В Службе пожаротушения предупредили жителей Актау о наказании за ложные вызовы
Курс валют в Актау
на 26/09/2020
 
424.82
428.87
 
495.51
500.81
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
26 Сентября, 16:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Службе пожаротушения предупредили жителей Актау о наказании за ложные вызовы

13 Января 2017 (15:20) | 1925 | Автор: Гульнара Аргын

 

В Мангистауской области за 2016 год в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило более 100 тысяч звонков непрофильной направленности - проверка сотовых телефонов, информационно-справочного характера, шалость детей, ложные вызовы. При этом далеко не все знают, что за ложные преднамеренные вызовы их авторов могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

 

Главный фактор в указанной проблеме - человеческий. Связан он с беспечностью людей. Как говорят огнеборцы, нерадивые актаусцы вряд ли догадываются, что пожарным приходится тратить немало времени и бензина, чтобы добраться до места псевдо ЧП.

 

- Ложные вызовы существенно осложняют работу пожарных, приходится реагировать на каждый из них, в то время как, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне, - отмечают в Службе пожаротушения. - Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя прибыть на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек. Наши пожарные выезжают на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным.

 

Как поясняют в противопожарном ведомстве, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. За первым стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и др.

 

- Это говорит о бдительности людей, и хотя такие вызовы являются ложными, законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самое настоящее бедствие, - говорят пожарные.

 

Что касается преднамеренных звонков, то есть заведомо ложных вызовов специализированных служб, то эти действия караются по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

 

Для таких горе-шутников дело может завершиться печально, как уже было в Актау некоторое время назад. Местные жители, включая молодую женщину, мать, сообщили о бомбе в школе и в итоге оказались за решеткой.

 

Для обычных хулиганов также приятного мало. Так, вызов «скорой помощи», полиции или пожарных из хулиганских побуждений влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей. Это почти 70 тысяч тенге.

 

Таким штрафом накажут в случае вызова спецслужб, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям. Ответственность за данные действия предусматривает статья 438 кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

 

Дальше – хуже. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварий, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

 

А действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - чреваты предупреждением или штрафом на родителей и лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей, то есть около 35 тысяч тенге, что также ощутимо для семейного бюджета обычной семьи.

 

В ведомстве отметили, что сегодня современные технические средства помогают без труда установить телефонных хулиганов. При поступлении информации в экстренные службы автоматически определяется телефонный номер и происходит запись разговора. При необходимости материалы передаются в следственные органы.

 

- Телефон Службы пожаротушения «101» должен знать каждый человек, в том числе ребенок. От его знания зависит жизнь, и порой не только собственная. Но как часто сегодня бывает, этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства. Мы призываем граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону пожарной охраны - «101» (с мобильного) следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, существует угроза жизни человека, - дополнили в Службе пожаротушения.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Макс, 13 Января 2017 (16:00)
0 0
Наверное нужно быть совсем дебилом, чтобы сделать ложный вызов
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему