За подстрекательство к даче взятки двое таможенных брокеров в Актау отправились за решетку на 7 лет
Курс валют в Актау
на 20/01/2020
 
374.87
378.14
 
415.64
420.09
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Января, 13:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

За подстрекательство к даче взятки двое таможенных брокеров в Актау отправились за решетку на 7 лет

23 Января 2017 (15:52) | 2662 | Автор: Гульнара Аргын

 

В Актау вынесен приговор двум несостоявшимся таможенным брокерам, которые подстрекали предпринимателя к дачевзятки за непривлечение к административной ответственности. Об этом корреспонденту Tumba.kz сообщили в Актауском городском суде.

 

Согласно материалам уголовного дела, в феврале 2016 года 36-ий У. и 45-яя М. были назначены на должности специалистов по таможенному декларированию транспортно - экспедиторской группы отдела коммерческой и грузовой работы АО «НК «АММТП». Новичкам установили испытательный срок - два и три месяца соответственно.

 

Согласно должностным обязанностям У. и М. контролировали таможенные декларации на перевозки грузов в международных сообщениях. То есть, в их основную работу входил контроль над оформлением документов на товары, перемещаемые через таможенную границу.

 

Так, 18 апреля 2016 года предприниматель Б., прибыл на пароме из Баку в Актау вместе с закупленными в Грузии мандаринами. При проверке груза Б. обнаружил, что фитосанитарная пломба на нем была повреждена.

После высадки с парома на территорию АО «НК «АММТП» предприниматель собрался оформлять груз и сообщил вышеназванному У-ву об испорченной пломбе.

 

- Несмотря на то, что испорченная пломба на территории РК не является препятствием для пропуска груза, У-ов намекает предпринимателю на то, что это большая проблема. В разговоре с Б, он указывает, что необходимо дать вознаграждение специалисту фитосанитарной службы в размере 200 долларов США, а также 20 тысяч тенге сотруднику таможенного поста. Б., соглашается, однако, пишет заявление в Департамент по борьбе с коррупцией, после чего подозреваемых задерживают с поличным, - рассказали в Актауском городском суде.

 

Отмечено, что вступившие в предварительный сговор У. и М. получили от предпринимателя денежные средства в размере 140 000 тенге, склонив последнего к даче взятки должностным лицам фитосанитарной и таможенной служб, оказывающих государственные услуги на территории АО «НК «АММТП». Последним вознаграждение предназначалось за ускорение проверочно-досмотровых работ.

 

- Таким образом, У. и М. совершили подстрекательство к даче взятки должностному лицу в значительном размере. При этом действовали группой лиц по предварительному сговору. Виновность подсудимых в совершении инкриминируемого им деяния полностью подтверждается совокупностью бесспорных доказательств, собранных в ходе досудебного расследования, - рассказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева.

 

Однако на судебном процессе У. утверждал, что сговора ни с кем не имел, к даче взятки никого не подстрекал, а найденные у него деньги собирался взять для себя, так как находится в затруднительном материальном положении. То есть, вынужден был платить алименты троим детям и собирал деньги на операцию для больного отца.

 

По словам судьи, свою вину во время судебного процесса полностью не признала и М-ва. Факт сговора женщина категорически отрицала. Она пояснила, что обнаруженные у нее 20 из 140 тысяч помеченных тенге собиралась оплатить в кассу ТОО, но якобы не успела.

 

- Органами досудебного расследования действия подсудимых были квалифицированы, как подстрекательство к даче взятки. В данном рассматриваемом случае подсудимые совершили подстрекательство путем оказания психологического воздействия. Они воспользовались незнанием законов предпринимателем и склонили его (к покушению ) на дачу взятки должностному лицу. В частности работнику таможенного поста в сумме 20 000 тенге, а также сотруднику фитосанитарной службы в сумме 70 000 тенге (200 долларов США), - рассказала судья Марет Ковраева.

 

Суд длился несколько месяцев и в итоге У-ов был признан виновным и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества добытого преступным путем. Он также пожизненно лишен права занимать должности в государственных органах. Эти годы осужденный проведет в колонии общего режима.

 

М-ва также признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жан, 23 Января 2017 (19:32)
2 2
Полная чушь, однако. Люди только приступили к работе, стажировка. Они ещё и понятия не имеют что да как. Ага, и давай взятку требовать. Подставили ребятишек старшие пацаны. Увы, жизнь жестока...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему