Таможня Мангистау 12 декабря отмечает свое 25-летие
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 04:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Таможня Мангистау 12 декабря отмечает свое 25-летие

12 Декабря 2016 (10:38) | 7041 | Автор: Гульнара Аргын

 

В истории Казахстана одним из первых документов, изданных Главой государства после обретения суверенитета, был Указ от 12 декабря 1991 года - "Об образовании Таможенного комитета". Этот день стал профессиональным праздником - Днем таможенника Республики Казахстан.

 

Мангистауская таможня берет свое начало в 1991 году, когда образовался Шевченковский таможенный пост Гурьевской таможни. В то время его коллектив состоял из шести человек. Таможенный пост контролировал импортно-экспортные операции на железнодорожной станции Мангышлак, Актауском морском порту и аэропорту.

 

В июле 1992 года Приказом ТК РК Мангистауский таможенный пост был преобразован в Мангистаускую таможню со штатной численностью 30 человек. С этого дня начался отсчет самостоятельной деятельности таможенного департамента.

 

Как комментируют в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области, к 1991 году социально-экономическая ситуация в Казахстане значительно ухудшилась. ВВП снизился на 12 процентов. На рынке нарастал товарный голод. Скрытая в прежние годы инфляция была готова вырваться наружу.

 

- В той ситуации руководству страны приходилось решать одновременно две важнейшие задачи. Необходимо было не только преодолеть этот кризис, но и начать строить свою самостоятельную экономическую систему. Государственная экономическая политика должна была включать денежно-кредитную, налогово-бюджетную, ценовую и антимонопольную, инвестиционную, технологическую и таможенную политику. Это требовало создания и развития новых финансовых и государственных институтов, в том числе и таких как таможенные органы. По сути, пришлось их выстраивать с нуля. На первом этапе требовалось создать адекватную нормативно-правовую базу, - комментируют в Департаменте.

 

Отмечается также, что, участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенный блок Комитета государственных доходов регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем. Путем разумных протекционистских мер, таможенная служба оберегает национальную промышленность и обеспечивает экономическую безопасность Республики Казахстан.

 

 

В настоящее время органами государственных доходов осуществляется контроль на автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктах пропуска.

 

Общая протяженность таможенной границы Республики Казахстан составляет более 6 тыс. км, из них сухопутная граница – 4 320 км и около 2 тыс. км – граница, проходящая вдоль береговой линии территориальных вод (охватывает побережья Каспийского и Аральского морей, берега рек Или и др.). Протяженность границы с Китаем составляет 1560 км, Узбекистаном – 2310 км и Туркменистаном – 450 км.

 

Введение таможенных границ с сопредельными государствами бывшего Союза, проблема обеспечения 100-процентного декларирования товаров и имущества, перемещаемых через таможенную границу Казахстана, потребовали создания широкой разветвленной сети таможенных учреждений как внутри территории республики, так и на ее границе.

 

Как отмечают в Департаменте, большая работа проведена по созданию надежного нормативно-правового фундамента в деле правового обеспечения таможенной деятельности. В 1995 году был принят Указ Президента РК, имеющий силу Закона «О таможенном деле в Республике Казахстан», который представлял собой качественно новый этап развития в таможенном деле, таможенной политике, проводимой государством, занимая центральное место в механизме регулирования таможенных отношений.

 

-Здесь следует сказать, что на тот момент, данный закон был объективен. Главный его принцип – тотальное администрирование со стороны государства. Жесткая позиция тогда была оправдана, поскольку грузы иногда проходили вообще мимо таможни. Государство терпело колоссальные убытки. Сейчас времена изменились. В первую очередь пора понять, что таможня – это, по сути, сервисная служба для легального бизнеса, а не препятствие для него. Кроме того, она еще и универсальный механизм защиты внутреннего и внешнего рынка, инструмент регулирования экономики. «Таможенный контроль в виде сервиса» или иными словами «Таможня для бизнеса», - комментируют в Департаменте госдоходов.

 

Геополитическая специфика Казахстана отлична от других, практически 11,5 тыс.км границы в 1991 году таможенные органы осуществляли охрану самостоятельно со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. В среднем, на одного таможенника приходилось семь километров границы, в некоторых местах «дыры» между таможенными постами достигали 150-200 километров. Возникала тенденция роста напряженности как на российско-казахстанской границе, так и на южных рубежах республики, где большую опасность представляла широкомасштабная деятельность наркомафии.

 

- Сегодня, оглядываясь назад, мы вновь и вновь переживаем в душе нелегкие годы становления таможенной службы Казахстана. Это были годы напряженного труда, потерь и приобретений, годы неизбежных в новом деле ошибок и радости новых достижений. Начинали буквально «с нуля», в местах пересечения границы основными автомагистралями ставили вагончики, устанавливали переносные электростанции. В срочном порядке шилась форменная одежда под цвет флага нового независимого государства. Остро стоял вопрос набора кадров, в стране не было учебных заведений по подготовке специалистов таможенного дела, - рассказывают в Департаменте.

 

 

В ведомстве также отмечают, что на современном этапе таможенный сектор находится на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для его успешного функционирования в дальнейшем, уже осуществлены. Увеличение внешнеторгового оборота Казахстана, инвестиционная привлекательность, стабильность проводимых реформ в области таможенного дела подтверждает, что таможенный сектор Казахстана развивается успешно. Среди таможенных администраций стран СНГ таможенные органы Казахстана являются наиболее реформированными.

 

- Первое, с чем сталкиваются люди, пересекая государственную границу, – это сотрудники службы государственных доходов, или, как их называют, «визитная карточка страны». По материально-технической оснащенности таможенных постов, культуре обслуживания, уровню организации таможенного контроля, складывается представление в целом о государстве и его экономике, - говорят в ведомстве.

 

За годы независимости Республики Казахстан таможенная служба была поставлена перед необходимостью - в сжатые сроки  создать и развить систему таможенного дела до уровня международных стандартов.

 

- Фактически начав с нуля, нужно было догнать передовые таможенные администрации современных развитых государств. И на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что во многом удалось и еще предстоит совершенствовать, - добавляют в ведомстве.

Фото предоставлено Департаментом госдоходов МО

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Эля, 12 Декабря 2016 (14:56)
2 0
С проф праздником!
Желаю вам не забывать, что вы являетесь сервисной службой для легального бизнеса, а не препятствие для него
Эля, 12 Декабря 2016 (14:52)
0 0
Таможенников поздравляю с профессиональным праздником!
Главное, чтобы не забывали,
СЭМНУР, 12 Декабря 2016 (12:27)
0 0
на картинке не таможня а налоговый департамент! Помоему журналисты перепутали с какой ноги вставать!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему