личные вещи и сами не представлялись, не предъявляли свои служебные удостоверения, не объяснили причину задержания. Это длилось около двух минут. Они не назвали свои имена, фамилии, звания, сказали лишь, что являются сотрудниками полиции. В квартире, куда доставили похищенного, они начали его избивать, в том числе применили электрошокер. Затем его посадили в кресло,К. положил на журнальный стол два свертка - один серого, другой белого цвета и 4 таблетки - 3 белые круглые, одну зеленую и сказал, чтобы Ч. признал, что это наркотическое средство – героин - принадлежит ему. Тот возразил.После этого его продолжили избивать и пригрозили изнасилованием. Из-за боязни за свое достоинство и честь, находясь в беспомощном и шоковом состоянии, потерпевший согласился признать, что указанные наркотические средства принадлежат ему. Лишь после этого они прекратили наносить удары.

 

В ходе следствия потерпевший просил взыскать с подсудимых 3 млн тенге за моральный и физический вред, но судом было отказано в удовлетворении его просьбы.

 

С учетом обстоятельств дела и степени общественной опасности совершенных преступлений суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы.

 

В соответствии со статьей 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить Б. 7 лет 6 месяцев, К. - с учетом статьи 422, части 4 (покушение на подкуп) - 7 лет , П. - с применением статьи 55 УК РК - 5 лет лишения свободы. Также с осужденных взыщут в солидарном порядке в доход государства процессуальные издержки в размере 107 618,45 тенге.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф Полиграфович, 1 Февраля 2017 (22:05)
0 0
Нехило он наварился два раза! Заява так и осталась в столе

Очень ″смелый″ оказался участковый, за это его могли привлечь не на 1 год.
12-й регион, 1 Февраля 2017 (21:54)
1 0
все они там так беспределят, вся система у них прогнила, живут на откатах да взятках

один чел от злости написал заявление участковому на свою супругу за злоупотребление спиртным и на следующий день решил забрать заяву,но участковый сказал,что дело запущено в ход и намекнул,что всё уладит,если забашлять ему N-ную сумму...Чел заплатил,а участковый втихаря стал трясти эту же сумму и с супруги,мол,попробует договориться с суженным,чтоб он забрал заявление.Нехило он наварился два раза! Заява так и осталась в столе
Шерлок, 1 Февраля 2017 (20:36)
1 0
В этом деле остается очень много вопросов, почему Ч. решил приехать на автомобиле, а ведь его могли легко проверить на наличие наркоты в аэропорту, если бы он захотел вернуться обратно на самолете. Информатора не задержали, значит он говорил правду, далее Ч. обратился с заявлением в УБН ДВД, а почему не в УВД. Ребята из ДКНБ знали о вероятности перевоза наркотиков на 100%, поэтому вели себя уверенно, однако допустили оплошность и решили по дурости навариться, так как Ч. итак угрожало СИЗо. И потом зачем К. идти ради 3 млн на дело, если он готов был сам предложить за дачу ложных показаний 3 млн, парень то при деньгах был получается. Тут видно не ОПГ, а целый синдикат у нас мафиозный. Я склонен считать, что сотрудники ДКНБ попали ни за что. Но это мое глубоко субъективное мнение.
Асхат, 1 Февраля 2017 (16:32)
5 0
Мда, все это происходило из-за 3 ляма. И ″Б″ требовал эту сумму, и ″Ч″ потом на суде. В итоге государсво остался в выигрыше (107 618,45 тенге.). Хе-хе
Vova, 1 Февраля 2017 (14:29)
4 1
Я не понял, а стукача почему не привлекли по этому делу, получается он дал заведомо ложную информацию. Этот УБН по ходу покрывал Ч. за перевозку наркотиков.
Руслан, 1 Февраля 2017 (14:02)
2 4
Ну не надо так уверенно, прямо таки все,,, есть гнилые также как и среди вас же, есть взяточники как и везде, но есть нормальные парни, которые разыскивают преступников и доводят дело до конца, знаю таких ребят, их бессонные ночи, тяжелый труд, низкую зп, которые, несмотря на диванных троллей, дающих оценку сразу всем. работают. Что до этой истории, то канеш грязная и никак не красит чекистов
Сталин, 1 Февраля 2017 (13:56)
7 0
Менты кнбшников хлопнули? Поздравляем!
Rey, 1 Февраля 2017 (13:31)
8 0
все они там так беспределят, вся система у них прогнила, живут на откатах да взятках
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему