В Мангистау начался сбор подписей о внесении Устюртского заповедника в список ЮНЕСКО
30 Января 2017 (12:15) | 4578 |
Автор: Айнур Кемалова
Специализированный центр «Колдау-Экология» многопрофильного некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» начинает проведение информационной кампании и сбора «живых» подписей в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках проекта «Реализация прав граждан и общественное участие в принятии решений по экологическим вопросам –практическая реализация Орхусской конвенции в Мангистауской области». Об этом сообщил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков.
- В рамках информационной компании предусмотрено проведение для студентов колледжей и вузов, трудовых коллективов различных организаций и предприятий городов Актау и Жанаозен интерактивных лекций об уникальной природе заповеднике и его эколого-туристическом потенциале.
Кроме того с октября 2016 года нами проводится работа по признанию незаконной разработки газового месторождения «Кансу» у южных границ Устюртского заповедника с привлечением природоохранных структур и правоохранительных органов, - заявил руководитель центра.
Напомним, в начале декабря прошедшего года руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Сагынбаев на брифинге СЦК сообщил, что, как и планировалось АО «Национальная компания «Казмунайгаз», разработка газового месторождения «Кансу», расположенного в непосредственной близости от ныне существующих южных границ Устюртского заповедника на территории Кендерли-Каясанской заповедной зоны Устюрт будет реализована, назвав поводом для этого «улучшение социально- экономического развития региона».
Однако, сегодняшние эксперты, понимая всю важность и необходимость развития нефтегазового комплекса и добычи углеводородного сырья для развития экономики и социальной сферы полагают, что при долгосрочном планировании будущего развития региона Мангистау должны быть учтены все возможные последствия и выбраны те варианты развития, которые окажут наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. В частности, как вариант эксперты предлагают сосредоточить усилия на разведке и разработке месторождения Самтыр, расположенного на том же участке, на значительно большем удалении от Устюртского заповедника. Разработка данного месторождения позволит решить многие социально-экономические проблемы региона и в то же время, при жестком соблюдении норм экологического законодательства не будет иметь катастрофических последствий для экосистем заповедника и планов по его номинированию на статус ВН ЮНЕСКО. По мнению ученых, Самтыр не единственная приемлемая альтернатива, так как на территории Каракиянского района имеются и аналогичные месторождения.
Таким образом, эксперты убеждены, что при нахождении компромиссного решения по данному вопросу, работа по номинированию системы ООПТ Мангистау на Всемирное наследие ЮНЕСКО может успешно завершена в ближайшие годы, что будет способствовать сохранению местных популяций чинкового балобана, беркута, стервятника, дрофы-красотки, уриала, джейрана, каракала, медоеда и уникальной природы Арало-Каспийского региона для будущих поколений, расширению туризма и долгосрочному устойчивому развитию Мангистау и Казахстана в целом.
В связи с этим вопросами «Колдау- Казахстан» 1 февраля проводит пресс-конференцию о начале реализации информационной кампании.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
Сколько добывают у нас ничего этого не видно, вот в Баку набережная из мрамора,а у нас еле бордюры начали менять, лучше бы представитель конкретно объяснил бы, что собираются на самом деле улучшить.
отмена
отмена
Я вот одно не пойму, если есть варианты, то зачем нужно трогать заповедник?
отмена